10.12.2007 Так называемый «черный список» самых злостных нарушителей правил пожарной безопасности среди объектов социальной защиты и здравоохранения объявят во вторник, 18 декабря. Произойдет это на специальном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории губернии. Здесь же будет присутствовать начальник Управления госпожнадзором Приволжско-Уральского регионального центра Евгений Самохвалов.
Столь серьезное отношение к соблюдению правил безопасности неслучайно. Особенно это стало актуальным после пожара, произошедшего 4 ноября в здании жилого корпуса Чернского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Тульской области. Тогда в результате трагедии погибло 32 человека и еще четверо получили травмы различной степени тяжести.
В связи с этим событием в МЧС РФ поступило особое поручение правительства государства, а также особые указания Главного государственного пожарного инспектора. Согласно вышеозначенным документам, во всех регионах на территории России проводятся специальные проверки.
Самарская область не стала исключением. По данным областного управления госпожнадзора, нарушений на объектах социальной защиты и здравоохранения более чем достаточно. Об этом говорит суровая статистика. Так, например, на сегодняшний день по области в 259 учреждениях отсутствует автоматическая пожарная сигнализация. Из них 82 объекта – с круглосуточным пребыванием людей. В 264 учреждениях нет системы оповещения о возгорании. Из них 96 – с круглосуточным пребыванием людей. В 173 учреждениях электрооборудование не соответствует существующим нормам, а в 137 – требованиям пожарной безопасности не соответствуют пути эвакуации людей. И эти цифры приведены только по объектам здравоохранения. Как утверждают пожарные инспекторы, подобная ситуация складывается и в учреждениях социальной защиты.
Черные списки огнеборцы оглашают периодически. И не только публикуют, но и принимают более жесткие меры. Например, в марте этого года после проверок появилось решение суда об административном приостановлении деятельности трех учреждений – пансионата для ветеранов труда в Тольятти, Больше-Раковского пансионата для инвалидов в Красноярском районе губернии и пансионата для инвалидов в селе Рамено Сызранского района. Их закрыли на месяц, после чего вынуждены были открыть вновь. Однако далеко не факт, что все нарушения за это время были устранены. Так, тольяттинский пансионат для инвалидов до сих пор находится под жестким контролем пожарных инспекторов. Говорят, что там проводятся плановые учения по эвакуации людей, но полученные предписания до сих пор не выполнены.
Как правило, нарушители ссылаются на отсутствие областной целевой программы, а соответственно – на недостаточное финансирование. «Вся беда в том, что своих доходов мы не получаем, а требуемое оборудование стоит очень дорого. Из областного бюджета деньги иногда поступают, но не в том объеме, как хотелось бы», – сетует один из руководителей учреждения-нарушителя.
И ту и другую сторону понять можно. Однако, если речь идет о жизни людей, то компромисс должен быть найден. Возможно, его поиском и озаботятся члены той самой комиссии, что огласит списки нарушителей. Самих нарушителей также собираются пригласить на заседание. 63.ru будет следить за развитием событий и информировать об этом своих читателей./63.ru/