15.03.2007 Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана намерено внедрить единую информационно-коммуникационную систему мониторинга территории страны, направленную на своевременное предупреждение и оперативную ликвидацию стихийных бедствий.
Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", в четверг в Астане в МЧС прошло расширенное совещание, на котором руководители научных центров республики представили свои разработки по трем направлениям: внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в области ЧС, развитие научно-прикладных исследований, создание космического мониторинга.
"Все эти три направления деятельности министерства по чрезвычайным ситуациям дадут нам определенные улучшения ситуации в вопросах информационных технологий и в вопросах налаживания системы деятельности наших структурных подразделений", - сказал на совещании глава МЧС Виктор Храпунов.
В качестве пилотного проекта единая система мониторинга будет в этом году внедрена в нескольких регионах. "Мы хотим в этом году соединить несколько областных центров, поскольку стоимость этой системы приближается к 13 миллиардам тенге, и сегодня такой суммы, конечно, мы не найдем ни в республиканском бюджете, ни на местах. Но первый пилотный проект - 5-6 городов: это областные центры, столица и город республиканского значения Алматы - мы хотим в этом году обязательно объединить и как пилотный проект показать, презентовать и в дальнейшем, конечно, получить финансовые ресурсы для внедрения данной системы", - сказал министр. Текущий 123,62/$1.
В.Храпунов полагает, что внедрение космического мониторинга в перспективе позволит с большой достоверностью и оперативностью определять места очагов лесных и степных пожаров, затоплений, землетрясений, а также аварийных выбросов на нефтепромыслах.
"Это позволит нам принимать оперативные меры к тем нерадивым компаниям, которые разливают нефть и нефтепродукты в Каспийском море", - подчеркнул он.
Кроме того, по его мнению, новые технологии помогут решить проблему предупреждения затоплений в бассейне реки Сырдарья в Кызылординской области (на юге республики) и пополнения Аральского моря водными ресурсами.
В.Храпунов отметил, что для проведения космического мониторинга акиматы (администрации) областей должны заключить договор с Центром астрофизических исследований министерства образования и науки, который по собственной технологии обрабатывает информацию космических спутников.
"Нам необходимо выйти в правительство с точки зрения заключения договоров регионов с центром для получения ежедневной информации по состоянию дел степных и лесных пожаров, чтобы можно было оперативно принимать меры по ликвидации последствий этих пожаров", - сказал министр, отметив, что стоимость услуг по космическому мониторингу одной области составляет $2-3 млн в год.
"То, что касается сейсмических исследований, то здесь необходимо поработать, чтобы эту практику привязать к нашим реальным событиям в республике, и если есть достаточно высокая точность, то мы должны это направление развивать", - рассказал В.Храпунов журналистам после совещания.
"Институтом геологии будет разработана и внедрена цифровая карта, и мы будем в реальном времени видеть, что делается на всей территории Казахстана. И, естественно, вся наша информация будет доступна нашим структурным подразделениям, входящим в структурную сеть нашей корпоративной информационной сети министерства по чрезвычайным ситуациям", - заключил министр.
В Казахстане с населением более 15,4 млн человек 16 регионов: 14 областей и два города республиканского значения Астана и Алматы./interfax.kz/