30.03.2007 Центр «ЭФЭР» ведет свою историю с 1984 года, когда первый пожарный робот, созданный специалистами из Карелии, был смонтирован для защиты памятников деревянного зодчества музея «Кижи». Это стало точкой отсчета развития нового направления техники для борьбы с пожарами.
Сегодня более 40 городов России и СНГ используют продукцию ЗАО «ЭФЭР» для защиты от пожаров людей и имущества на ответственных и дорогостоящих объектах. За время работы центра было изготовлено около 4 тыс. единиц ствольной техники. Изделия центра в 1986 году эффективно использовались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Практически все заводы, выпускающие пожарные машины в России, Белоруссии, Казахстане и Украине применяют технику, изготавливаемую ЗАО «ЭФЭР», которая также устанавливается на лесопожарных тракторах и пожарных катерах.
Широкое применение изделий «ЭФЭР» практикуется в нефтяной и нефтегазовой промышленности для защиты резервуарных парков, нефтеналивных железнодорожных эстакад и нефтяных причалов.
В марте 2005 года водометы, формирующие мощный поток распыленной воды или пены по технологии «летящий туман», были установлены на новых аэродромных пожарных машинах, обеспечивающих безопасность президентской «дорожки» во Внуково.
Сегодня карельский центр планирует свое дальнейшее развитие и расширение производства. Пожарные роботы востребованы на новых промышленных предприятиях и на крупных общественных объектах. Мечта генерального директора Центра «ЭФЭР» Юрия Горбаня – оснастить петрозаводскими пожарными роботами спортивные комплексы, возводящиеся в Сочи к планируемой Олимпиаде 2014 года. При реализации этих планов не обойтись без помощи и поддержки Правительства республики.
Премьер-министр Карелии внимательно ознакомился с планами предприятия, встретился с трудовым коллективом, начитывающим более 80 человек, осмотрел образцы противопожарной техники. Подводя итоги осмотра, Павел Чернов сказал следующее: «Задача Правительства – помочь уникальному карельскому предприятию. Сегодня, когда экономика России на подъеме, продукция карельских инженеров может найти применение в самых разных регионах страны и даже у наших соседей в Финляндии».
По мнению Премьер-министра, руководителям предприятия и Правительству республики в первую очередь необходимо провести рекламную компанию уникальной продукции карельского инженерного центра. Вторым направлением взаимодействия станет постепенный перевод производства некоторых деталей роботов на предприятия республики, в то время как сегодня отдельные модули роботов, разработанных в Петрозаводске, производятся за границей. По поручению Павла Чернова работа по этим вопросам начнется в Правительстве республики в ближайшее время./gov.karelia.ru/