22.06.2007 Дело Бориса Герштейна, которого уже до суда назвали одним из выдающихся уральских аферистов, сдвинулось с мертвой точки. Сегодня прокуратура Ямала получила возможность предъявить обвинение депутату окружной Думы и первому заму начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС. Но для того чтобы это сделать, силовикам необходимо найти Бориса Яковлевича, который уже целый год проживает в Израиле вместе со своей женой, подозреваемой, также, как и ее муж, в целом ряде финансовых махинаций. Но, как выясняется, органы не спят и уже составили предварительный план доставки ямальца на родину. Нашему агентству удалось с ним предметно ознакомиться. Уникальные подробности этого предприятия читайте в материале «URA.Ru».
Сегодня прокуратура Ямала одержала очередную победу в деле депутата окружной Думы и первого заместителя начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС Бориса Герштейна. По представлению надзорного ведомства судебная коллегия округа признала в действиях господина Герштейна наличие состава преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры округа, депутат подозревается в преступлениях, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», частью 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», частью 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и частью 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Судебная виза была необходима прокурорам, так как Герштейн до сих пор (правда, формально) является депутатом Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. А до марта этого года он являлся также депутатом и Тюменской областной Думы, чем уже нарушал закон. Ведь по закону он не мог работать в двух законодательных собраниях, занимая при этом еще и руководящий пост в структуре МЧС. Но, поскольку преступления, в которых подозревают Бориса Герштейна, совершались им, по версии силовиков, в ЯНАО, то и разрешение прокуроры испрашивали в ямальском суде.
Решение судей автоматически дает право прокуратуре округа предъявить Герштейну обвинения по перечисленному ряду статей, которые являются лишь частью дела ямальских пожарных. Как ранее сообщало «URA.Ru», в июле прошлого года прокуратура автономного округа закончила проверку деятельности ООО «Спецсервис», которое возглавляет Елена Шапиро, супруга Бориса Герштейна.
Проверку «Спецсервиса» (зарегистрировано в Лабытнангах), офис которого находится в здании бывшего пожарного депо, надзорные органы начали в апреле 2006 года. А спустя месяц прокуратура Ямала возбудила девять уголовных дел, фигурантами которых стали сотрудники отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, а также работники главного управления МЧС РФ по ЯНАО. Преступления, которые инкриминируются пожарным, предусмотрены частью первой статьи 285 УК РФ (Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).
По мнению представителей следствия, фирма гражданской жены Герштейна могла быть замешана в преступлениях, в которых обвиняют пожарное руководство на Ямале. К слову, нарушения закона, о которых идет речь, осуществлялись в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД ЯНАО. По версии следствия, с ведома Герштейна и благодаря действиям его подопечных бюджет Ямала потерял порядка 10 млн. рублей. По совокупности, в случае, если прокуратура докажет виновность Герштейна, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Но это лишь малая часть тех сумм, которые чета Герштейнов получала несколько лет, умело используя связи главы семейства и талант в ведении финансовых операций его супруги. По некоторым данным, кроме откатов, которые получал «Спецсервис» от работ пожарных по обработке спецрастворами ямальских зданий, семья Герштейнов зарабатывала огромные арендные доходы с элитных домов, построенных на бюджетные деньги в Салехарде. В год заработок семьи, по некоторым оценкам, мог доходить до 10 млн. долларов.
Такой размах ввел Бориса Яковлевича Герштейна в списки самых выдающихся аферистов Большого Урала, пока, кстати, не пойманных. Ведь самой большой трудностью для правоохранительных органов в том, чтобы предъявить ему обвинение, является то, что ямальца не могут найти. И не мудрено. Уже около года господин Герштейн проживает в Израиле, куда он, по нашим данным, используя соседний с Россией Казахстан, бежал из страны. Чуть позже туда бежала и его жена Елена Шапиро. Остановились супруги неподалеку от израильской столицы – Тель-Авива, в городке Петах-Тиква. Более того, по нашим данным, в скором времени после этого они подали ходатайство на получение израильского гражданства. «Сейчас мы выясняем, имеет ли гражданин России Борис Герштейн и его гражданская жена гражданство Израиля. Если этот факт имеет место быть, то ситуация с его делом будет развиваться несколько иным образом», – заявил в неофициальной беседе источник, имеющий отношение к следственному процессу по делу Герштейна. Что конкретно имеется в виду, он не пояснил.
Между тем, как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь прокуратуры ЯНАО Андрей Дробинин, в ближайшее время следствие примет решение о том, чтобы объявить Герштейна в розыск. «Заключение, полученное сегодня в суде, дает право следователю предъявить Герштейну обвинение. Согласно проекту предъявления обвинения, регламентированному статьей 172 УПК РФ, его следует предъявить непосредственно подозреваемому. Герштейну неоднократно отправлялись повестки с требованием явиться в прокуратуру для дачи показаний, но он их игнорировал. Таким образом, вариант добровольной явки отпадает. Остается вариант принудительной доставки подозреваемого. Если человек не приходит, его объявляют в розыск. По 210 статье УПК РФ, в случае, если местонахождение подозреваемого не известно, следователь поручает его розыск органам дознания, – сообщил в беседе с нашим агентством представитель прокуратуры ЯНАО. – Все эти процедуры не мешают параллельно вести следствие по делу. А если у нас появляются сведения о том, что подозреваемый находится за пределами РФ, тогда подключаются международные правоохранительные структуры. Это будет делаться через Генпрокуратуру».
Наше агентство связалось с одним из бывших работников Интерпола, который дал консультации по этому вопросу. По его словам, в международный розыск с целью установления и задержания можно объявить только в том случае, если будет выдан ордер на арест. «Ордер на арест в соответствии со статьей 208 УПК РФ выдает только суд в присутствии обвиняемого. Но иногда делаются исключения, если достоверно известно, что человек находится за пределами Российской Федерации. Только на основании этого документа иностранное государство может осуществить задержание, – говорит эксперт. – Государство Израиль является подписантом Европейской конвенции о взаимной помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, а также Европейской конвенции об экстрадиции. Обычно Израиль поступает с лицами, имеющими двойное гражданство, так: их выдают для осуществления правосудия, но с одним жестким условием – отбывать наказание человек должен на территории государства Израиль».
По мнению собеседника «URA.Ru», скорее всего, органы предварительно объявят розыск с целью установления местонахождения подозреваемого, а потом и с целью задержания. «В соответствии с первой конвенцией иностранное государство обязано провести проверку по материалам уголовного дела либо в соответствии с правилами Интерпола провести проверку по материалам дела уголовной милиции. И в том, и в другом случае можно установить факт въезда гражданина в страну. А вот потом, при получении ордера на арест, его уже задерживают».
По словам ветерана Интерпола, подобная практика успешно реализовывалась и в России, и даже в УрФО. «Так было в 2002 году с Юрием Шифнайделом из Ноябрьска, который на территории города совершил ряд мошенничеств, завладел деньгами и выехал за пределы России. В мае 2002 года было установлено, что он находится в городе Эвора, в Португалии. А задержали его при банальной проверке документов на дороге. Уже в сентябре Шифнайдела доставили в Россию. Так что вернуть вашего «героя» можно, но, если удастся доказать его виновность, а он успел получить гражданство Израиля, то мотать срок он будет не в России, а на Ближнем Востоке»./«URA.Ru»/