31.01.2008 В ходе спецоперации "Жилище" в столице выявлено множество грубейших нарушений пожарной безопасности. В большинстве домов отсутствуют датчики дыма, пожарные рукава и краны. Дополнительные проблемы при чрезвычайной ситуации могут создать затруднённые подъезды к домам и захламлённые лестничные клетки. Кто за это отвечает?
В январе в Москве во время пожаров погибли 45 человек. Это вдвое больше, чем за тот же период в прошлом году. В связи с этим столичное управление МЧС проводит операцию "Жилище". Проверяется обеспечение пожарной безопасности в жилых домах и на подъездах к ним. Из-за самовольно поставленных заградительных столбов, например, к дому не сможет подъехать пожарная машина. Расстояние между ними должно быть минимум 4 метра. А захламлённые лестничные клетки преградят дорогу спасателю.
"Грешен! Но надеюсь, что скоро выброшу. А что творится в других коридорах, надо тоже пойти посмотреть", - предлагает житель дома Владимир Белоголов.
Строгие инспекторы осматривают прежде всего противопожарные щиты.
"Как видите, здесь отсутствуют как пожарные рукава, так и пожарные краны. Здесь установлены соединительные головки – так называемые полугайки, их использовали давным-давно. А сейчас уже порядка 10-15 лет используются новые соединительные головки, которые отличаются от этих", - констатирует заместитель начальника 1-го регионального отдела Государственного пожарного надзора ЗАО Москвы Владимир Панов.
На месте кружков на потолке должны быть датчики задымления. В случае пожара они включают вентиляционную систему. В борьбе с огнём важна каждая мелочь – от армированных стёкол, сохраняющих температуру и не трескающихся при разбивании, до мусоропровода с резиновыми краями.
"Как ни странно, есть требования пожарной безопасности и к мусоропроводам. На клапане люка должно быть резиновое уплотнение. Труба-то высокая, как печная, и если будет гореть мусор в подвале, то через места, где нет таких уплотнений, весь дым попадёт во все помещения, и все пути эвакуации, холлы, вестибюли будут в дыму. И жители не смогут эвакуироваться", - подчёркивает Владимир Панов.
Противопожарная система в ещё одном доме – давно в нерабочем состоянии. А вот ответственность за это состояние лежит на плечах балансодержателя дома. Именно он обязан нанять подрядную организацию, которая будет следить за соблюдением правил пожарной безопасности. Но, как выясняется, в большинстве жилых домов Москвы противопожарное оборудование либо устарело, либо вышло из строя, а порой и просто отсутствует. И восстанавливать всё это никто не торопится.
"В пожарных кранах у нас нету ни рукавов, ни стволов. А телевизор смотришь – там пожар, там горит. Я, между прочим, много раз думала: "Господи! Что мне хватать, если что случится – мужа, собаку, или какую-то сумочку с документами?" – говорит жительница дома.
Операция продолжится в феврале. Результаты проверки со списками всех нарушений будут отправлены на рассмотрение в префектуры и мэрию./vesti-moscow.ru/