28.04.2007 Человек развел в своей квартире костер, прямо на полу. Спасшим его пожарным объяснил, что хотел спрятаться в дыму от одолевших наваждений. Случай нетипичный. Хотя этот контингент - те, у кого отклонения в психике, - потенциально опасен. Кто знает, что у человека в голове, какие его мысли обуревают. Но гораздо больше проблем создают пожарным те, кто добровольно доводит себя до неадекватного состояния, - любители выпить. Подавляющее большинство возгораний случается по их вине.
- Каждый день происходят пожары по этой причине, - рассказывает Светлана Жамбровская, ведущий специалист центра противопожарной пропаганды и связей с общественностью ГОУ «Управление по делам ГО ЧС и ПБ».
Вместе с главным специалистом этого центра Георгием Нуриджановым рассказывает она мне о работе управления. 1907 пожаров произошло в нашей области в 2006 году; ущерб, нанесенный ими, составляет 50,9 миллиона рублей; в огне погибли 86 человек, в том числе трое детей. И основная причина пожара, еще раз подчеркивают мои собеседники, это неосторожное обращение с огнем лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.
В этом году пострадало в пожарах гораздо больше детей, чем в предыдущие годы. Что вызывает тревогу. Значит, школа и родители ослабили свое внимание. Пришлось даже писать противопожарному управлению письмо в областной комитет по образованию, чтобы усилили работу. К просьбе отнеслись внимательно, и потекли с новой силой ручейки экскурсантов на постоянно действующую выставку, расположенную в Мурманске на улице Шевченко, 32. Выставка интересная. Здесь и музейные экспозиции - вещи, предметы, документы, фотографии, диорамы с наиболее драматичными сюжетами из истории пожаров на Мурмане, и наглядные макеты, показывающие как причины возгораний в быту, так и то, что от этого быта остается после разгула огненной стихии. Ребятишек, говорят, очень впечатляет, когда видят, во что пожар превращает квартиру.
Какой самый крупный пожар произошел за последнее время? Георгий Нуриджанов сразу называет Кандалакшу, где в феврале этого года выгорели два подъезда жилого дома. В Умбе в прошлом году тоже был сильный пожар, оставивший жильцов двухэтажного деревянного дома без крыши над головой. И тот и другой дома старой постройки, где имеются деревянные с пустотами перекрытия, по которым очень быстро распространяется огонь.
- У вас, наверно, работают очень храбрые люди, ведь чтобы подчинить себе стихию, требуется мужество, - говорю своим собеседникам.
- Все герои, - ответила мне на это Светлана, - у них работа такая - спасать людей от огня.
А Георгий Нуриджанов добавил, что четверо пожарных недавно были награждены медалью «За спасение погибавших». Это Дмитрий Шалобай, Николай Мухин, Михаил Корнейков (все - мурманская ПЧ 12), Николай Меньших (Кандалакша). В феврале прошлого года мурманские пожарные (Шалобай, Мухин и Корнейков) героически спасли трех человек из пылающего двухэтажного здания на улице Фадеев Ручей. В апреле прошлого года в Кандалакше под руководством Николая Меньших была эвакуирована группа жильцов из горящего здания, среди спасенных - ребенок и беременная женщина. Вспомнили и другие героические поступки своих товарищей. Так, Юрий Дружининский, начальник службы пожаротушения, спасая из огня ребенка, отдал ему свой противогаз. И это не единичный случай, когда пожарные жертвуют своим здоровьем, а то и жизнями, ради спасения людей.
В этой, казалось бы, неженской профессии успешно трудятся и дамы. Нуриджанов назвал мне имена трех женщин. Это начальник пожарной части поселка Зеленоборский Татьяна Арсентьева, начальник ПЧ Зверосовхоза Екатерина Маган и начальник ПЧ Верхнетуломского Валентина Булкина. Вместе с подчиненными на пожары выезжают, добавил он.
Среди пожарных много молодых, большинство учится в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России или окончили это учебное заведение.
Большое внимание в управлении уделяют спортивной подготовке. Поэтому успешно выигрывает кубки и занимает призовые места футбольная команда «Динамо ГПС». Главный тренер - начальник управления Сергей Дружининский. Юрий, который ребенку свой противогаз отдал, его младший брат. Так что семейственность здесь не возбраняется.
Свой профессиональный праздник, кстати, российские пожарные отмечают дважды в год, а если быть еще точнее, то два раза за один апрель: 17 апреля - День советской пожарной охраны, в этот день поздравляют, как правило, ветеранов, которые к этой дате привыкли. А вот 30 апреля отмечается День работников пожарной охраны России согласно указу, подписанному президентом Ельциным в 1999 году. Тем самым была восстановлена историческая преемственность, ведь именно 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о городском благочинии». Он стал первым нормативным правовым актом, устанавливающим в России профессиональную пожарную охрану./b-port.com/