08.07.2007 Во Владимире на стадионе “Прометей” в Загородном парке прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту среди гарнизонов МЧС России по Владимирской области.
Раньше пожарные ходили в “золотых” касках и не носили погоны. Руководитель команды гордо именовался брандмейстер. В бывшей водонапорной башне во Владимире один из стендов экспозиции посвящен истории пожаротушения в губернии.
Год 1879-й. В отчетном документе владимирского губстаткомитета писали: “Такой пожарной команды можно пожелать многим более богатым и многолюдным городам империи”. Старинный брандспойт и почетные знаки добровольного дружинника. В XIX веке огнеборцы были на вес золота. Деревянных домов было много, горели они часто. Но и в наши дни без работы не остаются - летом в области - 2-4 пожара в день.
17 гарнизонов области выставили сборные команды для участия в областных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. В этом году победители на зональный турнир не поедут - он уже состоялся в Туле. Тогда сборная Владимирской области заняла 14-е из 18-ти место по Центральному федеральному округу. Но согласно порядку, а также доброй традиции, команды все равно приехали на соревнования.
ОЛЕГ ЗАВОРОТНЫЙ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “Есть служебные моменты, когда просто что-то не успеваешь, но соревнования все равно нужно проводить. Популяризация пожарно-спасательного спорта была и есть крайне необходимой. Только в спорте люди могут достигать каких-то успехов”.
АНДРЕЙ ДОДУЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (г. ВЛАДИМИР): “Этим спортом я занимаюсь уже восемь лет, не раз побеждал, становился чемпионом области. На прошлой неделе мы приехали из Тулы, я там установил свой личный рекорд - пробежал башню за 15 секунд”.
Сотрудники преодолевают 100-метровую полосу препятствий, поднимаются по штурмовой лестнице, участвуют в пожарной эстафете. По итогам прошлогодних соревнований призовые места - у сборных муромского, владимирского и ковровского гарнизонов. В этих районах есть где тренироваться. А, к примеру, в Собинке, Судогде и многих других городах области нет возможности совершенствоваться, да и техника для тушения пожаров еще не вся обновлена.
ЭДУАРД ЮНДА, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (г.КИРЖАЧ): “Конечно, хотелось бы побольше и получше техники, снабжения. Техника в целом неплохая, но оставляет желать лучшего. Есть и новая, но мало”.
Впрочем, по словам главного тренера, кроме техники немаловажный фактор - желание работать над собой.
АНДРЕЙ БОГДАНОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УЧЕБНОГО ПУНКТА ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ СИЛАМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ: “Раньше люди были добросовестные. У них желание было - повышать свой результат. Сейчас это очень редко - в год, может быть, даже в три года один человек проявляет желание заняться пожарно-прикладным спортом. Уровень всех участников соревнований очень низкий, очень слабый”.
И хотя, по мнению некоторых специалистов, пожарно-спасательный спорт не имеет прикладного значения, практика показывает - отличные навыки - не последнее качество, когда речь идет о спасении человеческих жизней.
Сегодня первое место заняла команда из Владимира, второе и третье места - у Мурома и Коврова./vladimir.rfn.ru/