16.06.2007 «Клещи не болеют, они лишь переносят заболевания, и отличить клеща, переносящего инфекцию, от клеща, который носителем не является, можно только в лабораторных условиях. Но в этом году в Тверской области не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита», – заявил замначальника территориального управления Роспотребнадзора Арнольд Выскубов на прошедшей пресс-конференции, посвященной лесоторфяным пожарам и инфекционной обстановке в Тверской области. В пресс-конференции приняли участие заместители губернатора Александр Мирошниченко и Владимир Грабарник, а также начальник ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян.
На 13 июня этого года в регионе зарегистрировано 1954 случая укусов клещами людей. И эта цифра гораздо ниже показателей прошлых трех лет. Как уже говорилось, диагноз «клещевой энцефалит» не был поставлен ни одному жителю региона. Обычно в год регистрируется примерно по десять случаев клещевого энцефалита и баррелиоза. Тверская область выглядит выгоднее других регионов, где обстановка с заболеваниями, которые переносят клещи, довольно неблагоприятна. По словам Арнольда Выскубова, уберечься от клещей помогут простые меры безопасности: рекомендуется осматривать себя, возвратившись из леса. Если вы обнаружили клеща, то необходимо немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не удалять клеща самостоятельно. После того как клещ будет извлечен, его нужно отправить на экспертизу в лабораторию, где в течение шести-восьми часов определят, является ли клещ переносчиком инфекции. Сделать это нужно в течение двух суток, пока можно назначить человеку, укушенному клещом, лечение. Иммуноглобулин, применяемый в таких случаях, у врачей Тверской области имеется: по региональной целевой программе «Развитие здравоохранения» его закуплено достаточное количество. Кстати, в Твери сотрудники Роспотребнадзора регулярно проверяют парки и места отдыха горожан на наличие клещей – разносчиков инфекций. В этом году таковых обнаружено не было.
Другой вопрос, обсуждавшийся на пресс-конференции, – ситуация с пожарами, сложившаяся в Тверской области. По словам Владимира Грабарника, с 26 мая пожарные расчеты более 20 раз выезжали на тушение огня в леса и торфяники. Было задействовано более 150 сотрудников пожарной охраны, 17 единиц техники.
– Справляться с пожарами, – сказал Владимир Грабарник, – позволяет и оперативное реагирование: хотелось бы поблагодарить граждан, которые быстро сообщают о возгорании. Практически постоянно работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, и мы готовы к любому варианту развития событий, даже к самому худшему. У региона хватит сил и средств, чтобы справиться с пожарами.
Готовность к любой ситуации подтвердил и Арсен Григорян, но при этом заметив, что тяжелая ситуация сложилась в Калининском районе:
– Была вероятность введения чрезвычайного положения для того, чтобы ограничить доступ отдыхающих в леса района. Но поскольку погода нормализовалась и пожары локализованы, необходимость в этом отпала. /tverlife.ru/