15.10.2007 Как показала проверка, к трагическим последствиям при недавнем пожаре в Институте государственного и корпоративного управления на юго-востоке Москвы привели (среди прочего) неправильные действия преподавателей.
Один из них вместо того, чтобы вывести студентов по коридору, который еще не был объят пламенем, поплотнее прикрыл дверь аудитории и заявил: «Ничего страшного. Все пройдет, и дым рассеется». Кроме того, в институте не было пожарной сигнализации и систем оповещения. После этого страшного пожара в Москве начались проверки вузов. Тему продолжает Мария Шпилева.
ШПИЛЕВА: До ЧП пожарные в идеале добираются за семь минут. Но это при условии, что гараж огнеборцев расположен в двух с половиной километрах от пожара. В остальных случаях приходится долго стоять в пробках.
В Москве сорок девять проблемных районов, куда быстро не доедешь. В этих гиблых местах живут два миллиона человек. По словам зам.начальника МЧС по Москве Виктор Климкина, чтобы исправить ситуацию, до 2020 года в столице постоят новые пожарные депо.
Еще одна проблема - пожарный инвентарь в новостройках - шланги, специальные рукава и сигнализации, через год исчезают. Москвичи забирают их для хозяйственных нужд на дачи. И подоспевшим на ЧП огнеборцам приходится разбираться с пламенем другими подручными средствами, заключает главный инспектор по пожарному надзору Сергей Аникеев.
В распоряжении пожарных для тушения огня в многоэтажных домах есть всего одна вышка в сто один метр и три в девяносто. Помогают погасить пламя и пожарные вертолеты.
Но для спасения людей из домов-высоток в 40 и 60 этажей их не хватает. При этом пришлось отказаться и от надувных матрасов, тентов. Огнеборцы утверждают: люди, прыгая из горящих окон выше третьего этажа и попадая на натянутый брезент, получают серьезные травмы./radiomayak.ru/