14.09.2008 1962 нарушения требований пожарной безопасности выявила очередная проверка предприятий Октябрьской железной дороги, расположенных на территории Санкт-Петербурга Сотрудники Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу проверяли не только дорожные предприятия, но и объекты не так давно созданных дирекций компании.
Как оказалось, единого подхода к обеспечению пожарной безопасности у руководителей подразделений пока нет. Степень выполнения предписаний некоторыми составляет 40%, а у кого-то 60%. Наилучший результат – около 70% – у дирекции ИВЦ, где со всей серьёзностью отнеслись к устранению выявленных год назад проблем. Следует отметить, что в среднем по Санкт-Петербургу показатель выполнения предписаний органов ГПН куда выше – 80%. «Звучит сухо: проценты, 1962 нарушения, – говорит начальник отдела надзора за пожарной безопасностью на объектах транспорта УГПН Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Бондар. – Иной раз достаточно одного нарушения для создания угрозы жизни. Конечно, и сами нарушения друг другу рознь. Где-то пожарный рукав не подсоединили к пожарному крану, что замедляет начало тушения пожара, а где-то этих кранов вообще нет, что исключает возможность тушения пожара на ранней стадии».
Проверка показала, что у руководителей некоторых предприятий отсутствует элементарная осведомлённость о мерах наказания. А между тем полезно знать, что в случае серьёзных нарушений дело может дойти и до административного приостановления эксплуатации зданий, помещений и т.д. решением суда. Например, туда были направлены пожарными инспекторами материалы по Санкт-Петербургской дирекции материально-технического обеспечения. Дело ограничилось наложением административного штрафа, так как к дню судебного заседания все нарушения, создающие угрозу для жизни людей, были устранены. Возможен и другой исход. Приостановление деятельности постигло в этом году Варшавскую товарную контору станции Санкт-Петербург-Балтийский-Варшавский.
Яркий пример небрежного отношения к обеспечению пожарной безопасности показало моторвагонное депо ТЧ-15, где в качестве противопожарных были неправильно установлены 106 поддельных дверей, не имеющих сертификата пожарной безопасности и лишь отдалённо напоминающих противопожарные. Не все руководители предприятий помнят, что производство и монтаж таких дверей – лицензированные виды деятельности. Риск сотрудничества с теми, кто нарушает закон, велик. Только в Санкт-Петербурге организаций, производящих работы и оказывающих услуги в области пожарной безопасности, более четырёх тысяч. Среди них и те, кто больше думает о прибыли. «Дилетант не может определить соответствие двери предъявляемым требованиям, – говорит Александр Бондар. – Обычно размышляют так: дверь массивная, тяжёлая, установлена вроде бы без зазоров. Чтобы понять, выполнит ли дверь свою задачу в случае пожара, нужен опытный взгляд профессионала».
Также проверка выявила факты обслуживания систем пожарной автоматики организациями, не имеющими лицензии. Такие нарушения обнаружены в УПЦ № 3. Организация, с которой сотрудничал учебный центр, оказалось, уже два года как не имела лицензии на данный вид деятельности. А между тем в таких ситуациях – и с дверями, и обслуживающими организациями – специалисты государственного пожарного надзора всегда готовы проконсультировать всех, кому нужна помощь, причём бесплатно. «Одна из наших функций – контроль за соблюдением лицензионных требований и условий организациями, работающими в сфере пожарной безопасности, – говорит Александр Бондар. – Мы можем не только рассказать заказчику, насколько качественно выполнены работы или оказаны услуги, но и привлечь подрядную организацию к ответственности, вплоть до приостановления деятельности лицензии. Кроме того, в ходе консультаций мы обучаем людей элементарной грамотности в вопросах пожарной безопасности».
Очень часто мы говорим: «на всякий пожарный». Говорим, но, согласно данным проверки органов пожнадзора, мало делаем. Может быть, потому что любая профилактика воспринимается нами как борьба с тем, чего пока ещё нет? «За сухими фразами о соблюдении правил пожарной безопасности стоит реальная угроза для жизни людей, – говорит Александр Бондар. – Человеческая трагедия заставляет посмотреть на цифры и требования нормативных документов другими глазами, задуматься о том, что её можно было предупредить»./zdr-gazeta.ru/