27.03.2008 В ноябре 2007 года в городе Подольске Московской области проходил смотр-конкурс среди представителей Центрального регионального центра на звание «Лучший пожарный». Соревнования огнеборцев проходили в два этапа: сначала практическая часть – подтягивание, штурмовка, боевое развертывание, упражнения со спасательными веревками, затем теоретическая. Старший сержант внутренней службы Юрий Михалевич из ПЧ-2 по охране Пролетарского района г. Твери выполнил подъем по штурмовой лестнице за 24 секунды и был первым в этой дисциплине, а в боевом развертывании – третьим. И к нашей огромной радости, в итоговом зачете Юрий стал вторым, уступив лишь пожарному из Владимира.
– Юрий, расскажите немного о себе.
– Родился я в городе Торжке Тверской области 12 апреля 1983 года, поэтому и назвали меня в честь Гагарина – Юрием. В семье я самый младший, брат Игорь во всем был для меня примером. Он работал пожарным в ПЧ-16 по охране ОАО «Торжокский завод полиграфических красок».
Игорь много говорил о своей работе, да и сам я его расспрашивал. Профессия брата, на мой взгляд, всегда была полна героизма и романтики. Когда я был маленьким, верхом мечты было прокатиться на пожарной машине.
Брат рассказывал, что как-то тушили дом, работали на крыше, разбирали кровлю, долго проливали, а когда потушили, оказалось, в потолке был огромный прогар. То есть они долго ходили вокруг него, чудом не упали. До сих пор про этот случай помню – всегда смотрю под ноги.
Будучи ребенком видел, как у нас в Торжке горела нефтебаза, один из резервуаров пылал открытым пламенем. Я с восторгом смотрел, как мой брат с коллегами работали на пожаре, но многое в их действиях было не понятно. После смены Игорь раскрыл мне многие тонкости профессии: так, на нефтебазе, чтобы огонь не перешел на резервуар, находящийся рядом с горящим, его охлаждают водой...
– Как вы стали заниматься пожарно-прикладным спортом?
– Однажды брат рассказал, что в части открывается новый спортивный зал и набирают ребят в секцию. Жил я недалеко, в пяти минутах ходьбы от части, поэтому с удовольствием решил попробовать. Так и получилось, что в пожарно-прикладной спорт я пришел в 1996 году.
В секцию привел еще человек восемь из моей компании, но, к сожалению, не все остались: кто-то не выдержал нагрузок, кому-то было просто не интересно. Это спорт не для всех, если, например, у ребенка нет стремления совершенствовать себя, у него ничего не получится. У меня же всегда была хорошая физическая подготовка: раньше занимался футболом, лыжами, баскетболом, самбо.
В юношеской команде показывал неплохие результаты: на зональных соревнованиях неоднократно занимал призовые места. В 1998 году в Смоленске был третьим в подъеме по штурмовой лестнице, в 1999 году в Петрозаводске занял второе место и так далее. В том, что я состоялся как «прикладник», большая заслуга моего тренера Олега Анатольевича Бойкова.
В 2001 году я переехал жить в Тверь и устроился пожарным в ПЧ-2 по охране Пролетарского района. Мой выбор был не случаен – эта часть славится своими спортивными традициями, здесь работает костяк сборной Тверской области. Конечно же, здесь я продолжал заниматься пожарно-прикладным спортом, перешел во взрослую команду области. На региональных соревнованиях всегда занимаю призовые места.
В 2005 году команда Тверской области заняла 3-е общекомандное место на Всероссийских соревнованиях на приз героя Постевого, где я в паре с Зломановым Андреем занял 3-е место в установке и подъеме по выдвижной пожарной лестнице.
Благодаря занятиям спортом я побывал во многих городах – Вологде, Владимире, Рязани, Брянске, Калуге и других.
– Как твои друзья реагируют на то, что ты занимаешься пожарно-прикладным спортом?
– К сожалению, этот вид спорта мало кто знает. Своим товарищам я рассказывал про тренировки, соревнования. Все мои друзья, которые приходили болеть за меня, признали, что спорт довольно-таки сложный, но интересный.
– Помогли ли вам навыки пожарно-прикладного спорта в боевой работе?
– Несомненно. Пожары бывают разные, нужно работать и работать: тушить, спасать, а для этого необходимо много сил, выносливости и хорошей физической подготовки. Каждый раз, когда в тишину части врывается сигнал вызова, происходит выплеск адреналина в кровь, силы мобилизуются и все действия происходят быстро, четко, слаженно. Как на соревнованиях, так и в работе я пытаюсь выложиться по полной.
В моей жизни еще немного пожаров. Один из крупных, когда тушили авторемонтные мастерские ООО «Нива». В тот день мы сначала тушили баню, потом, не заезжая в часть, выехали на пожар на Старицком шоссе. Был объявлен вызов №2, к месту возгорания прибыл весь гарнизон. Когда мы подъехали, основное пламя уже сбили и вся территория была в дыму. Опасность заключалась в том, что на территории находились автосервис, магазин, шиномонтаж. Работали всю ночь, до семи утра, – все, что было в наших силах, мы сделали.
– Юрий, какие у вас планы на будущее?
– Сейчас получаю высшее образование, учусь на первом курсе Ивановского института ГПС. По окончании обучения надеюсь получить офицерскую должность. Я ни разу не пожалел о том, что пришел работать в пожарную охрану: чувствую свою значимость и нужность. Да и коллектив у нас подобрался хороший. Наш караул – это большая и дружная семья./"Горожанин. Тверь"/tverinfo.ru/