28.02.2007 В Питере на двенадцатиэтажный дом упал башенный кран. Дом наполовину разрушен, погибли люди, оставшихся без жилища жертв спешно расселяют по временным квартирам.
В эти же дни в Москве закончился продолжавшийся полтора года суд над сотрудниками Российского университета дружбы народов, в общежитии которого три года назад произошел страшный пожар, унесший жизни 44 иностранных студентов.
Пожарный инспектор получил два года лишения свободы, проректор по хозяйственной части – полтора года колонии-поселения. Еще четверых подсудимых осудили условно.
Формально между этими двумя историями мало общего. Но, по большому счету, это вообще одна и та же история. История об ответственности.
Ответственность
И недавнее питерское происшествие, и давнишний московский пожар сами по себе – серьезные ЧП. Серьезные в том числе и потому, что ни обрушения крана, ни пожара в принципе не могло не произойти – слишком агрессивно в российских столицах идет «точечная застройка», устроители которой, конечно же, о безопасности работ всегда думают в последнюю очередь, и слишком спокойно принято у нас относиться к пожарной безопасности.
Придет инспектор, осмотрит заколоченные пожарные выходы, его чем-нибудь угостят, и все, акт подписан, а загорится или нет – это уж как повезет.
Осужденный в Москве инспектор пожарной охраны, конечно, виноват, и полученные им два года – вполне заслуженное наказание. Вот только от этого приговора никак не зависит дальнейшая судьба пожарной безопасности в общежитиях, школах, больницах.
Ничего не изменится. В Питере наверняка тоже кого-то арестуют и осудят. Крановщика или даже директора строительной компании – неважно. Риск очередного падения крана на дом от этого никуда не денется.
Стрелочники
Выражение «искать стрелочника» давно стало поговоркой. Подразумевается, очевидно, что стрелочник никогда ни в чем не виноват, и это, конечно, иллюзия. Стрелочники, по вине которых под откос уходят поезда, бывают, и таких стрелочников все-таки надо сажать, несмотря на поговорки.
Но если от наказания стрелочника ничего не меняется, то возникает вопрос – а зачем тогда вообще его наказывать? Отсидит год, выйдет по амнистии, вернется на работу, и все начнется заново. Будут падать краны и гореть общежития.
Чтобы этого не было, нужно наконец разобраться и с «точечной застройкой», и с теми, кто, отвечая за пожарную безопасность, предпочитает заниматься какими-то своими коммерческими делами – те же вузовские чиновники, сдающие недвижимость института под магазины и кафе, относятся к такому бизнесу гораздо ответственнее и серьезнее, чем к исправности пожарных выходов и огнетушителей.
И вот эту-то проблему наказание стрелочников не решит./tden.ru/