08.08.2007 Международный розыск
Всю минувшую неделю на севере Карелии искали трех пропавших туристок из Белоруссии. Группа сплавлялась по реке Нюхча, сделала привал, и три девушки отошли собирать ягоды. Сбор даров леса затянулся почти на 8 суток. Как выяснилось, далеко туристки не ушли, свой временный лагерь они разбили всего в нескольких километрах от места привала, однако буреломы в тайге такие, что около 60 спасателей, с привлечением собак и специальной техники, искали их больше недели. Сами девушки полагают, что заблудились из-за особенностей карельской почвы — дескать, в районе много залежей руды, камней, различных материалов, и потому компас забарахлил. В результате они двинулись в противоположную сторону от лагеря и добрались до соседней Архангельской области. Поиски туристок быстро стали международным делом — озабоченность судьбой белорусских «сплавщиц» выразил премьер-министр братского государства, и из Минска даже были готовы направить на выручку своим гражданам собственную группу спасателей и вертолет.
Сумма набежала
Однако услуги белорусской стороны не потребовались. К счастью. Так как, по мнению самих карельских спасателей, в нашей тайге посторонним делать нечего, и участие в розыске не знающих местности белорусов могло бы привести к тому, что искать пришлось бы и самих спасателей. К тому же, из-за использования еще одного вертолета цена спасения могла бы оказаться и вовсе заоблачной — уже сейчас руководитель группы, он же муж одной из потерявшихся туристок, задолжал МЧС России 1,5 миллиона рублей. Дело в том, что он настоял на привлечении к поискам авиалесоохрану и согласился оплатить использование вертолета. Получившаяся сумма — это и есть цена 35 часов работы вертолета, вызванного из Архангельской области, а также восьми суток работы 17 десантников авиалесоохраны. Возможно, в эту сумму будет включена и премия за хорошую работу авиадесантника Василия Калинкина, который, собственно, и вышел первым к импровизированному шалашу, который оборудовали девушки. Кстати, после возвращения девушек туристическая группа, посовещавшись, решила продолжить свой водный поход.
Леший завел
Стоит отметить, что в карельских лесах каждое лето теряется несколько десятков человек — как правило, в начале лета это приезжие туристы, а ближе к осени, в пору ягодно-грибного сезона, к ним присоединяются и местные жители. Пик «потеряшек» обычно приходится на август . Так, в прошлом году спасатели разыскали в тайге восьмерых жителей Карелии, которые заплутали во время «тихой охоты». В августе же прошлого года был зафиксирован и предыдущий случай «международной» потери — заблудился и почти 10 дней проходил по лесу турист из Украины. Нашли его, кстати, также невдалеке от места стоянки — всего в 4 километрах. Так что будьте осторожны, отправляясь в лес — шутки карельского лешего общеизвестны.
Советы от «АиФ-Карелия»
По мнению карельских спасателей, белорусские «потеряшки» вели себя в целом правильно, благодаря чему вся история и завершилась благополучно. Итак, потерявшись в лесу:
1. Постарайтесь не паниковать — как признались сами девушки, впервые они заплакали только когда увидели спасателей, а до того всячески подбадривали друг друга.
2. Уходя из лагеря, сообщите, куда вы идете, а поняв, что потерялись, оставайтесь на месте. Как только оставшиеся члены группы поймут, что вы заблудились, в вашу сторону тут же будут направлены силы по розыску, и не стоит усложнять им задачу, перемещаясь по лесу.
3. Попробуйте соорудить себе временное убежище — что-то типа шалаша, наподобие того, как это сделали белорусские туристки.
4. Звери в Карелии летом, чаще всего, неопасны, тем не менее стоит брать с собой спички, дабы была возможность развести костер.
5. Питайтесь ягодами, старайтесь не употреблять грибы, особенно незнакомые вам.
6. Перемещаясь рядом с местом, где вы находитесь, оставляйте на деревьях зарубки, насечки, а то и записки, как это делали девушки, с указанием каких-либо примет своего местоположения.