20.09.2007 В конце августа весь мир наблюдал на экранах телевизоров за лесопожарной трагедией в Греции. В течение недели, в условиях 40-градусной жары, лесные пожары охватили огромные территории. Их жертвами стали 64 человека, включая 7 пожарных.
Несмотря на мобилизацию 800 пожарных, 2000 солдат и десятков противопожарных самолетов, прибывших в Грецию из 12 стран, ситуация вышла из-под контроля. Общая площадь земель, пройденных огнем, составила 184 тысяч га. Десятки тысяч людей были вынуждены эвакуироваться. Пожары уничтожили тысячи домов. 425 населенных пунктов остались без электроэнергии. Общая сумма потерь по официальным данным оценивается в 1,2 млрд евро, однако греческие средства массовой информации называют большую сумму - 4 млрд евро.
Власти выдвигают в качестве основной причины катастрофического развития событий деятельность поджигателей и неведомых "террористов".
Поджоги с целью уничтожения лесов и дальнейшей застройки земель - несомненно, важная проблема для Греции. Однако такому сильному развитию пожаров способствовала и неэффективность системы противопожарной охраны лесов страны. Ее основы были заложены в 1997 году, когда охрана лесов от пожаров была переведена из системы лесной службы в ведение базирующейся в городах централизованной противопожарной службы. В результате профилактическим противопожарным мероприятиям (палы, создание противопожарных разрывов, уборка горючего материала и т.д.) стало уделяться гораздо меньше внимания. В результате накопления горючих материалов создались условия для развития катастрофических лесных пожаров, когда высота пламени достигает более 10 метров, а температура превышает 1200 градусов. Борьба с такими "огненными штормами" в ряде случаев просто нереальна. Да и способность базирующихся в городах пожарных эффективно тушить лесные пожары вызывала сомнение.
Первая волна катастрофических лесных пожаров в Греции прошла в 1998 году, когда огнем было пройдено 113 тысяч га. Вторая вспышка лесных пожаров опустошила леса этой страны в 2000 году, когда огонь прошел 167 тысяч г.
Уже тогда ученые и профессиональные лесоводы предупреждали, что после реформы лесной службы, резкого снижения внимания к предупредительным мерам, новая волна катастрофических лесных пожаров будет неизбежна. Эти прогнозы полностью подтвердились в 2007 году.
Власти Греции утверждают, что экономические потери от катастрофических лесных пожаров 2007 года не очень велики. Они не оказали существенного влияния на промышленность, сферу услуг и строительство. Потери в 1,2 млрд. евро приведут к снижению ВВП только на 0,6%. Огонь в основном затронул пять префектур страны, которые обеспечивают лишь 4,5% ВВП и производство 12% сельскохозяйственной продукции. Власти Греции обещают выплатить 20 тысячам пострадавших компенсации на сумму 300 млн евро. Евросоюз может также предоставить до 200 млн евро из Фонда солидарности.
Однако на местах эти заявления выглядят иначе. Первоначальные компенсационные выплаты составляют 3000 евро на пострадавшего. В случае если огонь уничтожил дом, выплачивается 10 тысяч евро. Для людей, которые потеряли все свое имущество, это мало. Неясно, будут ли компенсированы все их потери.
Многие из пострадавших - жители сельской местности, в основном пожилые (60-80 лет), у которых огонь уничтожил то, что они создавали многие десятилетия. Погибли огромные площади оливковых насаждений, а именно производство оливок было основой экономики пострадавших регионов. Их восстановление потребует не менее 10 лет. В ряде случаев, местным жителям удалось сохранить свои постройки и скот, но они остались полностью и без урожая и без кормов. Земли, окружающие их фермы и дома, превратились в выжженное пространство, на котором нет ничего кроме золы и углей.
Решение проблемы катастрофических лесных пожаров в Греции требует не только поиска поджигателей и "террористов", а коренных изменений в организации земле- и лесопользования, противопожарной охраны в сельской местности./WOOD.RU/