Рафис Хабибуллин: последствия урагана показали, что республике не хватает муниципальных пожарных и спасателей : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
СКУД в противопожарной двери
[22.11 6:59] 3/215


Новые темы обсуждений:
Размещение точки слива в складе
[22.11 16:10] 0/84

Табличка с номером телефона для вызова ПО
[22.11 10:6] 1/188
Подробнее

Новости и События

Рафис Хабибуллин: последствия урагана показали, что республике не хватает муниципальных пожарных и спасателей
25.07.2007 Сегодня в Бугульме под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова прошел семинар-слет руководителей исполнительных комитетов городских округов и муниципальных районов. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения безопасности населения и территории республики. Об этом Intertat.ru сообщили в пресс-службе МЧС РТ.
И.о. министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин выступая с докладом, напомнил присутствующим о последствиях чрезвычайных ситуаций, которые произошли на территории республики в июне и июле текущего года.
"По имеющимся у нас данным, наиболее сильно пострадали Казань и 25 муниципальных районов республики. Были повреждены 7290 домов, 322 объекта социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Травмы различной степени тяжести получили 20 человек. Шесть человек погибли. Сумма ущерба по предварительным данным составила более 1 млрд. рублей", сообщил он.
По его словам, организация и проведение аварийно-восстановительных работ стали серьезным испытанием для всей республиканской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и в первую очередь для руководителей КЧС и ПБ на местах.
И.о. министра по делам ГО и ЧС Татарстана выразил слова благодарности администрациям городов и районов, и в особенности Казани, за оперативно принятые меры по восстановлению систем жизнедеятельности
населения. Большую помощь оказали подразделения ОАО "Татэнерго" и ОАО "Таттрансгаз", которые помимо своих прямых обязанностей приняли участие в ликвидации последствий урагана.
"Наряду с этим выявились и слабые звенья в работе,- отметил Рафис Хабибуллин. - В первую очередь малочисленный состав поисково-спасательных подразделений не позволил своевременно принять оперативные меры для оказания помощи людям, попавшим в беду, и провести крупномасштабные аварийно-спасательные работы. С каждым днем все труднее и труднее становится привлекать для решения данных задач аварийно-спасательные формирования объектов экономики. Речь идет об акционерных обществах и частных компаниях. В буквальном смысле слова далее забора собственного предприятия они не выходят".
На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций РТ было принято решение об усилении ее роли и повышении статуса ее состава. Для этого планируется в состав комиссии ввести первых должностных лиц министерств, ведомств и организаций.
Состав Комиссии будет утвержден Указом Президента РТ. Соответственно ему руководителям исполнительных комитетов муниципальных районов будет предложено возглавить комиссии соответствующего уровня.
"Эта работа организована и проводится на республиканском уровне, прошу вас, не откладывая в долгий ящик, организовать работу на местах", - попросил руководителей КЧС и ПБ на местах Рафис Хабибуллин.
В соответствии с Федеральным Законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения относится создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб или аварийно-спасательных формирований.
По словам и.о. министра по делам ГО и ЧС Татарстана, сегодня только Казань содержит муниципальный поисково-спасательный отряд в количестве 44 единиц.
"Учитывая последние события, администрация города пришла к выводу, что городу необходимо увеличить количество штатных единиц в отряде, - констатировал он. - К сожалению, в других городах данное направление работы остается без движения. Конечно, финансовая сторона вопроса занимает не последнее место в цепочки принятия решения по созданию поисково-спасательных отрядов. Но такие города как Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, Елабуга и Азнакаевский муниципальный район могут позволить себе нести соответствующие затраты. Тем более что речь в конечном итоге идет о жизни наших сограждан, а она, бесценна".
Что касается сельских районов, то там ситуация с финансами несколько сложнее. С другой стороны, нет необходимости содержать в каждом муниципальном районе свой отряд. Предлагается на консолидированной
основе в группе муниципальных районов создавать межмуниципальные отряды в различных регионах республики. На взгляд и.о. министра по делам ГО и ЧС Татарстана, таких отрядов должно быть не менее шести.
Кроме того, назрела необходимость провести реорганизацию республиканской поисково-спасательной службы. На сегодняшний день в ее составе чуть более 220 человек, из которых сформировано 11 поисково-спасательных отрядов (ПСО) со штатной численностью по 16 - 18 единиц в каждом.
"Мы планируем создать укрупненные подразделения путем слияния нескольких отрядов, которые в составе дежурной смены могли бы иметь не менее двух расчетов. Такую работу в первую очередь нужно провести на Юго-Востоке республики. Необходимо объединить Бугульминский, Лениногорский и Альметьевский ПСО", - сказал Рафис Хабибуллин.
В своем выступлении он также затронул еще одну больную тему - обеспечение первичными мерами пожарной безопасности, которая так же относится к вопросам местного самоуправления.
По словам и.о. министра по делам ГО и ЧС Татарстана, сегодня в сельских районах возникает большое количество проблем при тушении пожаров. В первую очередь это связано с тем, что средний радиус обслуживания одного
подразделения в сельской местности составляет около 30 км., при нормативном значении - 3 км., следовательно, время прибытия пожарных подразделений увеличивается. Некоторые населенные пункты находятся от подразделений Государственной противопожарной службы на расстоянии свыше 50 км.
"Задача органов местного самоуправления - обеспечить создание или содержание дополнительных подразделений пожарной охраны. Такой опыт в республике у нас имеется", - напомнил он.
Рафис Хабибуллин выразил слова благодарности администрации Набережных Челнов, которая содержит 60 единиц пожарных, администрации Елабужского района (содержит 13 единиц), Зеленодольскому району (содержится 9 единиц). Сегодня подобная система финансирования разрабатывается в Бугульме.
Кроме того, проводится работа по созданию муниципальных пожарных частей. Так в населенном пункте Кузайкино Альметьевского муниципального района создана пожарная часть со штатной численностью 18 человек.
В Нижнекамском муниципальном районе одобрено предложение о создании подразделения муниципальной пожарной охраны на территории сельского н.п. Верхняя Уратьма, со штатной численностью 18 человек и предусмотрено выделение в 2007 году денежных средств в сумме 3 млн. рублей. В Елабужском муниципальном районе (поселки Морты и Елово) планируется открытие пожарных депо.
И.о. министра по делам ГО и ЧС Татарстана Рафис Хабибуллин поблагодарил руководителей данных районов, за то, что они находят возможность и деньги для решения вопросов пожарной безопасности.
Подводя итог вышесказанному, Рафис Хабибуллин отметил, что "опираясь на положительный опыт обеспечения первичных мер пожарной безопасности в муниципальных районах и на всестороннюю поддержку руководителей
исполкомов, мы совместными усилиями сможем решить данную проблему".
На заседании были заданы вопросы, касающиеся подготовки общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что некоторые из них не отвечают требованиям пожарной безопасности и не обеспечивают требуемый уровень пожарной безопасности учащихся. Только за 6 месяцев текущего года в школах республики уже произошло 5 пожаров.
"Учитывая неудовлетворительное противопожарное состояние отдельных общеобразовательных учреждений, мы вынуждены применять меры административного воздействия как в отношении должностных лиц ответственных за обеспечение пожарной безопасности, так и в отношении самих объектов, я имею в виду приостановку деятельности школ через суды", - сказал Рафис Хабибуллин.
По состоянию на 11 июля текущего года решением районных судов приостановлена эксплуатация 56 школ. Учитывая, что устранение вышеуказанных проблем требует выделение значительного количества финансовых средств, между Министерством образования и науки РТ, Главным управлением МЧС России по РТ и администрациями муниципальных районов и городских округов республики достигнуто соглашение "О сотрудничестве по обеспечению комплексной деятельности в области пожарной безопасности общеобразовательных учреждений РТ". При этом в рамках реализации данного трехстороннего соглашения в муниципальных образованиях республики были разработаны и приняты муниципальные перспективные программы по выполнению противопожарных мероприятий в общеобразовательных учреждениях.
Более того, Правительством республики на выполнение противопожарных мероприятий только на текущий год выделено 100 млн. рублей.Несмотря на это, в ряде муниципальных образований не уделяется должное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности общеобразовательных учреждений. Так, за первое полугодие текущего года в Сармановском муниципальном районе из средств местного бюджета на выполнение
противопожарных мероприятий в общеобразовательных учреждениях выделено всего лишь 7 тысяч рублей, при этом из 50 имеющихся в районе школ, в 48 отсутствуют или находятся в неисправном состояние системы пожарной
автоматики. В Высокогорском муниципальном районе из средств местного бюджета на выполнение противопожарных мероприятий в общеобразовательных учреждениях выделено лишь 20 тысяч рублей, при этом из 61 школы 50 не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. Более того, в Заинском муниципальном районе финансовые средства на выполнение противопожарных мероприятий в текущем году вообще не выделялись. При этом следует отметить, что противопожарное состояние школ данного района также оставляет желать лучшего.
"Учитывая вышеизложенное, а также имеющийся резерв времени, прошу вас принять безотлагательные меры по укреплению противопожарной защиты общеобразовательных учреждений в части их подготовки к началу нового
учебного года", - подчеркнул Рафис Хабибуллин.
В завершение своего выступления исполняющий обязанности министра по делам ГО и ЧС Татарстана Рафис Хабибуллин выразил уверенность в том, что "совместными усилиями мы сможем обеспечить достойный уровень
безопасности населения и территории и защитить от возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций"./intertat.ru/
подробнее


25.07.2007

Мультипликационный герой Сеня вернулся на экран
Владимирская область. Тушить пожары стало практически некому
Спасатели МЧС России отправились на помощь амурчанам
Тюменские пожарные выйдут на площадь с оркестром
Татарстане выберут лучшего начальника караула пожарной охраны
В России внедряется автоматизированная система регистрации маломерных судов
Французы построят новый саркофаг над Чернобыльской АЭС
В Бресте МЧС в День пожарной службы продемонстрируют три новых автомобиля
В Салониках состоялись похороны двух пилотов пожарного самолета
Красноярские пожарные готовы начать беспрецедентный судебный процесс




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных