Шоковая терапия для больниц : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Запись с камер видеонаблюдения
[23.11 1:52] 3/466


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Шоковая терапия для больниц
15.02.2008 На прошлой неделе суд Автозаводского района вынес решение о приостановке эксплуатации пяти корпусов городской клинической больницы №5 на 30 суток. Причиной сурового приговора стало противопожарное состояние учреждения.

Проблемы у больницы появились не разом, они накапливаются давно. Ранее документы в суд на приостановку эксплуатации объекта направляли чуть более года назад. Претензии были к хирургическому корпусу, детскому и терапевтическому отделениям. Тогда дело обошлось лишь штрафом, и, может быть, поэтому все основные нарушения так и остались неустраненными. В зданиях до сих пор не смонтированы системы обнаружения и оповещения людей о пожаре, у персонала нет индивидуальных средств защиты органов дыхания, отсутствуют устройства для спасения людей с верхних этажей (а там находится реанимация, где больше всего неспособных самостоятельно передвигаться), нет противопожарных дверей, изменена планировка, на окнах глухие решетки. Капитальный ремонт электропроводки не проводился более 30 лет, при этом здания компьютеризируются, в них появляется бытовая техника – сети перегружаются. Повторно подать в суд отдел Госпожнадзора был просто вынужден.

– В больнице нарушения, которые в случае возникновения пожара могут повлечь гибель людей и огромные материальные потери, – поясняет начальник отделения отдела ГПН Тольятти и муниципального района Ставропольского Сергей Губанеев. – Руководству ГКБ надо отдать должное: оно делает все возможное. Устранены замечания режимного характера: выполнили и вывесили планы эвакуации, выдали инструкции о мерах пожарной безопасности, организовали обучение персонала, большая работа проведена по водоисточникам, пожарным гидрантам. Но недочеты, непосредственно угрожающие безопасности, не были устранены. Перед ними руководство больницы бессильно. Решение этих проблем требует больших финансовых вложений, и без помощи собственника мэрии Тольятти с ними не справиться.

Справедливости ради стоит отметить, что в 2006 году ГКБ №5 получила из бюджета средства, их направили на защиту роддома. На безопасность других зданий не хватило. В 2007-м больнице досталось 300 тысяч казенных рублей. Этой суммы оказалось достаточно лишь на покупку огнетушителей и замену пожарных рукавов. В наступившем году Департамент здравоохранения снова получил средств меньше, чем остальные подразделения мэрии. Таким образом, деньги, что выделяются, – капля в море, на них невозможно устранить глобальные застарелые проблемы.

Госпожнадзор дважды инициировал слушания в комиссии по ЧС и ПБ при мэрии: пытались совместными усилиями найти выход из тупиковой ситуации. Предложили ввести в штатное расписание ГКБ инструкторов по пожарной безопасности. Они бы совершали обходы и следили за противопожарным состоянием зданий: выдворяли курильщиков, подсказывали электрикам, где стоит отремонтировать проводку, и так далее. Сначала ГПН просил о десяти сотрудниках, потом согласился на пять. Мэрия дала зарплату инструкторам полторы тысячи рублей. Естественно, никто не согласился занять такую «высокооплачиваемую» должность. Лишь на бумаге остались и другие предложения Госпожнадзора.

– Я курировал ГКБ №5 с 1999 года. Поэтому все ее беды и то, как администрация просила и просит город помочь в их решении, знаю не понаслышке. Упрекать руководителей лечебного заведения трудно, даже некрасиво: они делают все возможное. Вопрос в нормальном финансировании, – считает Сергей Васильевич. – Больница №5 – уникальный, единственный подобный объект в России: 32 гектара площади, 14 зданий, из них 2 повышенной этажности. Ежедневно на стационарном лечении здесь находятся 2 – 2,5 тысячи больных, из них около 400 неходячих и 400 детей. Это учреждение нуждается в большом материальном подкреплении.

Предписание о запрещении его эксплуатации выносили в 2005-м, 2007-м и этом году. И вот нынешнее суд удовлетворил: на 30 суток приостанавливается использование онкологического, терапевтического и хирургического корпусов, инфекционного и детского отделений.

Плачевное противопожарное состояние – беда не только 5-й больницы, но и вообще всех муниципальных учреждений здравоохранения. Протоколы на приостановку эксплуатации в прошлом году направлялись в суд по горбольницам №1 и №2 (6-й корпус). Протоколы на остальные больницы рассматривал главный госинспектор ОГПН Тольятти и муниципального района Ставропольского. Для этих лечебных заведений все обошлось предупредительными штрафами.

– Но если бы и в этот раз просто выписали штраф, думаю, все бы успокоилось и проблема еще долго бы не решалась, – полагает Сергей Губанеев. – Поэтому судья, наверное, принял правильное решение. Создав прецедент, он обратил на вопрос внимание общественности и должностных лиц, которые отвечают за пожарную безопасность здания. Да и мы в этом судебном разбирательстве преследовали вовсе не цель уязвить или очернить ГКБ №5. Напротив, мы хотим, чтобы городские руководители повернулись лицом к проблеме, нашли пути ее решения, если надо, вышли с инициативой выше и привели объект в надлежащее состояние. Не забывайте, что и с нас, ГПН, никто не снимает ответственности. В случае возникновения ЧС и гибели людей инспектора, курирующие данные объекты, понесут уголовную ответственность. Так было в Краснодарском крае, когда сгорел пансионат ветеранов труда: инспектору инкриминировали халатность (несмотря на то что он дважды обращался с протоколом о приостановке объекта) и осудили его на полтора года лишения свободы. Госпожнадзор сегодня лишили права участвовать в выборе земельных участков при строительстве, рассматривать проектно-сметную документацию, давать заключения о законченных объектах строительства, но ответственность на нас лежит по-прежнему. В этом году мы будем вести усиленный контроль за социально значимыми объектами (больницами, детскими домами и домами престарелых, интернатами) и жилым фондом, где происходит значительная часть пожаров.

Комментарий
Николай Ренц, главный врач клинической больницы №5:

– Проблему противопожарной безопасности пациентов и персонала я считаю очень важной и, как первый руководитель больницы, уделяю ей самое серьезное внимание. Цифры говорят сами за себя. Если в 2005 году мы из всех источников потратили на мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности 400 тысяч рублей, то в 2006 году уже 1,8 миллиона, а в 2007 году – 3,2 миллиона.

Что было сделано только за прошедшие полгода? Мы отремонтировали и реконструировали пожарные выходы в 810-м корпусе, полностью укомплектовали его средствами пожаротушения. Разместили наглядную информацию по наличию гидрантов и пожарных выходов. Начали монтаж противопожарных дверей. Установили пожарную сигнализацию в трехэтажном корпусе детской больницы, а в некоторых зданиях еще ведем эту работу. К сожалению, во всех корпусах мы этого сделать пока не можем. Но в тех, что ремонтируем, пожарную сигнализацию устанавливаем в обязательном порядке. Также мы заменили повышающие насосы и отремонтировали оборудование, которое отвечает за подачу воды для пожаротушения на самые высокие этажи. Так что теперь проблема обеспечения водоисточниками пожарных гидрантов и систем пожаротушения больше не стоит. Наконец, мы регулярно организуем тренировки персонала на случаи экстренных ситуаций и перед всеми праздниками и длинными выходными проводим инструктажи. Ответственный за всю эту работу у нас есть.

Что мы планируем сделать в 2008 году? Сейчас часть помещений находится на капремонте, в частности, 10-й этаж хирургического корпуса, 2-й этаж 810-го корпуса, ЛОР-отделение. Так вот вместе с ремонтом мы начинаем здесь монтаж пожарной сигнализации. Также в этом году мы закончим ревизию и ремонт системы дымоудаления в больших корпусах. А в связи с ростом объемов потребления энергии проведем все замеры сопротивления изоляции в электросетях.

Одно из серьезных замечаний пожарных было связано с тем, что нетранспортабельные пациенты находятся на верхних этажах зданий, что делает их заложниками ситуации, поскольку эвакуировать их будет крайне сложно. Мы с этим согласились, и сейчас ведем подготовку к тому, чтобы спустить этих больных на нижние этажи. В частности, мы будем переносить реанимационное отделение 810-го корпуса с одиннадцатого этажа на второй.

Также в этом году начнем обеспечивать персонал средствами индивидуальной защиты органов дыхания, приобретем спасательные средства для пациентов и сотрудников больницы. А если позволят финансовые средства, наладим экстренную связь с пожарными города, чтобы не нужно было набирать 01. Хотим сделать так, чтобы в отделениях была специальная кнопка, при нажатии которой на пульт пожарных не просто поступал сигнал, а отражалось, откуда конкретно он поступил: из какого здания и с какого этажа.

Еще одна проблема, которую нужно решать в ближайшее время, – наличие на территории больницы большого количества личного транспорта посетителей, мешающего проезду пожарных автомобилей. В этой связи мы планируем организовать очень жесткую систему пропускного режима. Будет как в аэропорту: въехал на территорию – имеешь право в течение получаса находиться на ней бесплатно, а превысил лимит – при выезде придется заплатить. В случаях, когда речь идет о машинах пациентов, приехавших к нам на лечение, например, на какие-то процедуры, мы будем выдавать таким больным разрешение на проезд.

Однако некоторые требования пожарных мы при всем желании выполнить не можем. Например, удалить масляную краску со стен. В тех помещениях, где ведется ремонт, мы это делаем. Но отремонтировать все помещения больницы сразу мы не в состоянии. При том, что любую «лишнюю» копейку направляем на эти цели, поскольку для нас это очень важно и с точки зрения противопожарной безопасности, и с точки зрения комфорта пациентов.

Некоторые серьезные замечания мы не можем выполнить в связи с тем, что здания наши строились в те времена, когда к противопожарной безопасности предъявлялись другие требования. Для нас сейчас невозможно вырубить в подвалах дополнительные выходы, расширить проемы, изменить ширину лестничных маршей. К сожалению, мы также не можем сделать так, чтобы в коридорах не стояли кровати. Что поделать, если в отделении кардиологии, где лечат больных с инфарктом миокарда, вместо 70 больных лежит 92? А между тем шестерых наших заведующих оштрафовали за то, что больные лежат в коридоре. Мы и сами рады бы положить их в палаты, но некуда.

Еще одно предписание гласит: «палаты для тяжелобольных должны размещаться на нижних этажах». Это тоже нежизненно. Тяжелобольные у нас находятся на всех этажах, такова структура медицинской помощи в нашей больнице. Ведь мы – больница скорой помощи, у нас 9 реанимационных отделений, и разместить их все на нижних этажах невозможно. Например, отделение реанимации онкологии располагается на одном этаже с оперблоком, и это позволяет в случае необходимости очень быстро оказывать помощь больным. Кроме того, все коммуникации – кислород, вакуум и так далее – технологически организованы на этом этаже. Очень непросто взять и куда-то их перенести.

Все это мы намерены объяснить в суде. Мы подадим кассационную жалобу и постараемся убедить следующую инстанцию суда в том, что оснований для закрытия больницы нет. Представим доказательства, что по одной части требований пожарных мы работу уже ведем, по другой части – приступаем к ней. А по тем, которые выполнить не можем, объясним почему. И надеюсь, что суд нас поймет. Ведь закрыть самую большую больницу в Поволжье, в которой каждый день находятся более 2,5 тысячи пациентов с самыми тяжелыми заболеваниями, – решение чрезвычайное./vdmst.ru/
подробнее


15.02.2008

«Пожарный доброволец – герой моего романа»
Еще раз всё проверить!
Сегодня пожарная часть №8 отмечает свой юбилей.
В Чите прошли учебно-методические сборы пожарных
Латвия. Еще раз о зарплате полицейских
Почему дома в Кирове горят все чаще?Пожарные проверяют жилье на безопасность и делают неутешительные выводы
Пожарные испектируют многоэтажки
220 туляков погибло на пожарах в 2007 году
МЧС России поддержало инициативу областных депутатов

16.02.2008

С начала года Госпожнадзор приостановил работу 26 объектов в Москве




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных