24.04.2008 Правительство готовит масштабную коммерциализацию сферы пожарной охраны — в Госдуму внесен проект поправок в закон "О пожарной безопасности", которым Федеральной пожарной службе МЧС разрешается увеличить штат на 15 тыс. человек для создания подразделений, работающих на "договорной основе" с промышленными предприятиями по вопросам обеспечения пожарной безопасности.
Поправки в закон "О пожарной безопасности", разработанные правительством России (они представлены на правительстве МЧС 10 апреля) внесены в Госдуму и будут рассмотрены ориентировочно в мае 2008 года. Опубликованный вчера текст законопроекта и сопроводительные документы к нему предполагают существенные изменения в практике работы Федеральной пожарной службы (ФПС) Министерства по чрезвычайным ситуациям. Штат ФПС предполагается расширить на 15 тыс. человек за счет создания подразделений, работающих с промышленными предприятиями "на договорной основе".
Исходя из текста документа, противопожарная охрана промышленных предприятий ФПС с 1 января 2009 года полностью коммерциализуется: уже в 2008 году правительство опубликует правила работы "договорных подразделений" пожарных. "Основные функции договорных подразделений — выполнение работ и оказание услуг по охране имущества организаций от пожаров в соответствии с договорами на возмездной основе",— говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта. На этот проект МЧС предполагает получить из бюджета 5,95 млрд руб. в 2009 году, при этом "договорные" подразделения ФПС планируют заработать на своих услугах уже в 2009 году не менее этой суммы — то есть работа ФПС с предприятиями предполагается самоокупаемой, МЧС предполагается сделать администраторами сборов от работы "договорных подразделений", которые будут полностью направляться в бюджет.
Глава МЧС Сергей Шойгу 22 апреля на встрече с объединением малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" уже анонсировал часть программы коммерциализации ФПС. Но речь шла о других аспектах этого процесса — принятии техрегламента по пожарной безопасности (он пока находится в Госдуме на рассмотрении во втором чтении) и допуске на рынок противопожарного аудита частных структур. Тогда же господин Шойгу объявил, что под пожарной охраной ФПС МЧС находится 3,7 млн объектов в России, после введения института аудита их останется всего 400 тыс. Отметим, "ОПОРА России" относится к разработке техрегламента и противопожарного аудита с определенной опаской.
Формально работа ФПС с промышленными предприятиями является функцией МЧС, осуществляемой бесплатно, де-факто же она осуществляется и на коррупционной основе, и частными структурами, аффилированными с сотрудниками ФПС. Судя по всему, задача, поставленная Сергеем Шойгу,— деприватизировать хотя бы часть этого рынка или хотя бы придать ему легальный статус. Элла Панеях из University of Michigan, занимавшаяся исследованиями отношений бизнеса и госструктур в России, прокомментировала инициативу правительства так: "Направляя доходы от оказания коммерческих услуг в федеральный бюджет, вы заранее гарантируете полное отсутствие заинтересованности сотрудников пожарной инспекции. Если бы им было разрешено оставлять эти деньги себе, использовать на зарплату сотрудников и на содержание подразделений, можно было бы надеяться, что новая форма оказания услуг хотя бы составит конкуренцию тем квазилегальным и откровенно коррупционным схемам, которые сложились сейчас". По ее словам, вокруг ФПС сложилось сразу три рынка "извлечения дохода из служебного положения" пожарных: это насильственная продажа противопожарного оборудования, реальное оказание консультационных услуг и банальное взяточничество, причем "ситуация развивается от примитивного взяточничества к квазилегальным схемам". По предположению госпожи Панеях, нововведения заставят МЧС составлять план сборов "договорными подразделениями", и инициатива ФПС приведет к появлению нового "налога" на противопожарную безопасность./Газета «Коммерсантъ»/