20.12.2007 20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). До 1995 года этот праздник отмечался как День чекиста, а с 1995 года он стал Днем работника органов безопасности России. Официальный профессиональный праздник был введен указом первого президента России Бориса Ельцина.
Накануне профессионального праздника директор ФСБ Николай Патрушев встретился с руководителями ведущих российских СМИ. В своем интервью Патрушев подвел итоги работы спецслужб за 2007 год.
Так, он отметил, что в текущем году за проявленный героизм и мужество орденами и медалями были награждены более 750 сотрудников ФСБ. "Трем сотрудникам присвоено звание Героя Российской Федерации, одному из них посмертно", - сказал Патрушев.
"Хочу заверить население России, что и дальше сотрудники спецслужб будут делать все на профессиональном уровне и выполнять те задачи, которые на них возложены", - подчеркнул генерал.
Директор ФСБ поздравил с профессиональным праздником всех сотрудников органов безопасности, членов их семей, ветеранов, "которые проделали большую работу".
Сейчас в России существует несколько спецслужб - Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО) и Главное управление специальных программ президента РФ. В советский период эти спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.
В 2003 году в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 11 марта по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ.
Так, Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был реорганизован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). В 2004 году в связи со штатной реорганизацией Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ФСКН).
Была упразднена Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. Погранслужба практически без изменения своей структуры вошла в состав ФСБ, а функции ФАПСИ были переданы частично ФСБ, ФСО и Минобороны РФ.
По словам Директора ФСБ, принимаемые руководством страны меры по повышению денежного довольствия военнослужащих и привлекательности военной службы позволили укрепить кадровый состав органов безопасности как количественно, так и качественно. Отток сотрудников из органов безопасности в течение последних трех лет сократился вдвое, подчеркнул глава ФСБ.
В настоящее время в образовательных учреждениях ФСБ России и органах безопасности трудится около 2 тысяч докторов и кандидатов наук.
Кроме того, в текущем году, 10 марта, исполнился ровно год с момента создания Национального антитеррористического комитета - коллективного межведомственного органа, включающего в себя руководителей 13 министерств и ведомств (ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, СВР, МИД, Минобороны, Минюст и другие).
НАК также возглавил директор ФСБ Николай Патрушев. По его оценке, создание Комитета внесло существенные изменения в организацию антитеррористической деятельности органов Федеральной службы безопасности.
"Принципиально важным является то, что к компетенции Комитета отнесены все направления работы в сфере противодействия терроризму: профилактика, борьба с террористической деятельностью и ликвидация возможных последствий терактов", - отметил ранее Патрушев.
После создания НАКа система реагирования на террористические угрозы была усовершенствована. По словам замдиректора ФСБ РФ генерал-полковника Владимира Булавина, президент РФ поддержал решение НАК о законодательном регламентировании обозначения уровней террористической опасности в России или в отдельных ее субъектах. В настоящее время в рамках деятельности Комитета разработана и одобрена концепция государственной системы реагирования на террористические угрозы. В соответствии с данной концепцией предполагается создание пятиуровневой системы, характеризующей степень террористической угрозы, рассказал Булавин.
Первый - повседневный - "зеленый", второй - повышенный - "синий", третий - высокий - "желтый", особый - "оранжевый" и чрезвычайный - "красный".
Каждому из этих уровней будет соответствовать свой правовой режим, регламентирующий порядок действий органов государственной власти, других заинтересованных ведомств, негосударственных и общественных структур по реализации соответствующих объемов прав и обязанностей в зависимости от характера и значимости угроз.
В январе 2007 года впервые в истории российских спецслужб НАК сделал официальное заявление об угрозе совершения террористических актов в российских городах. Подобная практика предупреждения о возможной террористической угрозе для многих стран мира является обычной, даже если информация об угрозе впоследствии не подтверждается.
Основная часть населения России и СМИ с пониманием отреагировали на сообщение Федерального оперативного штаба и одобрили принятые в январе текущего года антитеррористические меры.
Подводя итоги деятельности органов спецслужб, Директор ФСБ Николай Патрушев заверил россиян, что сотрудники ФСБ будут выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне. Подготовлено с использованием материалов РИА Новости./antiterror.ru/