08.08.2007 Сегодня пожарной охране Оренбурга исполнилось 190 лет. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Оренбургской области корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье».
Два века назад бремя тушения в Оренбурге и Орской крепости было возложено поначалу на гарнизон, а в других местах — на население. На этот случай в гарнизоне припасали ведра, лопаты, крюки, топоры, и по первому сигналу солдаты обязаны были являться с ними к местам загорания. Командовал тушением тот, кто брал на себя такую смелость, либо офицер.
Вся задача сводилась к тому, чтобы спасти людей и их имущество, не дать пожару распространиться. Среди мер профилактики культивировалась такая, как шествие вокруг домов, до которых пожар не добрался, с иконами святых заступников.
Первые пожарные команды были малочисленными, как правило, из отставных солдат, неспособных к строевой службе. Конно-бочечный обоз был основным средством тушения пожаров и был рассчитан на театрализованный эффект. Ярко-красные повозки, блестящие каски привлекали массу зрителей, которые устремлялись за ним до самого места пожара, и соответственно, потом участвовали в его тушении.
Над зданием пожарного депо обязательно высилась каланча, с которой круглосуточно несли дозор пожарные. Едва заметив дым, караульный дёргал сигнальный шнур, и в расположении пожарного обоза звонил колокол.
Здание пожарной части на улице Гая, в котором сейчас находится Главное управление МЧС России по Оренбургской области, построенное в 1901 году, тоже венчает пожарная каланча. Место выбрано не случайно. Отсюда хорошо просматривались Аренда, Новая Слободка, Зауральная роща, Форштадт.
Сегодня защищают город 15 боевых расчетов, около 500 огнеборцев. В настоящее время в составе Оренбургского пожарного гарнизона имеется производственно-технический центр, основными задачами которого является ремонт пожарных автомобилей всех видов и их комплектующего оборудования, пошив форменной, боевой и специальной одежды для личного состава./rosbalt.ru/