30.03.2007 Как ни печально сознавать, но чрезвычайные ситуации с большими человеческими жертвами в России случаются с каждым годом все чаще. Именно для предотвращения драм, недавно потрясших Самару, Кузбасс и Кубань (а вместе с ними всю страну), 22 и 23 марта в Новосибирске собрались представители более 30 городов Зауралья. Конференция на тему «Организация работы по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального образования в свете 131-ФЗ» была организована Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, возглавляемой мэром Новосибирска Владимиром Городецким, совместно с Сибирским региональным центром МЧС России и Главным управлением МЧС по Новосибирской области.
Основным поводом для созыва конференции послужило то, что в свете 131-го федерального закона на муниципальные власти возлагается обязанность участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах поселения. Теперь руководство муниципальных образований обязано иметь финансовые и материальные резервы для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Фактически к противопожарной охране МЧС прибавятся аналогичные структуры муниципальных образований. Новосибирск — огромный город, он может себе позволить определенные затраты и обеспечить выполнение задач, сформулированных в законе. А что делать властям того же Горно-Алтайска, основная часть бюджета которого формируется за счет дотаций? К сожалению, большинству сибирских городов просто не по карману самостоятельное приобретение специализированных пожарных автомобилей, стоимость которых превышает шесть миллионов рублей. А деньги на их приобретение просто так никто не даст. Современная — рыночная — экономика основана прежде всего на конкуренции. И даже субъектам власти не все достается просто. Для получения денежных дотаций муниципалитетам необходимо подготовить соответствующую нормативно-правовую базу. И если у одних городов с этим все в порядке, то другие испытывают в этом отношении определенные трудности.
Именно вопросам межбюджетного взаимодействия с вышестоящими субъектами власти и принятию необходимых нормативно-правовых актов участники конференции уделили особое внимание.
Заслушав и обсудив доклады, члены АСДГ приняли ряд рекомендаций самим муниципальным образованиям и территориальным органам МЧС. Была разработана рекомендация и для самой АСДГ, целью которой является создание постоянно действующей отраслевой секции «Гражданская оборона, защита населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах». По мнению участников конференции, новая секция будет способствовать обмену опытом и межмуниципальному сотрудничеству в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
21 марта в стране был объявлен траур по погибшим в Кузбассе, Самаре и на Кубани. У Новосибирска был еще и свой повод для скорби — пожары с человеческими жертвами в жилых домах Октябрьского и Ленинского районов города.
Адекватно реагируя на эти события, мэр Новосибирска Владимир Городецкий поручил главам администраций, руководителям подразделений УГПС, ГО ЧС, УВД города в течение десятидневного срока разработать план конкретных мер по их взаимодействию в предотвращении и ликвидации пожаров.
Одним из основных факторов в деле спасения людей при пожаре является время. При пожаре Владивостокского торгового центра в прошлом году люди погибли в течение первых десяти минут. Несмотря на то что количество пожарных расчетов в Новосибирске сегодня соответствует федеральным нормативам, именно столько времени в среднем необходимо пожарникам нашего города для прибытия на место возгорания. Специалисты ГУ МЧС по НСО считают, что этот период реагирования необходимо уменьшить до пяти-семи минут. Достичь этого можно благодаря созданию муниципальной пожарной охраны. Такое решение позволит увеличить количество пожарных звеньев и рассредоточить их по территории города
Есть еще один вопрос, вызывающий у Владимира Городецкого особое беспокойство. В прошлом году на территории города было введено в эксплуатацию более 828 тыс. квадратных метров жилья. Безусловно, это положительный результат, но пугает то, что в новых микрорайонах не ведется строительство пожарных частей. Это происходит по причине того, что их возведение не предусмотрено планами развития региональных подразделений МЧС. Данную ситуацию мэр намерен обсудить на заседании межведомственной рабочей группы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», которое скоро состоится в Москве./prospekt.nnet.ru/