11.05.2007 Ведущий: Наталья Мамедова
Гость: Александр Чуприян - Заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Есть неприятности из категории привычных: в Индии - засухи, в Японии - землетрясения, в России - паводки и пожары. Их ждут, к ним готовятся. Много ли воды и огня принесет с собою нынешняя весна? Что делается, чтобы сократить до минимума ущерб от стихийных бедствий? На вопросы Натальи Мамедовой отвечает заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян.
- Что сейчас горит на территории Российской Федерации?
ЧУПРИЯН: С начала года у нас произошло 3860 пожаров на площади чуть больше 180 тысяч гектаров. Но надо сказать, что к 10-му числу у нас всего лишь около 400 очагов действующих, из них 42 крупных, и на площади около 40 тысяч гектаров. Надо отметить, что если это сопоставить с прошлым годом, то и по площади, и по количеству пожаров у нас в два раза в настоящее время уменьшение.
- С чем это связано? Природные условия, климатические условия иначе складываются, или мы все-таки чему-то научились?
ЧУПРИЯН: Факторов достаточно много. Безусловно, и руководство различных уровней власти учится, и улучшается материально-техническая база, в том числе и у наших подразделений, и принимается ряд законодательных актов, направленных на это. Поэтому мы все же учимся. При том, что наступаем на грабли, мы все равно учимся.
- Все знают, что МЧС обладает современными технологиями и техникой, постоянно происходят учения. На местах имеется суперсовременная техника по тушению пожаров, проводятся ли там учения, используются современные наработки, которые есть в центре?
ЧУПРИЯН: Надо констатировать, каждый год улучшается в целом материально-техническая база вообще у нас в стране, все, что направлено на безопасность лесов. Другой разговор, что ее не хватает, чтобы адекватно среагировать. Но при этом мы стремимся к минимизации потерь. У нас есть наземная техника, у нас есть воздушная техника, у нас есть институты, которые разрабатывают новые технологии. Мы постоянно в поиске.
- Сейчас крупный лесной пожар в Иркутской области. Кто за это отвечает? Местные власти по современному законодательству, правильно?
ЧУПРИЯН: Надо отметить, что с 1 января этого года новый Лесной кодекс, произошли изменения, и в субъектах Российской Федерации проводится передача федеральных полномочий по управлению лесными ресурсами и формирование органов власти в этом плане. То есть сейчас ответственность и полномочия переданы субъектам.
- Они сами тушат свои пожары, или в любом случае силы из центра привлекаются?
ЧУПРИЯН: Практически нет таких пожаров, где бы не привлекались, по крайней мере, подразделения МЧС. Я вам скажу так, что Министерство по чрезвычайным ситуациям, люди все, в нем служащие, все наши подразделения теснейшим образом интегрированы в субъект, во власть субъекта. То есть мы на земле что ни на есть, и мы не можем быть безразличными к тому, что происходит.
Более того, в подсистеме реагирования на чрезвычайные ситуации в стране существует ряд постановлений, в том числе и правительства, где мы являемся координатором. Мы поднимаем различные министерства и ведомства, мы выставляем свою технику, мы проводим учения, мы проводим подготовительные, превентивные мероприятия.
Конечно, ответственность, как я уже сказал, в первую очередь возлагается на субъекты. Но нет такого субъекта, где бы мы не откликнулись на зов о помощи. Более того, мне кажется, мы сейчас с опережением даже работаем и сами предлагаем, поскольку, так скажем, мы сей предмет знаем чуть лучше, нежели чем в субъектах.
- 3 мая в Минусинском районе Красноярского края возник пожар, очень большая площадь возгорания, несколько человек даже погибло, дачные поселки сгорели. Серьезный пожар. Почему так долго его тушили, с чем это связано? В чем специфика?
ЧУПРИЯН: Я бы не сказал, что его долго тушили. Во-первых, это в лесном массиве, поселок в лесном массиве. Во-вторых, сейчас следствие проводится, но основная причина - это, как правило, рукотворные дела. То есть люди сами сжигают весеннюю траву, я не знаю, чем это обосновано, этот весенний пал, но это повсеместно. Сами же дачники в собственных огородах сжигают эту траву. Погодные условия достаточно теплые. Ну, и самое печальное - это то, что порывы ветра 25-30 метров в секунду. Это мгновенное распространение. И, безусловно, строения деревянные. И еще. Там же ведь не держат специальной пожарной охраны, таких тысячи, сотни тысяч населенных пунктов, у которых нет подразделений пожарной охраны. И чтобы там это не случилось, в первую очередь мы должны предупреждением заниматься. Вот никто такой глупости не должен допустить, чтобы собственный костер превратился в пепелище.
- Да, рукотворность наших пожаров налицо. Кстати, в Иркутской области пожар возник от костра туристов, огромный массив горит.
Давайте вернемся к статистике. Как у нас в центральной части России обстоят дела, на юге России, что там с пожароопасностью?
ЧУПРИЯН: У нас несколько лучше положение на юге. Кстати, в прошедшие сутки там ливни прошли мощные, даже с градом, в Ставропольском крае. У нас есть вопросы по Хабаровскому краю, но в целом мы ситуацию держим под контролем, и Дальний Восток пока не портит ту картину, которая была в прошлом году. И юг, и Дальний Восток - пока фоновое развитие. Центр внимания в настоящее время у руководства министерства, непосредственно у министра - это сибирский регион.
- Когда закончатся массовые пожары в Сибири?
ЧУПРИЯН: Я думаю, когда пойдет снег. Это, к сожалению, превращается в обыденность и норму, когда горит тайга, леса. Но у нас же ведь огромные лесные массивы, и есть просто места абсолютно недоступные. С воздуха можно провести разведку, а вот с воздуха потушить тысячи гектаров невозможно, это нужно я не знаю какую иметь воздушную составляющую, при том, что нужно обязательно где-то заправляться.
- То есть основная технология тушения крупного пожара - с земли. С воздуха – вспоможение?
ЧУПРИЯН: С воздуха - это мониторинг, это разведка. И чем мы лучше проведем эту разведку, тем меньше людей будет работать на земле. Ну и тушение с воздуха есть, технология есть. Вот в прошлом году, как это ни удивительно, применяли мощнейшую авиацию в субъекте Санкт-Петербурга, вокруг Санкт-Петербурга горели леса, в Ленинградской области. Было применение авиации центрального базирования отсюда. И она сыграла там решающую роль, между прочим, авиация. Эта технология существует, и ее обязательно нужно использовать и развивать.
- Сотрудники МЧС продолжают гибнуть на тушении лесных пожаров. Какие цифры?
ЧУПРИЯН: Статистика за 10 лет показывает, что впрямую на чрезвычайных ситуациях и пожарах погибает 20-25 человек в год. При этом около полутысячи человек получают инвалидность, раненые - те, кто получает травмы на пожарах. На самом деле это большая цифра.
- С чем это связано? Если поинтересоваться западной статистикой, она не столь велика. А ведь наша служба МЧС одна из лучших в мире.
ЧУПРИЯН: Я с последним выводом абсолютно согласен. Факторов достаточно много. И несмотря на то, что мы сейчас имеем неплохое оборудование, защиту, технику, тем не менее она уступает передовым технологиям мира. Это раз. Второе - это еще и, как ни парадоксально прозвучит, ответственность сотрудников МЧС. Они о себе в этот период не думают, абсолютно точно, уверяю вас, они думают о ближнем. Поэтому риск - это вполне естественное явление. Более того, без риска вообще невозможно проводить успешных операций. И ведь МЧС за год спасает более 100 тысяч, мы спасаем город ежегодно, мы дарим 100 тысяч ежегодно человеческих жизней. Оправдан этот риск? Я считаю, что они могли не погибать, если бы они не служили в МЧС.
Конечно, можно многие вещи списать на несоблюдение техники безопасности. Вообще работу на чрезвычайных ситуациях, работу на пожарах – это называют боевыми действиями. И бой подразумевает потери, это безусловно. Но в то же самое время мы, особенно руководители всех звеньев, должны максимально обращать внимание на вопросы безопасности. И мы с этим боремся, уверяю вас.
- Весна - это не только огонь, это еще и вода, которая представляет опасность. Какова ситуация в целом по стране?
ЧУПРИЯН: Сейчас из средств массовой информации можно понять, что она критическая. На самом деле нет. Более того, я могу констатировать, что ситуация по подтоплению, по его объемам, по отселению где-то в два раза по показателям лучше, скажем так, чем в прошлом году. Но в настоящее время, вот к сегодняшнему дню 54 населенных пункта находятся в зоне подтопления. Это в основном связано с Сибирью опять-таки и Дальним Востоком. У нас на реках Печоре, Оби, Лене, Амуре сейчас ледоход происходит. Но есть и северные реки, на которых еще ледостав идет. А подтопления происходят ежегодно, и, к сожалению, в первую очередь только потому, что строения находятся в низменных участках. В принципе они там не должны быть.
Продолжение интервью - в аудиозаписи программы./radiomayak.ru/