22.03.2008 Оно включает в себя несколько современных приборов, с помощью которых можно проводить различного рода исследования, даже непосредственно на месте пожара.
Так, с помощью коэрциметра по гвоздям и другим крепежным элементам можно установить зоны термического поражения.
Как правило, во время крупных пожаров, когда здания выгорают дотла, гвозди остаются целы. По ним этот прибор и определяет, откуда начался пожар и с какой интенсивностью он протекал.
Еще один прибор - «ПРЕСС». С его помощью исследуется электрическое сопротивление древесных углей. Когда после пожара от деревянного дома остаются только угли, с помощью этого аппарата именно они могут «рассказать», где находился очаг возгорания.
Кроме того, в лаборатории появился и многоканальный газоанализатор. На месте пожара он мгновенно способен определить, какое вещество использовалось поджигателем.
Все эти приборы помогают в работе тверских экспертов ИПЛ.
Что касается самой лаборатории, то подавляющее большинство тверичан не только не знают, чем занимается это подразделение Управления МЧС по Тверской области, но даже и не подозревают о его существовании. Тем не менее, вклад Испытательной пожарной лаборатории, а сейчас Судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» в деятельность пожарной охраны области значителен.
Главной задачей подразделения являются исследования пожаров и установление их причин. Актуальность проблемы расследования пожаров в России в последние годы становится все очевиднее. С появлением частной собственности и совершенствованием правовой системы государства становится все более важным установление истинной причины пожара и его виновников. При этом свою позицию в данных вопросах специалистам пожарной охраны и правоохранительных органов все чаще приходится не объявлять, не утруждая себя аргументами, а доказывать. В том числе - в суде, имея в качестве оппонентов адвокатов и приглашенных ими специалистов (экспертов). И, чтобы доказать суду свою правоту, специалисту нужны не эмоции и общие соображения, а веские научно обоснованные аргументы.
В большинстве случаев только благодаря грамотным, квалифицированным действиям личного состава лаборатории выявляются признаки поджогов, обнаруживаются следы легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, может быть определен тип нефтепродуктов, примененных при поджоге.
Сотрудник ИПЛ помогает следствию определить место, где начался пожар, что загорелось, от какого источника зажигания, производит фото и видеосъемку. Большинство съемок с мест пожаров, демонстрирующихся по телевидению, сделаны именно сотрудниками ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ».
Кроме исследования пожаров на испытательные пожарные лаборатории возлагалась задача по выполнению научных и технических работ по поручению Всероссийского (ранее Всесоюзного) института противопожарной обороны при его методическом руководстве. За период с момента организации подразделения сотрудники ИПЛ выполнили около сотни тематических работ, оказывали научно-техническую и методическую помощь подразделениям пожарной охраны и предприятиям в решении вопросов пожарной безопасности.
За истекший 2007 год сотрудники СЭУ совершили 216 выездов на пожары, исследовали более 370 объектов, изъятых с мест пожаров, произвели более 300 испытаний пожароопасных характеристик веществ и материалов./tvernews.ru/