17.10.2007 Отделом мониторинга и прогнозирования областного государственного учреждения «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области» разработан прогноз на предстоящую зиму 2007 – 2008 года.
Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, при составлении прогноза использованы данные, представленные Амурским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Амурской базой авиационной охраны лесов, территориальным управлением Роспотребнадзора по Амурской области.
Предпосылки для возникновения ЧС будут создаваться неспособностью территорий обеспечить устойчивость функционирования территориально-хозяйственных комплексов в целом и объектов экономики и социальной сферы не только к экстремальным проявлениям природных процессов, но и к их средним значениям. В зимний период велика повторяемость сильных морозов, выпадение сильных осадков (снега) сложных гололедно-изморозневых отложений.
Большую потенциальную опасность в настоящее время представляют землетрясения. Сохраняемая на севере Амурской области и северо-востоке Читинской области повышенная сейсмическая активность может проявиться, как в сериях землетрясений средней бальности, так и в сильных толчках. Низкая сейсмостойкость зданий и сооружений, отсутствие надежной связи и транспортного сообщения между населенными пунктами в слабозаселенных районах области (Зейский, Тындинский, Селемджинский) может привести к тяжелым последствиям. Риск возникновения ЧС гидрологического характера в зимнем периоде, практически исключается.
Серьезных аварий и ЧС на взрыво-пожаро-химически опасных объектах в прошедшем периоде не отмечалось, но угроза их возникновения остается, при этом не исключаются аварии с тяжелыми последствиями.
Опасность техносферы для населения и окружающей среды Амурской области обуславливается наличием в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве области большого количества объектов экономики, использующие в производстве химические и взрывоопасные вещества. Возможно увеличение, как количества аварий, так и мелких инцидентов с опасными грузами на железнодорожном транспорте.
Старение самолетного парка, неудовлетворительное состояние взлетно-поса-дочных полос, низкое качество технического обслуживания авиатехники не исключает возможности авиакатастроф.
Не исключается увеличение количества аварийных и чрезвычайных ситуаций, связанных с заражением территорий АХОВ нефтепродуктами и другими вредными, ядовитыми веществами.
Техногенные ЧС выше местного уровня не прогнозируются. В связи с понижением температуры окружающего воздуха резко увеличится вероятность ЧС на объектах топливно-энергетического комплекса. Изношенность теплоподводящих магистралей, старое оборудование котельных (до 60 %) может привести к ЧС территориального уровня. Особенно возникновение таких ситуаций возможно в северных и северо-западных районах области: Сковородинском, Тындинском, Зейском, Селемджинском и в городах Сковородино, Свободный, Зея, поселке Магдагачи.
Остается высокой вероятность возникновения ЧС на транспорте. Несмотря на то, что количество автомобилей уменьшится (за счет парка автомобилей, неэксплуатируюемых в зимнее время), гололедные явления, плохое состояние дорог недисциплинированность участников дорожного движения и ухудшение метеорологических условий могут увеличить число ДТП, в т.ч. и с гибелью людей.
Ожидается рост простудных заболеваний и заболеваний гриппом. Возможно увеличение заболеваний острыми инфекциями и менингококковыми инфекциями. Активизация заболеваемости гриппом связана с эпидемической активностью данного заболевания в это время года. Будут отмечаться спородические случаи заболеваний острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом./РИА Дейта.RU/