04.04.2008 Региональное управление МЧС и агентство лесного хозяйства Иркутской области не сошлись во мнении - нужно ли проводить профилактические выжигания сухой травы. Два ведомства поспорили на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое было посвящено весенне-летнему пожароопасному периоду.
Крупных лесных пожаров в Иркутской области пока не зарегистрировано. Огню не дает распространяться оставшийся в тайге снежный покров, но это временная отсрочка. Сотрудники МЧС на заседании КЧС сообщили, что в Забайкальском крае уже вовсю бушуют пожары, и скоро огненная стихия придет в Приангарье. В минувшие выходные горели сопки в Слюдянском районе. Над Култуком стояла завеса дыма.
В прошлом году в области произошел 1371 пожар, это на 10% больше, чем в 2006-м. В то же время площадь выгоревших лесов резко уменьшилась - в 2,7 раза, что доказывает более эффективную работу служб, задействованных в пожаротушении.
А вот другая статистика не дает поводов для оптимизма: 70% крупных лесных пожаров возникали вблизи населенных пунктов. Причиной возгорания в подавляющем большинстве случаев стал человеческий фактор - это пал сухой травы, в том числе в полосах отвода автомобильных и железных дорог, выжигание стерни на сельскохозяйственных землях, разведение костров и т.д.
Тема вызвала бурю эмоций у членов комиссии. Когда в докладе руководителя агентства лесного хозяйства Олега Гервика прозвучала информация, что их ведомство использует такие меры, как профилактическое выжигание травы, в полемику с ним вступил начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит:
- Все лесные пожары, как правило, в весенний период начинаются с вашего понятия "профилактические выжигания". От них один вред. Молодые побеги деревьев, которые только-только проросли, я сам видел, все уже повреждены. У взрослых деревьев повреждена кора, и они уже считаются больными.
Выяснилось, что этот вид противопожарной профилактики внесен в инструкции лесного ведомства и заниматься выжиганием должны только специально обученные люди. Однако жгут траву все кому не лень - железнодорожники, строители автодорог, работники сельхозпредприятий. По мнению КЧС, ко всем виновным надо применять меры административного воздействия, а в случае если "профилактическое выжигание" приводит к пожару - возбуждать уголовные дела.
В прошлом году к административной ответственности были привлечены 73 юридических лица, 1 тыс. 37 граждан и 84 руководителя муниципальных образований. По словам сотрудников МЧС, мэры и главы поселений начинают заниматься противопожарной безопасностью только после получения взыскания. Большинство из них ссылаются на отсутствие средств в бюджете.
- Денег хватает, просто муниципальные власти неправильно ставят приоритеты. Они распределяют средства на другие статьи, а я считаю, что строка в бюджете на обеспечение пожарной безопасности должна быть одной из главных, - заявил председатель КЧС, первый заместитель губернатора Юрий Параничев.
Кстати, на следующем заседании, по предложению Юрия Параничева, ответ будут держать мэры районов.
В прошлом году пожары действовали в десятикилометровой зоне 21 населенного пункта Иркутской области. У 45% поселков нет противопожарных формирований. Наибольшее количество возгораний возникло в Иркутском, Шелеховском, Братском, Зиминском и Усольском районах. Мэры этих муниципальных образований будут первыми кандидатами для вызова на комиссию по чрезвычайным ситуациям.
По прогнозам МЧС, малоснежная зима и более высокие температуры в весенние месяцы предполагают раннее развитие лесной пожароопасности в Иркутской области. Поэтому времени для подготовки к отражению огненной стихии остается совсем немного./WOOD.RU/