10.07.2007 Дагестан вошел в число регионов России, где охвата пожарными частями превышает норму. В радиусе выезда пожарных частей составляет всего два процента территории Дагестана. В двадцати пяти районах республики отсутствуют пожарные части. Жителям этих районов приходится тушить пожар подручными средствами. Однако бороться со стихией - дело тяжелое. И нередко дефицит профессиональных пожарных подразделений приводит к необратимым бедам.
В июне 2007 года все пожарные части Дагестана объединены в государственное учреждение "Отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Дагестану". Поможет ли это решить существующую в регионе проблему нехватки пожарных подразделений рассказывает руководитель ГУ МЧС России по Дагестану, генерал-майор Муртузаали Гаджиев.
- Пятнадцать пожарных частей, подчинявшихся республиканской СЧС и восемь, расположенных в городах Махачкале, Каспийске, Хасавюрте и Дербенте, находятся теперь в оперативном подчинении Главного управления. До 2009 года новое учреждение будет финансироваться из республиканского бюджета, а после - из федерального.
- Как Вы думаете, за чей счет необходимо покрывать дефицит пожарных частей?
- На мой взгляд, их нужно покрывать как из федерального, так и из республиканского бюджетов. Думаю, заинтересованы должны быть обе стороны. До 2009 года Дагестану федеральным центром, в частности, МЧС дополнительно выделяются штаты, около тысячи человек. Это нам позволит обеспечить районы пожарными. А что касается строительства пожарный частей в населенных пунктах, где они отсутствуют, и их оснащения, в это, считаю, свою лепту должен внести и Дагестан. Необходимо найти средства из республиканской казны на строительство пожарных частей. Кроме того, у нас ведь есть и недостроенные и старые здания, которые можно перепрофилировать и приспособить для пожарных.
- Каково сегодня положение пожарных структур в республике? И какие шаги необходимо предпринять в целях усиления борьбы с огнем?
- Из всех существующих структур (ведомственной, муниципальной и частной) для нашей республики наиболее приемлема так называемая "добровольная пожарная охрана". Мы ее создаем в случае необходимости, в особенности в высокогорных районах, куда трудно доехать на машине. Такие группы просто необходимы в любой сельской местности. Ведь огонь не ждет, он распространяется мгновенно. Во многие населенные пункты пожарные не могут доехать вовремя, из-за того, что они слишком далеко расположены. Если вы помните, раньше были отряды юных пожарников в школах, пожарная охрана в населенных пунктах. Все они создавались на добровольных началах и помогали государственным пожарным структурам.
У нас еще плохо развита ведомственная пожарная охрана, которая обязательна в крупных организациях. В нашей республике как минимум тридцать таких организаций, а ведомственных пожарных служб всего восемь. Главы муниципальных образований городов и районов имеют законное право создать свои муниципальные пожарные охраны, которые, естественно, будут финансироваться за счет местного бюджета. Почему бы им этим правом не воспользоваться? Кроме того, есть еще и частная пожарная охрана. То есть, силы и средства оперативного подразделения, принадлежащие физическим или юридическим лицам на праве собственности. Такое подразделение может создать любой предприниматель, и, заключив договор с соответствующими инстанциями, заниматься тушением пожаров.
В борьбе с огнем важна и разъяснительная работа среди населения, потому как причиной пожаров чаще всего является субъективный фактор. Неосторожное обращение с огнем, нарушение электропроводки, электрических устройств, брошенный окурок могут привести к трагедиям. Необходимо прививать людям ответственность за безопасность свою и окружающих людей./mediacratia.ru/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных