31.05.2007 К исчезновению детских летних лагерей могут привести постоянные поиски МЧС компромисса между бедностью оздоровительных учреждений и желанием обеспечить идеальную безопасность отдыхающих
Ежегодно спасатели выявляют тысячи нарушений инструкций по безопасности, устранить которые без должного финансирования практически невозможно. В результате светлое будущее детских объектов сводится к штрафам и постоянным компромиссам с покупкой вместо дорогих систем безопасности лопат и огнетушителей. Для многих руководителей содержание лагерей уже стало сущим наказанием.
Несмотря на ежегодные профилактические усилия МЧС, в стране до сих пор нет ни одного объекта летнего отдыха детей, который бы идеально соответствовал требованиям спасателей. Примечательно, что масштабные проверки мест летней дислокации детей МЧС устраивает каждый год аккурат передначалом летнего сезона. И каждый год спасатели выявляют десятки тысяч нарушений, регулярно угрожая закрытием отдельным особо опасным точкам сбора отдыхающих. Однако при этом в докладах МЧС почему-то отмечается о неуклонном и неотвратимом улучшении ситуации с безопасностью в сфере детского летнего отдыха.
Свежий доклад МЧС не стал исключением. В итоговом документе инспекторы МЧС по традиции уверяют, что детские лагеря становятся из года в год все безопаснее. В качестве неоспоримого доказательства прогресса министерские чины приводят собственную статистику выданных предписаний по устранению нарушений. В этом году МЧС узрело в санаториях и лагерях 29 тыс. нарушений правил безопасности, что на 13 тыс. нарушений меньше, нежели в прошлом году. "Благополучная" тенденция обнаружилась и в области наказания руководителей оздоровительных учреждений. В этом году спасатели "подвели под монастырь" 444 руководителя и 333 управленца среднего звена. Этот показатель тоже гораздо меньше, чем в прошломгоду.
Для того чтобы в стране появились идеальные с точки зрения безопасности лагерь или здравница, требуется серьезное финансирование, которого в ближайшем будущем не предвидится. Соответствие всем требованиям МЧС может обойтись только одному летнему лагерю в несколько сотен тысяч долларов. По словам представителей министерства, многие оздоровительные учреждения фактически занимаются латанием финансовых дыр и не способны вкладывать астрономические по их меркам суммы в обеспечение высокой степени безопасности отдыхающих. Так что при всей строгости действующих положений и инструкций инспекторам МЧС приходится считаться с бедностью оздоровительных заведений и предлагать альтернативные, так называемые компенсаторные меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Отсутствие автоматической системы пожаротушения, например, предлагается компенсировать дюжиной огнетушителей и лопатой с песком. Эффект тот же, но лопата и баллоны с пеной стоят значительно дешевле полноценной системы пожаротушения. При этом народную мысль о сдирании двух шкур со скупого покупателя никто не отменяет, и летние лагеря из года в год наступают на знакомые красные грабли Министерства по чрезвычайным ситуациям. Огнетушители выходят из строя, а песок растаскивают дети. В результате появляются новые предписания МЧС, аза безопасность подрастающего поколения приходится радеть заново.
Гораздо проще не связываться с отдыхающими вовсе. На данный момент спасатели располагают внушительным списком учреждений, которые отошли от санаторного бизнеса или собираются это сделать с легкой руки проверяющих.При этом значительная часть таких объектов находится в живописных местах Минской области. По прогнозам экспертов, без серьезного стороннего финансирования количество "мертвых" детских лагерей будет постоянно увеличиваться. Не исключено, что не последнюю роль в сокращении популяции летних лагерей сыграет именно МЧС, регулярно ужесточающее требования к безопасности детского отдыха. К слову, в этом году ряд основополагающих инструкций в области обеспечения безопасности может быть пересмотрен в связи с аномальной погодой. Майская жара уже заставила подразделения МЧС перейти в усиленный режим несения службы. Многострадальным руководителям оздоровительных учреждений дополнительных ценных указаний в связи с этим пока не поступало. Но если столбик термометра застрянет на аномальном для Беларуси уровне тепла, то не исключено, что управленцам придется компенсировать отсутствие автоматических систем грубой силой и ведрами с водой./rebenok.by/