13.03.2007 Новый руководитель Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Владимир Пучков сегодня практически провозгласил революционный подход к проблеме рыбаков. Он заявил, что его ведомство выступает категорически против того, чтобы любителей подледного лова, выходящих на некрепкий лед вопреки всем предостережениям, штрафовали.
- Рыбалка, во-первых, - это спорт, это азарт. Во-вторых, вспомните с чего начинался человеческий род: с охоты, рыбалки, - заявил Пучков, – поэтому мы против штрафов.
В любви к рыбакам признался и начальник государственной инспекции по маломерным судам Андрей Слепухин. По его словам, практически все сотрудники его службы – заядлые рыбаки.
Для Петербурга и Ленинградской области такой гуманный подход к проблеме - серьезный прецедент, тем более, что для региона рыбаки, дрейфующие стайками на льдинах, уже давно стали признаками приближающейся весны. Так в минувшее воскресенье, когда город и область лихорадило от выборов, в Ломоносовском районе области снимали со льда более 200 любителей подледного лова. Понятно, что с приходом весны такие случаи только участятся. И тут, в противовес все предыдущим годам, спасатели не ругаются на рыбаков, а наоборот их защищают. И говорят, что «спасали, спасаем и будем спасать. И пожалуйста не пугайте людей штрафами, это только затрудняет нашу работу, так как они начинают прятаться, а это чревато гибелью».
То, что такая позиция приносит реальный плоды, говорит тот факт, что с начал сезона не было зафиксировано ни одного смертельного исхода во время опасной зимней рыбалки. на «хорошие показатели», по словам спасателей влияет еще и тот фактор, что за последние два-три года и рыбаки стали подкованными. Они, в большинстве своем, всегда берут с собой мобильники, часто – оборудование GPS, обзаводятся спасательными жилетами. Помимо всего прочего они знают, что есть служба спасения, которая всегда придет на помощь.
То, что для спасателей северо-запада все только начинается, говорит еще и тот факт, что в этом году с учетом аномально теплой зимы, лед сформировался тонкий, рыхлый, подвижный. Уже через несколько дней, при условии сохранения теплой погоду, выход на лед Финского залива будет крайне опасен, а места и физически невозможным. По словам Владимира Пучкова, паводок по предварительным прогнозам начнется как обычно в середине апреля, но сильно будет осложнен тремя факторами теплой зимой, серьезными запасами снега (в Ленинградской области увлажнение территорий превысило норму в 1,5 – 2 раза), и нестандартным ледоставом. Так на ряде рек региона уже образовались серьезные ледовые заторы, из который 11 – наиболее серьезные. По этому уже сейчас во избежание ЧС проведен ряд серьезных профилактических мероприятий. для того, чтобы оперативное ликвидировать заторы на реках подготовлены запасы взрывчатых веществ в количестве 72, 6 тонн, созданы 34 группы подрывников. Контролем уровня воды в водоемах СЗФО помимо уже существующих постов (367) будут заниматься сотрудники 110 временных постов. Создана серьезная группировка сил и средств, которые оперативно смогут ликвидировать все последствия ЧС: 26890 личного состава, 4391 автомобилей, 1478 единиц инженерной, аварийной, спасательной и спецтехники, 2726 плавсредств и 25 единиц авиатехники.
В этом году больше выделено и финансов: в субъектах СЗФО создан резервный фонд в размере миллиард 414 миллионов 214 тысяча рублей.
Каждый год в регионе во время паводка подтапливается ряд поселков – это неизбежно. Для того, чтобы люди, которые не захотят эвакуироваться с подтопленных территорий, могли нормально жить, для них специально будет привозиться продукты, им будет обеспечена медицинская помощь, и даже пенсию они смогут получить, не отходя от затопленного подвала. В Ленинградской области в зону подтопления попадают 42 населенных пунктов, где в 995 жилых домов с населением 2970 человек, а также 5 промышленных объектов, два моста и три ЛЭП. В Петербурге в зону возможного подтопления, как и в предыдущие годы, попадают поселки в Невском и Колпинском районах общей площадью 300 гектаров с населением 12 тысяч человек./47news.ru/