30.04.2008 Сухая и теплая погода, установившаяся на большей части России, грозит лесными пожарами. Они уже охватили значительную часть северных регионов. Но МЧС России предупредило, что в конце весны и начале лета ситуация с лесными пожарами еще более обострится. Торфяники вокруг Москвы - главная опасность для мегаполиса. Именно их возгорание неоднократно погружало столицу в смог. Пока торфяники спокойны. Но ситуация сложная, признают специалисты.
На днях Гидрометцентр поднял уровень пожароопасности для Московского региона до трех баллов из пяти по шкале Нестерова. Как рассказал «Газете» замдиректора Гидрометцентра по науке, Дмитрий Киктев, это соответствует среднему уровню пожароопасности. «Степень невысокая, но еще несколько дней назад она была на втором уровне», - тревожится синоптик. По его словам, уровень пожароопасности из-за теплой погоды вряд ли снизится. Более того, он может повыситься. «Для такого времени года это совершенно необычно», - отметил Киктев. О том, что нынешняя пожароопасная обстановка аномальна, говорил и глава центра «Антистихия» МЧС Владислав Болов. По его словам, уже сейчас количество пожаров в России превысило средние многолетние значения, что объясняется дефицитом осадков. «Такого не было 30 лет. Развитие ситуации будет идти по негативному сценарию», - признал Болов.
Затишье перед бурей?
Первый замначальника центрального регионального центра МЧС Александр Сурков заявил вчера, что в Московской области пожаров пока не зафиксировано. Тем не менее, по его словам, приняты все необходимые предупредительные меры. «У нас определены все точки, все торфяники, мы на основе среднестатистических анализов за пять - семь лет, четко знаем, где у нас возникают пожары», - заявил он.
Горящие точки России
За последние несколько недель лесные пожары успели охватить огромные территории страны. Так, по данным Рослесхоза, на сегодняшний день с начала пожароопасного сезона в России уже было зафиксировано 7,7 тысячи пожаров. Это практически в пять раз больше, чем за аналогичный период 2007 года, когда ведомство зафиксировало 1,5 тысячи пожаров. Очаги возгорания были зафиксированы в Красноярском крае, республике Алтай, Туве, Читинской области, Приморском и Хабаровском краях и ряде других регионов России. Всего на территории страны действует 181 пожар, в том числе 22 крупных, а общая площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, составила 280,7 тысячи гектаров, притом что в прошлом году эта цифра составляла 16,9 тысячи га. В тушении было задействовано 2,8 тысячи человек, 595 единиц специальной техники, 9 воздушных судов. В Забайкалье к тушению пожаров пришлось привлечь военных. Причины возгораний банальны: непогашенный окурок, плохо затушенный костер. На фоне установившейся сухой погоды очаг возгорания может за считанные часы охватить огромные территории.
В Рослесхозе тоже пока спокойны за Москву. Как заявили «Газете» в ведомстве, с начала пожароопасного сезона нынешнего года в Подмосковье было зафиксировано два пожара на общей площади 0,1 гектара. Это неплохо, учитывая, что за аналогичный период прошлого года, в регионе произошел 21 пожар на общей площади 2 гектара. «Причина спокойной пожароопасной ситуации в 2008 году объясняется большой подготовительной работой, проведенной в области, а также своевременной организацией профилактических мероприятий», - говорят в Рослесхозе. Для выполнения мероприятий по охране подмосковных лесов от пожаров в 2008 году ведомством было выделено 100 млн рублей - в два раза больше прошлогодней суммы. В том числе на проведение авиапатрулирования предусмотрено 12 млн рублей. На пяти воздушных судах будет вестись наблюдение за 840 тысячами гектаров леса. В нынешнем году более чем в два раза увеличится количество летных часов - до 560, а значит, процент обнаружения пожаров (в прошлом году он составлял 25) будет значительно повышен. Во всех районах Московской области созданы мобильные группы пожаротушения, организованы 72 добровольные пожарные дружины.
Однако поговорка «цыплят по осени считают» как нельзя лучше подходит к успокоительным рапортам чиновников в начале сезона. Тем более что глава МЧС Сергей Шойгу уже раскритиковал на прошлой неделе деятельность Росприроднадзора и Рослесхоза в сфере охраны лесов от пожаров. «Если взялись за дело, надо делать. Горят поселки, гибнут люди. Это не частная лавка, а безопасность страны», - возмущался министр. И заявил, что авиаохрана лесов, переданная Рослесхозу, разваливается. Рослесхоз винит в пожарах недостаточный контроль Росприроднадзора и предлагает отнять у того функции пожарного надзора. Пока ведомства грызутся между собой, леса горят.
Восточная угроза
Больше всего Москва страдает от торфяных пожаров. Это наиболее сложные виды пожаров, признает Сурков. Их очень сложно тушить из-за глубины возгорания. «Они уходят вглубь под землю, бывают прогары до 7 метров», - рассказал Сурков. Кроме того, при горении торфяников выделяется едкий, небезопасный для здоровья дым.
Пожары происходят на одних и тех же торфяных полях и лесных массивах. Как отметил Сурков, в Московской области наиболее рискованным в плане пожаров является Шатурский район из-за огромных залежей торфа. По данным Рослесхоза, всего в период с 2003 по 2007 год в Московской области было зафиксировано 1529 пожаров, 774 из которых пришлись на Шатурский район. В прошлом году из 526 возгораний 376 случаев произошло именно здесь.
Ведомство объясняет такую малоприятную особенность района его географическими особенностями. «Район расположен в Мещерской низменности, где песчаная почва чередуются с заболоченной местностью, богатой торфяниками», - пояснили в Рослесхозе.
Если торфяники начнут гореть, то больше всего достанется жителям востока столицы. В Московской области насчитывается 1668 месторождений торфа, их площадь - 260 тысяч гектаров, в том числе выработанных 170 тысяч гектаров, все они расположены в восточной части региона.
Затопить и засадить
В Рослесхозе говорят, что в идеале для уничтожения угрозы торфяных пожаров необходима биологическая рекультивация торфяников - разведение на них леса. Возможен вариант консервирования месторождений методом подтопления. Накопление влаги в зимний период - наиболее экономически доступный метод подтопления и затопления торфяников. Планомерное затопление, подтопление производится за счет задержания снега там, где были значительные загорания.
Но в основном пока используют более дешевый метод создания противопожарных барьеров - разрывы и минерализованные полосы. Однако он предотвращает распространение пожара, а не его возникновение.
Так что пока можно посоветовать москвичам и жителям Подмосковья проявить сознательность и не оставлять в лесу непогашенную сигарету или незатушенный костер.
Впрочем, судя по опыту прошлых лет, скорее всего, посещение подмосковных лесов будет ограничено. Тем более что Росгидрометцентр хоть и прогнозирует лето более холодное, чем в прошлом году, но не обещает увеличения дождей. Наоборот, по его прогнозам, вторая половина лета будет еще более пожароопасной./gzt.ru/