22.04.2008 Как обеспечивается пожарная безопасность при строительстве и эксплуатации высотных зданий? Как предотвратить возникновение пожароопасных ситуаций, а в случае, если пожар все-таки возникнет, оперативно локализовать его и минимизировать возможный ущерб? Как соблюдаются правила безопасности при эксплуатации жилых и нежилых высоток, есть ли различия? Каким арсеналом по спасению людей на высоте располагают подразделения МЧС при пожарах и техногенных катастрофах? На эти и другие вопросы ответил генерал-майор внутренней службы, исполняющий обязанности директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий ДЕШЕВЫХ.
Юрий Дешевых, генерал-майор внутренней службы, исполняющий обязанности директора Департамента надзорной деятельности МЧС России
Родился 5 мая 1961 года в городе Иваново.
В 1981 году окончил Ивановское пожарно-техническое училище, а в 1987 году - Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.
С 1981 году начал работать в структуре МВД СССР, был инструктором профилактики военизированной пожарной части, главным специалистом отделения пожарной безопасности АЭС и других объектов народного хозяйства, начальником отдела информационного и научного обеспечения, госзаказа и целевых программ пожарной безопасности Главного управления ГПС МВД России.
В системе МЧС России с 2002 года, работал на руководящих должностях в Управлении пожарного надзора, до февраля 2008 года - заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора МЧС России.
С февраля 2008 года исполняет обязанности Директора департамента надзорной деятельности МЧС России.
За время службы неоднократно осуществлял руководство тушением пожаров и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.
Награжден орденом Мужества, орденом Почета, другими государственными и ведомственными наградами.
ответы на вопросы
1. Сергей , Питер : Здравствуйте! Не считаете ли Вы, что людям надо периодически напоминать, вывешивать инструкции как себя вести в случае каких-то экстренных ситуаций? А то ведь может начаться паника, и буду выпрыгивать с верхних этажей. Спасибо!
Юрий Дешевых: По нашему мнению, людям не только необходимо периодически напоминать о существующих требованиях пожарной безопасности, но и систематически проводить соответствующее обучение. Это не значит, что каждый гражданин должен проходить какие-то особые курсы: для сотрудников офисов, для жителей, проживающих, как в многоэтажных, так и в частных жилых домах. Правила пожарной безопасности очень и очень элементарны. Они описаны буквально в двух абзацах соответствующих правил пожарной безопасности РФ. Прежде всего, при пожаре необходимо покинуть зону пожара, сообщить о пожаре в пожарную охрану и рядом находящимся людям, по возможности, приступить к тушению пожара подручными средствами, организовать встречу прибывающих пожарных подразделений. Для того, чтобы выполнить эти требования, каждому необходимо заранее предусмотреть, как он будет покидать горящее здание, какие для этой цели есть эвакуационные пути, где находится телефон или другое средство связи, с помощью которого можно сообщить в пожарную охрану, знать, как пользоваться огнетушителем и пожарным краном. Вот простые правила, которые в случае пожара нужно знать и исполнять всем для того, чтобы не подвергнуть свою жизнь и здоровье, и жизнь и здоровье окружающих опасности.
Намного сложнее правила поведения в случае пожара на производстве. Здесь необходимо учитывать его технологию, знать пожарную опасность применяемых веществ и материалов, и средства защиты от их поражающих факторов. Поэтому для персонала промышленных предприятий требуется более углубленное знание правил пожарной безопасности, которые должны изучаться в процессе производственного обучения. Законодательством РФ предусмотрено проведение такого обучения не реже одного раза в год, а также проведение противопожарных тренировок в зданиях различного назначения не реже двух раз в год. Ответственность за обучение несут руководители предприятий или собственники жилых помещений. Также здание должно быть обеспечено планом эвакуации и соответствующими инструкциями о мерах пожарной безопасности конкретно для этого объекта.
--------------------------------------------------------------------------------
2. Павлов Александр , Санкт-Петербург : Сейчас дом в 30 этажей - не редкость. И виды из окна потрясающие, и воздух чище. А безопасно ли это?
Юрий Дешевых: В нашей стране активно развивается многоэтажное строительство. Только в городе Москве за последующие 3 года планируется построить более 60 высотных зданий - небоскребов. Вопросы безопасной эксплуатации таких объектов решаются на стадии их проектирования и строительства. В частности, для таких зданий применяются строительные материалы повышенной огнестойкости, предусматривается система противодымной защиты, позволяющая людям в условиях пожаров эвакуироваться через лестничные клетки и коридоры, специальная система пожарной сигнализации, оперативно сообщающая о всех чрезвычайных ситуациях. Как правило, такие здания оборудуются системой автоматического пожаротушения, которые без вмешательства человека будут производить тушение пожара. Вместе с тем, мы отчетливо должны понимать, что риск в этих зданиях, безусловно выше, чем, например, в одноэтажном здании. Вместе с тем, применяемые системы противопожарной защиты, о которых я говорил выше, достаточно эффективны и соответствуют всем международным стандартам, существующим в этой области.
--------------------------------------------------------------------------------
3. Мордовцев Сергей Дмитриевич , Воронеж : Собирается ли МЧС что-либо предпринять для приведения в работоспособное состояние систем пожарной безопасности в жилых домах повышенной этажности? Как известно эти системы в жилых домах выходят из строя в первый год после заселения дома. Почему не решается вопрос с обязательным техническим обслуживанием систем противопожарной защиты?
Юрий Дешевых: Здания повышенной этажности в органах пожарного надзора стоят на особом учете. Они чаще подвергаются проверкам с нашей стороны. В соответствии с законодательством, мы принимаем под обслуживание уже построенные здания, а на этапе строительства контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, правильностью монтажа систем противопожарной защиты осуществляют наши коллеги из строительного надзора. Об этих системах я упоминал выше. Статистика пожаров на этих объектах показывает, что система противопожарной защиты выполняет свои функции достаточно эффективно. Как правило, гибель людей на пожарах здесь является минимальной. Однако, действительно, многие системы противопожарной защиты эксплуатируются не надлежащим образом. Для того, чтобы этого не допускать, пожарными инспекторами проводятся периодические обследования таких объектов, и в пределах предоставленной компетенции принимаются меры по пресечению выявляемых нарушений. Приведу некоторые цифры. Только по зданиям повышенной этажности за нарушение требований пожарной безопасности за 2007 год было привлечено к административной ответственности более 90 тысяч должностных лиц, ответственных за эксплуатацию этих зданий. Однако сегодня мы ощущаем, что предоставленные нам права явно недостаточны. Привлечение должностного лица к штрафу в размере до 4 тысяч рублей, когда нарушаются требования, создающие угрозу для тысячи человек, явно не адекватны.
--------------------------------------------------------------------------------
4. Исаев В.Н. , Москва : Какие особенности эксплуатации систем противопожарного водоснабжения в высотных зданиях?
Юрий Дешевых: Высотные здания в случае возникновения пожара характеризуются необходимостью подачи воды на значительные высоты. Это невозможно зачастую сделать с помощью мобильной пожарной техники. И для этого на стадии строительства здания выполняется внутренний противопожарный водопровод высокого давления со специальными насосами-повысителями. Эти системы позволяют обеспечить подачу воды на нужды пожаротушения в любую точку здания. К особенностям эксплуатации этих систем относится необходимость их периодической, не реже одного раза в 10 дней, проверки на водоотдачу, а также контроль за состоянием пожарных рукавов и пожарных стволов в пожарных кранах, располагающихся на этажах здания.
--------------------------------------------------------------------------------
5. Владислав Финоченко , Санкт-Петербург : Юрий! 1. Рядом с нашим домом строится очередной (пока их в Санкт-Петербурге ещё не так много) 25-этажный дом. Какие средства пожаротушения будут применяться в случае необходимости при чрезвычайной ситуации в таком строении? Имеются ли в наличии (и в разных районах города) машины у МЧС с лестницами такой длины? Плюс ещё и знаменитые питерские пробки. Да и с пожарной авиацией, сами знаете, в Санкт-Петербурге проблема. 2. Какие средства спасения могут применяться самими жителями таких домов и должны иметься внутри дома? (Речь, естественно, не об огнетушителях, а именно о средствах спасения).
Юрий Дешевых: Все требования пожарной безопасности для зданий повышенной этажности изложены в нормах пожарной безопасности. Если говорить о 25-этажном жилом доме, к ним относятся: применение строительных конструкций, имеющих повышенный предел огнестойкости, система пожарной сигнализации и оповещения людей в случае возникновения пожара, устройства лестниц и коридоров с наличием в них систем, создающих избыточное давление воздуха, то есть, в случае возникновения пожара дым из горящих помещений проникать на лестничные клетки и коридоры не будет. К этим системам необходимо отнести и внутренний противопожарный водопровод. Философия противопожарной защиты таких зданий заключается в том, чтобы пожар не вышел за пределы одной квартиры, а люди, находящимся в здании в других помещениях, могли бы покинуть здание, используя стационарные средства, в том числе, существующие лестничные клетки и коридоры. МЧС постоянно принимает меры по развитию таких систем. Это отвечает международной практике. Однако, зачастую, мы входим в конфликт со строительными организациями, которые хотят построить здания подешевле и нередко игнорируют вопросы обеспечения пожарной безопасности. Только в экстремальных ситуациях мы планируем применение пожарных автолестниц. Сегодня на вооружении, в частности, пожарной охраны Санкт-Петербурга стоят автолестницы с высотой подъема до 70 метров. Время прибытия таких средств спасения в целом по стране, где имеются высотные здания, колеблется от 12 до 15 минут.
--------------------------------------------------------------------------------
6. Дарья Ивановна Лопатина , Кемерово : Добрый день! Все мы видели, как при пожаре люди выпрыгивают из окна и их ловят специальными батутами. Начиная с какого этажа делать так не рекомендуется? И как тогда спасать людей, когда другие выходы заблокированы?
Юрий Дешевых: Как я отвечал выше, приоритет в области противопожарной защиты высотного здания лежит в сфере применения и развития стационарных систем защиты, которые могли бы без вмешательства человека обеспечить его безопасность, а в случае необходимости эвакуацию из здания. Вместе с тем, мы считаем, что защита людей в здании должна носить эшелонированный характер: если не сработает первый эшелон, то есть стационарная система, у человека должна быть возможность спастись с помощью пожарной техники. В целом имеющаяся на вооружении МЧС пожарная техника соответствует современным научно-техническим разработкам в области тушения пожара. Мы применяем для спасения с верхних этажей здания пожарные лестницы с высотой подъема до 90 метров, такая лестница имеется в Москве в единственном экземпляре. С нижних этажей мы применяем переносные пожарные лестницы, а также так называемые "кубы жизни", которые позволяют спасать людей с высоты 3-4 этажа.
--------------------------------------------------------------------------------
7. Евгений Юрьевич Румяецев , Москва : Добрый день! Хочется пеолучить конкретный совет, что должен иметь в квартире каждый житель высотки для спасеения? Спасибо!
Юрий Дешевых: В любой квартире не только высотного здания, каждый житель обязан иметь первичные средства пожаротушения. К ним, например, относится огнетушитель. Пожар в начальной стадии очень легко потушить, гораздо тяжелее тушить развившийся пожар. Кроме этого я настоятельно рекомендую в каждом жилом помещении иметь автономный пожарный извещатель. Принцип его действия крайне прост: при появлении в квартире дыма он издает пронзительный сигнал, способный разбудить не только спящего человека, но и находящегося в состоянии алкогольного опьянения, а именно это состояние, как правило, приводит к возникновению пожара и отягчает его последствия. Стоимость этого устройства от 300 до 700 рублей. Но именно оно может своевременно предупредить о начинающемся пожаре не только в вашей квартире, но и у соседей. Для жителей зданий повышенной этажности можно рекомендовать самоспасатели. Это простейшее устройство, которое в условиях пожара в течение 15-20 минут защитит вас от продуктов горения. То есть, если не сработает стационарная система противодымной защиты, этот противогаз-самоспасатель позволит вам самостоятельно выйти на свежий воздух. Статистика свидетельствует, что, как правило, люди на пожаре погибают не от воздействия пламени, а от продуктов горения. Например, при горении поролона, который у нас имеется практически во всей мебели, выделяется синильная кислота - два-три вздоха приводит к параличу дыхательных путей. Средства противопожарной защиты необходимо иметь в каждой квартире жилого дома, как и медицинскую аптечку. Не надо надеяться на русский "авось". Статистика гибели людей на пожаре у нас удручающая. Только в прошлом году в РФ произошло 212 тысяч пожаров, на которых погибло 16 тысяч 25 человек. Для сравнения. В США в прошлом году погибло 4 тысячи человек.
--------------------------------------------------------------------------------
8. Савов Андрей , Москва : При наличие технического этажа, разделяющего высотное здание по высоте на разные пожарные отсеки, требуется ли устанавливать главный распределительный щит (ГРЩ) верхнего отсека жилой части на этом техническом этаже, разделяющем это здание? Или допускается его установка на нижнем техничееском этаже (связано с удобством эксплуатации)?
Юрий Дешевых: Поступили вопросы, касающиеся конкретных проблем в области противопожарной защиты. Вопрос Савова Андрея об устройства распределительных электрощитов в каждом пожарном отсеке здания, можно дать очень простой и конкретный ответ. Нормы гласят, что каждый пожарный отсек должен быть обеспечен автономными системами жизнеобеспечения здания, в том числе и системами энергоснабжения. Вопрос Андрея Чубова об устройстве камина на последнем этаже здания. Нормами такое решение допускается, вместе с тем, там есть особые условия по устройству дымоходов.
--------------------------------------------------------------------------------
9. Игорь , Клин : В домах, построенных в начале 90х годов, пожарные лестницы проходят через балконы жильцов. Многие балконы застеклены и утеплены. А что делать, если вдруг пожар? Как спастись с 14 этажа, например, если доступ на балкон соседей закрыт намертво? У соседей 2 детей. Весь общих коридор забит велосипедами, санками, остатками мебели, компьютеров, диванов. Сколько раз ругалась с ними, чтобы убрали. А заставить людей убрать это все? Ладно, все спокойно, а если случится что-то? Так ведь застрянешь из-за этой свалки у дверей. Благодарю за ответ.
Юрий Дешевых: Здесь приводятся конкретные нарушения требований пожарной безопасности. Эти вопросы объединяет то обстоятельство, что все они допущены непосредственно в жилых помещениях, где, в одном случае, загромождены бытовыми вещами пути эвакуации, во втором случае закрыт выход с лестниц, ведущих с балкона на балкон конкретных квартир, предназначенных для спасения людей в случае пожара. Государственный надзор в этом случае может оказать только консультационную помощь. По Конституции РФ жилище является неприкосновенным, и войти в него для проверки, в том числе противопожарного состояния, мы можем только по решению суда. Суд, в свою очередь, обяжет судебных приставов обеспечить доступ в эти помещения пожарным инспекторам.
--------------------------------------------------------------------------------
10. Александр Николаевич , Москва : Министр МЧС часто в последнее время говорит о новых формах отношений между надзорными органами и предпринимателеством. Мы слышим о появлении независимой оценки рисков. Что это такое?
Юрий Дешевых: Мы придаем особое значение этому нововведению. По нашему твердому убеждению, проведение независимой оценки рисков или «пожарного аудита» реально положительно скажется на уровне противопожарной защиты конкретных объектов.
Основой «пожарного аудита» является задействование экономических рычагов регулирования вопросов пожарной безопасности прежде всего за счет введения страховых механизмов. То есть, сумма страховых сборов должна определяться в зависимости от уровня защищенности объекта. Если объект защищен надлежащим образом, сумма страхового сбора минимальна, если на объекте имеются многочисленные нарушения, то страховой сбор с этого объекта должен возрасти. «Пожарные аудиторы» должны как раз и определить состояние защищенности этого объекта.
Сегодня одним пожарным инспектором обслуживается до 250 объектов. Статистика подсказывает, что в среднем пожарный инспектор при такой нагрузке появляется на объекте один раз в 3-4 года, что крайне недостаточно и не позволяет своевременно выявлять и пресекать нарушения. Поэтому часть объектов, назовем их условно «малозначительными», предполагается передать под обслуживание «пожарным аудиторам». Пожарный надзор при этом сосредоточился бы на контроле за объектами образования, здравоохранения, социальной защиты, а также особо взрыво- и пожароопасными. Внедрение системы независимой оценки рисков позволит собственнику самостоятельно выбрать способ осуществления контроля за соблюдением требований пожарной безопасности, что, в свою очередь, должно сократить условия и причины для проявления фактов коррупции. Важным моментом в процессе становления «пожарного аудита» является принятие федерального закона – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Сегодня он принят ГД РФ во втором чтении. Появление такого закона введет в нашу повседневную жизнь современные требования пожарной безопасности, которые должны выполняться собственниками объектов. Закон устранит избыточные технические барьеры и административные процедуры при осуществлении государственного пожарного надзора. Ликвидирует имеющиеся на сегодняшний день противоречия и дублирования в существующих нормах пожарной безопасности, сделает их более понятными.
Завершающее слово:
Юрий Дешевых: В заключение я хочу поблагодарить участников онлайн-конференции за очень важные, на мой взгляд, вопросы. В рамках отведенного времени, к сожалению, не удалось ответить на отдельные из них. Вместе с тем, хочу привести, на мой взгляд, некое правило: пожар легче предупредить, чем потушить. Это банальная, на первый взгляд, истина проверена жизнью. Поэтому, как мы занимаемся профилактикой своего здоровья, так мы и должны заниматься профилактикой пожаров. Каждый должен знать свой маневр в случае возникновения пожара. Мысленно на рабочем месте, дома, проиграть возможную ситуацию, провести своеобразный тренинг, чтобы нас любая неожиданность не застала врасплох. До свидания. /rian.ru/