12.02.2008 Меры по обеспечению пожарной безопасности в стационарных учреждениях социального обслуживания Татарстана обсудили сегодня участники комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ. Заседание прошло в режиме видеоконференции в Казани, в Антикризисном центре Кабинета Министров РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.
Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ – начальник Управления государственного пожарного надзора Тахир Каримуллин, в целях повышения противопожарной защиты объектов образования Кабинетом Министров РТ в прошлом году было принято распоряжение о выделении 100 млн. рублей на выполнение противопожарных мероприятий в общеобразовательных учреждениях республики.
В рамках реализации целевой программы «Пожарная безопасность на 2006-2008 годы» в 2007 году на выполнение противопожарных мероприятий из республиканского и муниципальных бюджетов объектами здравоохранения было освоено 52,6 миллиона рублей, социальной защиты – 18 миллионов рублей и образования – 260,1 млн. рублей. На территории республики всего насчитывается 2353 общеобразовательных
учреждения, 229 стационарных объектов здравоохранения и 99 объектов социальной
защиты.
Тахир Каримуллин напомнил, что в 2007 году в республике увеличилось число пожаров в школах с 1 до 9 случаев по сравнению с предыдущим годом. Особое внимание в своем выступлении он заострил на коррекционных школах. Так, в настоящее время в 2 школах в Казани и в 1 в Зеленодольском районе электрооборудование находится в неудовлетворительном состоянии. В 2 специальных школах отсутствует и еще в 1 находится в неисправном состоянии система автоматической пожарной сигнализации. В 8 коррекционных учебных заведениях отсутствует или неисправна система оповещения людей о пожарах. 3 специальные школы не обеспечены необходимым количеством кирпичных средств пожаротушения, в 4 коррекционных школах требуется провести огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных помещений. В нескольких школах персонал не обеспечен достаточным количеством средств индивидуальной защиты органов дыхания. 4 объекта данной категории расположены за пределами нормативного радиуса пожарных подразделений. В 3 специальных школах пути эвакуации отделаны горючими материалами. В 2 коррекционных школах Казани установлены глухие металлические решетки.
Говоря об объектах социальной защиты, Тахир Каримуллин заострил внимание на учреждениях, которые имеют в своих конструкциях деревянные перекрытия или перегородки. «В 2007 году на объектах данной категории произошел 1 пожар. Но благодаря оперативным действиям обслуживающего персонала пожар был ликвидирован на начальной стадии», - сообщил он. Тахир Каримуллин также обратил внимание на противопожарное состояние электрооборудования в объектах социальной защиты. «В настоящее время на 9 объектах социальной защиты требуется провести ремонт электрооборудования. 8 объектов не обеспечены системой оповещения людей о пожаре, 5 объектов не имеют систему автоматической пожарной сигнализации, 4 объекта не обеспечены противопожарным водоснабжением, на 7 объектах требуется провести обработку огнезащитным составом конструкций чердачных помещений. Аналогичные нарушения правил пожарной безопасности имеют место и в стационарных объектах здравоохранения. В 2007 году в два раза увеличилось количество пожаров на объектах данной категории», - проинформировал он.
«Отныне каждый случай пожара в школах, учреждениях здравоохранения и на других социальных объектах, а также на объектах с массовым пребыванием людей будет рассматриваться на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ», - сказал Равиль Муратов, подводя итоги заседания. По его словам, все школы республики необходимо оснастить современными средствами связи, чтобы иметь возможность наблюдать за ними в режиме реального времени, как было сделано в республике со школьными автобусами. К тому же это послужит профилактикой актов терроризма.
«Все объекты социальной сферы и здравоохранения должны быть в зоне пристального внимания и постоянного контроля. Когда за ними будет организовано круглосуточное наблюдение в режиме реального времени, мы сможем отслеживать, насколько оперативно сработали наши экстренные службы. Нужно сделать так, чтобы в любое время при необходимости можно было взглянуть на экран и принять соответствующее решение. Все социальные объекты должны быть защищены силами Государственной противопожарной службы и объектовой пожарной охраной», - заключил он./Татар-информ/