11.12.2007 По 39 копеек выделено на защиту саратовцев от чрезвычайных ситуаций в наступающем году. Финансовый резерв, предусмотренный в областном бюджете на ликвидацию аварий и катастроф, оказался самым маленьким в России. За это регион включили в «черный список» МЧС.
Делать заначки на случай непредвиденных расходов полагается согласно статье 81 Бюджетного кодекса. Общероссийский резервный фонд должен быть не больше трех процентов расходов федеральной казны. В регионах и муниципалитетах сумму определяют местные парламенты. Непосредственно на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера отводится пять процентов общего фонда.
Самыми запасливыми оказались Чукотка (здесь запасли по 11,8 тысячи рублей на человека), Ямало-Ненецкий округ (по 350 рублей) и Камчатка (307 рублей). Не ждут неприятностей от природы в Волгоградской области (на каждого жителя предусмотрено по 2,9 рубля), Приморье (2,8 рубля) и Ульяновске (2,6 рубля). Самые низкие показатели обнаружились в Саратовской области. Местное правительство утвердило летом среднесрочный финансовый план на три года, согласно которому в 2008-м на спасение граждан предполагалось выделить 2,9 миллиона рублей, в 2009-м — 3,1 миллиона, в 2010-м — 3,3 миллиона. В реальности депутаты урезали финансирование в три раза. На будущий год чрезвычайный резерв составит 1,07 миллиона, то есть по 39 копеек на каждого жителя.
В нынешнем году в резервном фонде была такая же сумма, но, как отмечает областное управление МЧС, абсолютное большинство саратовцев это пережило. Зарегистрирована 31 чрезвычайная ситуация: 25 пожаров в жилых домах, при которых погибли люди, крупные ДТП, аварии на нефте- и газопроводах, десять районов пострадали от засухи.
Скромность денежных возможностей планируют компенсировать натурой. Согласно федеральному закону «О защите населения от ЧС», кроме финансов, следует приготовить «материальные ресурсы» - продукты, палатки, одеяла, носилки, запчасти и т.д. Подобный НЗ оплачивает не казна, а предприятия, признанные потенциально опасными (таковых в регионе 257), и службы жизнеобеспечения. В сельских районах, где стихийные бедствия (например, паводок) происходят по расписанию, традиционно созывают дружины добровольцев. Областное МЧС рассылает руководителям убедительные письма и констатирует, что по материальным запасам на всякий пожарный случай регион соответствует «средним устойчивым показателям по стране»./novayagazeta.ru/