27.06.2007 До конца этого года каждое латвийское коммерческое, государственное или муниципальное предприятие, в котором одновременно может находиться более 50 человек, должно предоставить план действий по гражданской обороне.
Этот документ, включающий детально прописанные меры на случай многих разновидностей ЧП — например, по эвакуации посетителей и персонала предприятия после химической катастрофы по соседству, следует подготовить до 31 декабря. В противном случае с нового года власти будут штрафовать нарушителей на сумму до 2 тыс. латов. Впрочем, параллельно, похоже, в стране открываются возможности для нового или, точнее, хорошо забытого старого бизнеса.
Такой подарок бизнесу преподнесло вчера правительство Латвии, приняв правила Кабинета министров, регламентирующие обязанности, в том числе и коммерсантов, в отношении составления планов "ГрОб" (если кто забыл, таким было шуточное советское сокращение для "гражданской обороны"). В первую очередь новые требования затрагивают рестораны, отели, клубы, офисы, производства, магазины и т.д. Согласно им с 1 января 2007 года будет считаться потенциально опасным любой объект, в котором одновременно находится не менее 50 людей. Таких предприятий многие тысячи, и их владельцы под угрозой штрафных санкций обязаны... защитить себя сами!
Для этого им следует подать на согласование в свое территориальное управление Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) письмо, где должны быть указаны цели, меры и прогнозируемые результаты мер защиты; число сотрудников предприятия, профиль его деятельности; описание систем вентиляции, автопарка, наличия или отсутствия спецодежды, опасного оборудования или веществ, а также ресурсов защиты (например, пожарного щита и кранов-гидрантов) и т.д. — в общей сложности почти 70 позиций. К плану гражданской обороны коммерческого объекта следует приложить карту с указанием его местонахождения (масштабом не менее 1:10000) и план самого объекта с маршрутами эвакуации, инженерно-техническими коммуникациями и т.д. Но главное — должно быть указано лицо, ответственное за защиту объекта, это может быть менеджер предприятия или представитель охранной компании.
В плане должны быть описаны и действия в разных чрезвычайных ситуациях. Что делать в случае обнаружения неизвестных предметов? Возможно, в случае разлития аммиака выводить население из потенциальной зоны поражения более опасно, чем попытаться загерметизировать помещение и дождаться спасателей? На эти и другие вопросы и предстоит дать ответ представителям малого и среднего бизнеса.
"Большие и опасные для населения объекты в Латвии, например, стивидорные, с профилем перевалки и складирования химических веществ и нефтепродуктов, в соответствии с директивами ЕС согласовали порядок защиты на своих производствах. Теперь и небольшие предприятия должны также сделать это...", — объяснил начальник Управления гражданской защиты Государственной пожарно-спасательной службы майор Майгус Лудбарс.
По его словам, новые требования — следующий этап развития идеи общенационального спасения в "час Х", который, как надеется г-н майор, никогда не наступит. У небольших предприятий практически нет никаких наперед продуманных мер хотя бы эвакуации людей в случае, например, техногенной аварии прямо под витриной. Да и откуда? Дефекты "ГрОб", к сожалению, обнаруживаются лишь тогда, когда авария уже произошла. Так было в начале этого года при пожаре в социальном учреждении в Алсунге, где из-за крайне несчастливого стечения ряда причин погибли 26 человек.
"В Латвии последняя по времени техногенная катастрофа произошла весной 2005 года — взорвался подземный газопровод под Валмиерой. (К счастью, обошлось без жертв. — .) Но это не значит, что риски сведены к минимуму. Новый порядок мер по гражданской защите не включает в себя спасение при ядерном взрыве, но типовые опасности должны быть предусмотрены. Могу вас заверить: заполнить план и согласовать его в своей части ГПСС будет не так сложно. В любом случае, если у вас под одной крышей кафе обедает более 50 человек, это делать обязательно: после вступления в силу новых правил и поправок в Административно-процессуальном кодексе нарушителей можно оштрафовать на сумму до 2 тыс. латов", — резюмировал начальник Управления гражданской защиты Латвии.
Представитель национальной Ассоциации бизнеса безопасности Геннадий Сейбутис убежден: сегодня "ГрОб" в Латвии практически создается с нуля. "Сейчас у нас в Риге в лучшем случае в ресторанах и офисах есть огнетушитель. Да и не только в малых коммерческих объектах, на фабриках с персоналом 500 и больше сотрудников полностью отсутствует гражданская защита. Вводится очень нужное дело, которое можно только приветствовать. Чем рисковать жизнями, лучше один раз продумать план спасения, самому или прибегнув к помощи специалистов".
С таковыми, как выяснила , сегодня непросто. Нанять частнопрактикующего эксперта для составления плана гражданской обороны объекта пока, скорее всего, невозможно. "Компаний, специализирующихся на таких услугах для небольших предприятий, сегодня в Латвии еще нет. Но в связи с масштабами предстоящей работы, думаю, они скоро появятся", — полагает г-н Сейбутис./bb.lv/