20.08.2007 Продолжается режим ЧС в Читинской области, который был введен 30 июля в связи с высокой пожарной опасностью. Прошедшие в области дожди немного облегчили ситуацию, потушив часть пожаров. Но лес продолжает гореть. По данным на 17 августа управления лесами на территории Читинской области за истекшие сутки было зарегистрировано 79 очагов лесных пожаров на площади 38441,5 га, из которых 52 пожара действует, 27 - ликвидированы. Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 1413 очагов лесных пожаров на площади 188535,3 га.
По данным ученых, именно на Забайкалье приходится почти половина всех опасных природных явлений, которые происходят в Сибири в связи с глобальным потеплением.
За последние десять лет в России стало теплее на 0,4 градуса, в Читинской области это показатель выше в два раза.
Повышение среднегодовых температур наблюдается во всем мире, но Читинский регион особенно склонен к опустыниванию. Ветровая и водная эрозия, малое количество осадков, деградация растительного покрова, снижение содержания органического вещества в почвах, их засоление и закисление - все это говорит о сложной экологической обстановке в регионе. Уже сейчас процессу опустынивания на территории Забайкалья подверглось 1570 тысяч гектаров земли.
Высокая дневная температура и низкая влажность воздуха привели к гибели посевов на площади более 175 тысяч гектар, пастбищ и сенокосов на площади более 100 тысяч гектар. Ущерб от засухи составил 224 миллиона рублей, сообщил сегодня председатель регионального комитета сельского хозяйства и продовольствия Николай Гантимуров.
В условиях засухи очень сложно заготовить необходимое количество кормов для животноводства. В районах области, где засуха уничтожила посевы и сенокосы, сейчас наблюдается более активный забой скота, чем всегда в это время, сообщает читинская гостелерадиокомпания.
Чтобы не терять из года в год поголовье, ученые советуют прислушиваться к их рекомендациям:
Алексей Птицын, директор института природных ресурсов, экологии и криологии сибирского отделения российской академии наук: "Мы имеем понижение уровня озер. Понизился уровень Ивано-арахлейских озер, в частности Арахлея, хоть и не значительно. Очень сильно понижается уровень Торейских озер. Там понижение примерно на метр, по сравнению с прошлым годом, уровень упал".
Валентина Днепровская, заместитель директора по науке Забайкальского НИИ сельского хозяйства: "Естественные сенокосы очень обеднены, заготавливать траву на таких сенокосах очень затратно, при урожайности 3-4%. Поэтому наш институт советует возделывать на пашне многолетние травы, которые в течении длительного периода могут обеспечивать сельскохозяйственное производство высокопродуктивным кормом. Мы имеем ряд сортов многолетних трав, которые по засухоустойчивости не имеют равных".
Около 90% лесных пожаров происходят по вине человека, и страдают от задымленности тоже люди. Высокое содержание углекислоты в воздухе ведет к острым сердечным и сосудистым заболеваниям.
За 3 месяца этого года в первую городскую больницу поступило 208 больных острым нарушением мозгового кровообращения, что на 40% больше, чем в прошлом году, поясняет ректор читинской государственной медицинской академии Анатолий Говорин.
Для того чтобы эффективно бороться с экологической угрозой, необходимо формировать соответствующее общественное мнение и на экологические мероприятия денег жалеть не надо, советуют ученые. Каждые сто рублей, направленные на экологию сегодня, позволят сэкономить в будущем миллионы./РИА "Сибирь"/