07.12.2007 В прошлом выпуске «Азбуки выживания» психолог группы кадров ГУ «ОГПС–7» МЧС России Ольга Чередниченко рассказывала о реакциях людей в экстремальной ситуации и первой психологической помощи. Сегодня речь пойдёт о том, как поддержать человека после случившейся катастрофы.
Люди, попадающие в экстремальную ситуацию, реагируют на неё по–разному. Как мы уже говорили, кто–то впадает в ступор, а у кого–то, напротив, начинается двигательное возбуждение. Но реакция на произошедшее событие продолжается и после того, как опасность миновала. Стоит обратить внимание на то, что испытывать стресс могут не только пострадавшие, но и случайные наблюдатели, очевидцы и даже профессионалы–спасатели. В идеале каждому участнику и свидетелю катастрофы или аварии нужна помощь психолога и его консультации в дальнейшем. Но это не всегда возможно, и тогда необходима помощь близких людей или самопомощь.
Экстремальные события, воздействующие на психику человека, вызывают у него травматический стресс, психологические последствия которого могут выразиться в посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).
ПТСР — отсроченная реакция на стрессовое событие. Это тревожное расстройство, может сочетаться с депрессией и химическими зависимостями.
Пострадавший после трагического события заново переживает случившееся: это и навязчивые воспоминания, мысли и ночные кошмары. Страх кошмаров вызывает бессонницу. Естественно, что человек с
посттравматическим стрессовым расстройством не хочет вспоминать подробности случившегося, у него появляется желание забыть, вычеркнуть мысли и чувства, напоминающие о трагическом событии. Пострадавший становится эмоционально нестабильным: слёзы сменяются вспышками гнева. Ещё один симптом ПТСР — сверхбдительность. Человек проявляет повышенную осторожность даже в неопасных ситуациях.
Для полного избавления от посттравматического стрессового расстройства необходима помощь специалиста. Однако вы можете помочь себе и другим ослабить нежелательные реакции.
Лучшее лекарство — приятные эмоции. Балуйте себе деликатесами, больше гуляйте, ходите в сауну или просто полежите в тёплой ванне, даже через «не хочу». Занимайтесь физкультурой, стресс влияет на весь организм в целом, поэтому можно существенно помочь, если уделять здоровью больше времени, чем прежде. Чаще находитесь среди людей. Не ожидайте, что воспоминания уйдут сами по себе. Чувства останутся и могут беспокоить в течение длительного времени. Вот почему крайне важны откровенные разговоры по душам.
Если пострадал ваш близкий человек, постарайтесь создать условия для задушевного разговора. Это необходимо, чтобы дать его негативным чувствам и переживаниям выйти наружу. Но не давите на человека, если он против. Главное — не отталкивайте пострадавшего, даже если он отталкивает вас. Продолжайте оказывать ему поддержку и выражать свою любовь.
Если симптомы посттравматического стрессового расстройства не проходят, не стесняйтесь обратиться к психологу. Вот признаки того, что вам или близкому человеку нужна помощь профессионала:
симптомы ПТСР продолжают проявляться спустя продолжительное время после события и при этом не ослабевают;
изменилось отношение к работе;
продолжаются ночные кошмары или бессонница;
трудно контролировать свои чувства, бывают внезапные вспышки гнева;
нет человека, с которым можно бы было поделиться своими переживаниями;
отношения в семье, с товарищами по работе, соседями, знакомыми сильно ухудшились;
окружающие говорят: «Он сильно изменился»;
появились вредные привычки: тянет больше курить, выпивать, принимать успокоительные средства;
появились проблемы со здоровьем, которых раньше не было.
Помощь ребёнку
У детей также может быть посттравматическое стрессовое расстройство в результате катастрофы, насилия, смерти родителей и прочих трагических событий. Его признаки: беспокойство, агрессия, страхи (в том числе и страх одиночества), замкнутость, плаксивость, пугливость.
Разговаривая с ребёнком, сообщайте ему только достоверную информацию.
Говорите с ним о ваших чувствах.
Ребёнку важно знать, что он не один. Не забывайте говорить ему об этом.
Дотрагивайтесь до него, обнимайте как можно чаще. Телесный контакт позволит ему почувствовать вашу любовь.
Не жалейте времени, чтобы побеседовать, поиграть с ребёнком, уложить его спать.
Наблюдайте за ним (очень важно заметить у него негативные проявления). Часто именно в игре ребёнок проявляет свои чувства.
Способствуйте занятиям, которые помогают снять напряжение (игры с водой, песком, глиной, лепка из пластилина, рисование).
Помните, если ребёнок расстроен, необходимо дать ему возможность побыть грустным или поплакать. Это нормально.
Все данные здесь советы достаточно просты. Но чаще всего люди, с которыми произошло несчастье, или свидетели аварии замыкаются в себе. Даже члены одной семьи не могут найти силы для разговора, а ведь это шаг к улучшению ситуации. В результате каждый переживает случившееся сам с собой, между людьми появляется отчуждение. Каждый в одиночку пытается бороться со своими стрессами. Совет психолога: общайтесь, проговаривайте друг с другом чувства и переживания./gazetazp.ru/