19.03.2007 Вдумчивый человек, как только узнает дату рождения отряда «Центроспас», наверняка перестанет верить в приметы. Элитное подразделение МЧС было создано 13 марта 1992 года. «Несчастливое» число никак не повлияло на результативность и эффективность работы спасателей. Гость Виталия Ушканова – заместитель начальника «Центроспаса» Владимир Легошин.
– Вы стояли у истоков «Центроспаса». На ваших глазах отряд развивался, взрослел. Какими были эти 15 лет?
Легошин: Очень разными. И сложности были, и самонадеянность, и уверенность, и разочарование. Период становления всегда сложен.
– Многих ли своих коллег вы потеряли за эти годы?
Легошин: При исполнении служебных обязанностей мы потеряли 8 человек.
– Как люди приходили в «Центроспас», когда все начиналось?
Легошин: Отправной точкой был Спитак. Многие там познакомились, и из людей, откликнувшихся на призыв приехать и помочь, начал формироваться «Центроспас». Сначала в отряде было 15–20 человек. Сейчас их уже около 600.
– Есть ли в России школа подготовки спасателей?
Легошин: Есть система подготовки. В структуре нашего отряда существует отраслевой Центр подготовки и стажировки, где получают специальное образование люди, достигшие определенного уровня. Наша аттестационная комиссия имеет право аттестовывать спасателей до 1 класса. Это высокая квалификация.
– Спасательная техника на первых порах приходила в Россию из-за рубежа, у нас ее никто не делал. Появились ли в стране фирмы, которые научились производить то, что вам необходимо?
Легошин: Да, в России есть производство, есть фирмы, которые выпускают очень качественное оборудование, превосходящие зарубежные образцы по техническим характеристикам: они легче и мощнее.
– То, что они делают, вас устраивает?
Легошин: Мало того что устраивает. Мы получаем близко находящуюся ремонтную базу. Если что-то с инструментом происходит, можем вносить какие-то предложения по модернизации оборудования, что и делаем.
– Что такое спасательные технологии, и как они поспевают за изменяющейся жизнью?
Легошин: Спасение не порыв души. Это многократно обыгранная технология, позволяющая нам не быть безоружными в критической ситуации. Почему технология? Как в любом производственном процессе, в спасении действие следует за действием, операция за операцией. Глядя на завал и понимая, что под ним есть люди, мы знаем, что надо с собой взять. Даже если мы не были еще на месте происшествия, не видели картинки (информация, как правило, с места аварии поступает очень скупая), предполагаем, что может ждать нас и уже готовы к работе.
– То есть каждый знает свой маневр, свою задачу?
Легошин: Да. Кроме того, люди могут подменить друг друга. В спасательных работах человек должен выкладываться, а на пределе он может работать лишь короткое время. Чтобы работы шли интенсивно, частота смены рабочих групп должна быть высокой. Это очень важно. Тогда все идет ладно.
– Как будет развиваться ваш отряд? В юбилейные дни вы наверняка об этом думаете?
Легошин: Время идет, технологии стареют. Мы должны их обновлять и оставлять только наиболее выверенные и простые как топор технологии, которые всегда будут работать. Мы стараемся сократить время реагирования, минимизировать время деблокирования пострадавших, разрабатываем новые подходы, смотрим, как уменьшить наносимый человеку вред, что еще предпринять и как наиболее быстро помочь человеку, а если быстро помочь невозможно, то как поддержать его жизненные функции. Помощь должна прийти как можно скорее, над этим мы и работаем.
Досье
Легошин Владимир Данатович, заместитель начальника Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России.
Родился 18 марта в 1962 г. в подмосковном Железнодорожном.
Получил два высших образования: радиоинженера и менеджера (по специальности «Государственное и муниципальное управление»).
С 1992 г. работает в МЧС. Был спасателем, начальником поисково-спасательной службы. В 1996 г. был назначен заместителем начальника отряда «Центроспас».
Прошел специальную подготовку в Швеции и в школе выживания в Амазонии. Принимал участие в международных учениях спасателей.
Более сотни раз участвовал в ликвидации последствий многих чрезвычайных ситуаций. Работал спасателем в разных точках земного шара.
Участвовал в гуманитарных операциях в Югославии, Танзании, Руанде и др.
В 1995 г. в составе группы спасателей «Центроспаса» прыгал с парашютом на Северный полюс.
Спасатель международного класса.
Заслуженный спасатель РФ.
В 2000 г. указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, Владимиру Легошину присвоено звание Герой Российской Федерации.
Женат, отец троих детей./radiorus.ru/