11.04.2008 О подготовке к паводку в столице республики корреспондент "РГ" беседует с начальником Управления гражданской защиты города Уфы Александром Сопиным.
Российская газета: Александр Леонидович, какие территории в столице республики в этом году попадают в зону затопления?
Александр Сопин: Исходя из прогноза синоптиков, мы предполагаем, что при уровне воды в реках Белая и Уфа соответственно 850 и 880 сантиметров, в столице будут затоплены и подтоплены прежде всего микрорайоны Кооперативная поляна, Затон, Нижегородка и часть Шакши. В общей сложности водой будет залита площадь 18 квадратных километров, на которой расположено 1169 жилых домов. В них, по нашим данным, проживает 5019 человек. На этих же территориях расположено десять промышленных объектов.
РГ: Как в случае необходимости будет осуществляться эвакуация людей?
Сопин: Прежде всего, вряд ли все владельцы домов захотят их покинуть. На этих территориях люди строятся уже не первый десяток лет, прекрасно зная о ежегодном весеннем паводке. Так что пуще неприятностей от половодья они опасаются мародеров, готовых ограбить оставленные дома.
Тем не менее, мы готовы эвакуировать всех, кому будет угрожать опасность. Для этого у нас достаточно сил и средств. Наш муниципальный аварийно-спасательный отряд способен за один заход вывозить до 80 человек на своей технике и плавсредствах. Кроме того, контора речных переправ располагает большим количеством теплоходов и паромов. При необходимости к эвакуации подключатся дислоцирующиеся в Уфе Центральный отряд Аварийно-спасательной службы республики и Приволжский отряд МЧС России. Но мы надеемся, что справимся своими силами.
РГ: Где будут размещаться эвакуированные жители?
Сопин: В Уфе есть чрезвычайный жилищный фонд, в котором мы всегда держим наготове не менее 20 комнат. Зарезервированы также места в санаториях и больницах. Всего мы подготовили для размещения эвакуированных 57 помещений.
Отдельный вопрос - дети, женщины, больные и престарелые граждане. Районными противопаводковыми комиссиями уже проведен учет таких категорий населения на территориях, которые подвергнутся затоплению. Они будут эвакуированы в первую очередь. Детишки разместятся в профилакториях, где для них уже забронировано 175 путевок на санаторно-курортное лечение, а также 35 мест в учреждении "Мать и дитя". Беременные женщины будут переведены в роддома. А больных и престарелых граждан примут стационарные больницы.
РГ: Каким образом будут подвозиться вода и продовольствие на территории, отрезанные стихией от большой земли? И как будет налажено сообщение с городом?
Сопин: Таких территорий будет немного. Как обычно, это поселки Козарез, 3-я пристань, 8 Марта. Продукты и воду мы завезем туда еще до начала половодья. Затем провиант будем доставлять на большегрузных автомобилях повышенной проходимости и теплоходах.
А чтобы перевозить людей на большую землю и обратно, будут ходить паромы с периодичностью минимум два раза в сутки.
РГ: Как будут действовать коммуникации жизнеобеспечения на подтопленных территориях?
Сопин: Газ подаваться не перестанет, поскольку распределительные станции находятся вне досягаемости разлива. А вот электричество и водоснабжение придется на какое-то время отключить. Но воду на подтопленные территории мы будем подвозить регулярно, пусть не в каждый дом, но на каждую улицу. Мы не советуем жителям, например, Нижегородки пить во время паводка из своих колодцев, поскольку в них могут попасть различные примеси через грунт прямо из Белой, и чистота их будет крайне сомнительной.
Впрочем, предполагая, что многие все равно не послушают наших рекомендаций, мы уже заготовили 12 тысяч доз противодезинтерийных бактериофагов.
РГ: Можно ли раз и навсегда решить вопрос с затоплением, скажем, по-строив дамбы вокруг всего города?
Сопин: Такие планы есть и работы уже ведутся. Но строительство защитных сооружений требует огромных средств и сложных инженерных решений. Например, в прошлом году на постройку полуторакилометрового участка дамбы вокруг Сипайлово было израсходовано 78 миллионов рублей. В этом году здесь намечено освоить еще 76 миллионов рублей.
РГ: Вопрос, как всегда, в средствах?
Сопин: Не только. Сама по себе дамба не решит проблему затопления. Реку не обманешь. Например, если даже всю Нижегородку просто обвести дамбой по берегу Белой, то вода зайдет через грунт и весь микрорайон превратится в сплошное болото. Нужно сначала отселять людей, насыпать грунт до безопасного уровня и лишь потом строить защитные сооружения. Так, как это было сделано в Сипайлово.
И, к слову сказать, лишь 30 процентов домов в той же Нижегородке построено на законных основаниях. Все остальные были возведены путем самостроя. Будущие владельцы жилищ прекрасно знали, что они будут стоять в затапливаемой зоне. До сих пор эти дома узакониваются лишь по суду.
РГ: Что же все-таки делать людям, чтобы меньше страдать от паводка, если они там уже живут?
Сопин: Мы рассчитываем, что граждане наконец будут активнее заниматься вопросами собственной безопасности. Естественно, под контролем наших служб, поскольку, например, самостийное сооружение дамб, как это делают жители Нижегородки и Кооперативной поляны, ни к чему хорошему не приведет. Зальет не тебя, так соседа. Если люди объединятся для борьбы с паводком, мы поможем и консультациями, и инженерными решениями, и техникой.
Прогноз
Анна Козаева, начальник Башкирского гидрометеорологического центра:
- Освобождение рек ото льда произошло в соответствии с нашим прогнозом, на неделю раньше обычных сроков. С 1 апреля мы начали постоянные замеры уровня подъема рек, которые проводим на 68 гидрологических постах, трех речных и одной озерной станции, расположенной на Павловском водохранилище.
В этом году мы ожидаем, что паводок немного превысит средние многолетние значения. По нашим данным, максимальный уровень подъема воды в районе столицы республики составит в Белой 750 - 850 сантиметров, в Уфе - 780 - 880, в Деме - 600 - 700 сантиметров. На остальной территории Башкортостана вода в реках бассейна Белой поднимется выше многолетних значений на 20 - 70 сантиметров.
Естественно, ситуацию могут серьезно осложнить как ледовые заторы, так и обильные осадки. Хотя особых атмосферных отклонений мы не ждем: по нашим прогнозам, в апреле в республике будут преобладать антициклоны. Погода будет теплой, без осадков и лишь иногда пасмурной. Средняя температура воздуха во второй декаде месяца будет держаться на уровне плюс 11 - 16 градусов Цельсия, а в третьей перевалит за 20 градусов тепла, что, конечно, подстегнет таяние снега.
Мы прогнозируем, что пик половодья в Башкортостане будет проходить на реке Уфе с 20 по 26 апреля, а на Белой - с 18 по 29 апреля. В районе столицы республики он пройдет с 20 по 26 апреля./rg.ru/