16.07.2007 Недавно Комиссия Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу провела проверку работы органов и подразделений Государственного пожарного надзора в Южном федеральном округе.
Конечно же, прокуроры выявили промахи и недочеты в работе огнеборцев. Хотя не ошибается тот, кто ничего не делает… Корреспондент ЮФ встретился с начальником Управления пожарного надзора Южного центра МЧС России полковником Александром ЗАВЯЗОЧНИКОВЫМ.
– Александр Павлович, чем была вызвана прокурорская проверка?
– Проверка прокуратуры – это часть ее обычной работы. И нынешняя – тоже была, так сказать, плановая. Другое дело, что в ходе самой проверки случилось два крупных пожара. В станице Камышеватской на Кубани и в Ростовской области. Погибли люди…
На самом деле прокурорская проверка – это большая помощь нам. Мы ведь тоже регулярно проверяем свои подразделения.
– На боеготовность?
– Если бы только… Самая большая проблема, над которой мы бьемся, это профилактика. Ведь что получается, нашему инспектору на Дону, Кубани, в кавказских республиках закон повелевает пожары предотвращать. Вот в той же станице Камышеватской. Наши сотрудники не раз выдавали предписания – устранить нарушения правил безопасности. А ведь эти правила пишутся буквально кровью… Вот судите сами – инспектор обслуживает «свой» район, а у него на территории – интернат. Неважно дети там живут или старики, так зачастую эти заведения расположены в зданиях построенных в XIX веке! А интернатов в ЮФО – 254. Кстати, только в этом году наши инспекторы выдали 190 предписаний об устранении нарушений правил безопасности в этих учреждениях… А школы взять? Это же просто традиция дурацкая. Неистребимая. Старую мебель обязательно в подвал свалят. С глаз долой…
У всех руководителей обязательно есть бюджетные деньги, в том числе на обеспечение безопасности. Так нет, первым делом «представительные» кабинеты, компьютеры и т.п. Даже на уровне субъектов федерации мы с этим сталкиваемся. Вот недавно наше Управление оценивало ситуацию в Республике Адыгея и Калмыкии. Что получается? В бюджетах деньги заложены на пожарную безопасность. А где мероприятия по этой самой безопасности?
– А где деньги?..
– Это уже, пожалуй, не ко мне вопрос… Но только в этом году наши подразделения внесли по округу 2994 предложения по безопасности.
– И результат?
– Выполнено 1348. Цифры говорят сами за себя. А еще нами подготовлены и направлены информационные предупреждения. 76 – в те же органы прокуратуры и 120 – в органы местной власти.
Вообще в нынешнем году у нас административная практика увеличилась вдвое. И сталкиваемся мы с таким явлением – инспектор проверяет объект, находит нарушения – выдает предписание об устранении, а руководители стараются всеми способами оттянуть срок исполнения. А потом и совсем забывают. Вот только с начала года наши инспекторы выдали 53 522 предписания, а невыполненными остались 49 366! А значит, нужны административные меры…
– Ну это бюджетные и госучреждения, но ведь ваши подчиненные контролируют и объекты бизнеса?
– Конечно. И здесь картина похожая. Я и мои коллеги призываем хозяев таких объектов: прибыль – это прекрасно, но не экономьте, ради Бога, на безопасности! Вот реальная ситуация – хорошая противопожарная система обходится в очень приличные деньги. А административный штраф за нарушение правил пожарной безопасности – всего-то 10 тысяч рублей! Вот и экономят. У меня у самого был такой случай (я ведь не всегда был начальником управления): сгорел магазин, да еще со складом вместе. А его хозяина я и предупреждал, и штрафовал, и уговаривал. Так он на обгорелых развалинах знаете, что мне сказал? – «Что ж ты меня не заставил?!.»
Вообще-то мне могут сказать: мол, пожарный всё о своем… Но вот буквально на днях был пожар на одном таком объекте. Ущерб очень большой. По поводу этого объекта и предписания выдавались и предостерегали. Мы-то профессионалы. Знаем, как это бывает. Не зря убеждаем, что наши правила, повторюсь, «кровью» писаны… Потом наша служба обратилась в суд. Деятельность таких объектов надо приостанавливать. До наведения порядка. А суд принял решение… подвергнуть штрафу! Штраф заплатили и… сгорели. Хорошо, что без жертв…
– А что является сейчас самым пожароопасным?
– Конечно же, это прежде всего места массового пребывания людей. И, разумеется, те же интернаты, больницы, школы. По большому счету, проконтролировать работу нашего инспектора куда легче, чем всевозможное начальство и руководство. Уборка урожая – тоже наша забота. Вот позавчера я ехал из Адыгеи, целый блокнот исписал – где поля не паханы, за АЗС вплотную к сельхозугодьям расположены.
– Ближайшие мероприятия вашего управления?
– Да, кстати, и вас приглашаем – на 17 июля назначено расширенное заседание Коллегии МЧС по ЮФО. Мы пригласили и представителей прокуратуры и судейского корпуса. Координация действий властных структур по предотвращению пожаров просто необходима. Уж больно цена высока…/smi.kuban.info/