10.04.2008 Со вступлением в силу ФЗ №230 от 18 октября 2007 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничений полномочий» ожидаются нововведения как в работе пожарной охраны, так и в деятельности администраций поселений по обеспечению пожарной безопасности. Мы попросили прокомментировать эти реформы А.А.Василенко, временно исполняющего обязанности начальника отдела государственного пожарного надзора УГПН ГУ МЧС России по г.о.Кинель и муниципальному району Кинельский.
— Александр Александрович, каким образом реформы коснутся администрации поселений?
— В статье 19 ФЗ №230 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…» сказано, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности — обязанность глав поселений. Сюда входит создание добровольных пожарных дружин, обеспечение поселения первичными средствами тушения пожара: огнетушителей, багров, лопат — и рассредоточение их по дворам, прикрепление за этими средствами конкретных лиц, организация тушения пожара до прибытия пожарной охраны, информационное обеспечение и многое другое. Сейчас эта работа только начинается. С нашей стороны главам будет оказана необходимая помощь.
— Не предусматривается ли в связи с этим расширение штата администраций поселений, чтобы на местах был сотрудник, ответственный за пожарную безопасность?
— Этот вопрос будет решаться. Главы поселений вместе с нами должны разработать систему мероприятий. Проблем очень много. Например, у нас не все поселения охвачены выездом районного пожарного подразделения, так как не хватает пожарных частей. Сейчас радиус выездов в сельские поселения составляет более сорока километров, хотя он должен быть не более 12 километров. Этот вопрос тоже необходимо решать на уровне области.
— Сейчас в поселениях очень остро стоит вопрос о пожарных дружинах на местах. Как будет решаться эта проблема?
— Это актуально не только в нашем районе, но и по всей области. В связи с образованием Самарской пожарной охраны на уровне губернатора области решается вопрос о создании новых пожарных команд. Ведется подготовка документации по строительству новых пожарных частей. Средства будут выделяться из областного бюджета на строительство пожарных депо, приобретение техники. В перспективе предполагается создание пожарных команд в Георгиевке, в Малой Малышевке, в Красносамарском, в Богдановке, в Сколково, которые будут перекрывать нормативный двенадцатикилометровый радиус выезда пожарных машин между поселениями. Вышло положение по Самарской пожарной охране за подписью В. В. Артякова. В связи с этим тоже будет реформирование внутри службы пожаротушения. Сейчас на работу принимаются в основном гражданские лица, так как предполагается, что пожарная охрана будет развоенизирована. Кроме того, организуются и частные пожарные команды, которые будут предоставлять платные услуги. Государственная пожарная охрана пока работает на безвозмездной основе.
— Какие формы наказания за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены по новому закону?
— В первую очередь возросли штрафные санкции. Предупреждения будут в исключительно редких случаях. За любое нарушение правил пожарной безопасности предполагаются штрафы: на граждан — от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц — от 10000 до 20000. Кроме того, пострадавший от пожара тоже заплатит штраф, так как он плохо соблюдал правила пожарной безопасности. С физических лиц будет взиматься штраф в размере от 1500 до 3000 рублей, а с юридических — от 30000 до 40000 рублей. Вероятно, в дальнейшем предполагается ввести и обязательное страхование. Кроме штрафных санкций, есть еще один рычаг — временный запрет или приостановка деятельности до 90 суток через судебные органы./riasamara.ru/