Леса Бурятии ждет огненный кошмар. В Бурятии закрывается Забайкальская база авиационной охраны лесов, сотни специалистов уволены : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Запись с камер видеонаблюдения
[23.11 1:52] 3/401


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Леса Бурятии ждет огненный кошмар. В Бурятии закрывается Забайкальская база авиационной охраны лесов, сотни специалистов уволены
27.02.2007 Долгое время авиабаза была эффективным орудием в борьбе с таежными пожарами. Компания проработала в республике более пятидесяти лет — искала и тушила лесные пожары. Если из-за отдаленности или бездорожья лесники не могут быстро добраться до пожара — значит, это дело для авиаохраны, забрасывавшей в очаг своих парашютистов, чтобы те встали на пути таежного огня и ликвидировали его. Теперь ликвидации подверглась сама база, а работники, настоящие профессионалы своего дела, выброшены на улицу. И это произошло практически накануне огненного сезона. Ситуация на самом деле взрывоопасная.
Борцов с лесными пожарами уволили

До последнего времени авиабаза являлась филиалом федерального государственного управления "Авиалесоохрана". С 1 января 2007 года авиабаза ликвидирована.

К моменту ликвидации служба авиаохраны насчитывала 496 человек. Триста с лишним сотрудников уже уволены. В последний день февраля с авиабазы будут уволены последние работники. Останется только ликвидационная комиссия из нескольких человек.

На прошлой неделе было подписано распоряжение о передаче имущества авиабазы из федерального в республиканское подчинение.

С этого момента полномочия по охране лесов находятся в ведении республиканских властей. Как будет поставлена авиаохрана лесов, сколько людей будет задействовано на этой нужной для Бурятии работе — эти и прочие вопросы теперь находятся в компетенции правительства республики. На республиканские власти ложится и вся ответственность за огненную ситуацию в тайге.

Наверное, в том, что ответственность за тайгу теперь возложена на республиканские власти, действительно нет чегото особенно плохого, как и нет ничего очень хорошего. Предполагается, что на авиалесоохрану будут приходить субвенции из федерального бюджета.

Однако то, в какой напряженной атмосфере идет ликвидация Забайкальской авиабазы и то, как республика принимает новые полномочия, вызывает сильную тревогу за таежное благополучие.

Среди работников упраздненной авиабазы царит уныние. Никто не знает, кого какая судьба ждет, не растащат ли имущество и технику. Несколько лет назад здесь работало до 400 парашютистов и десантников-пожарных. Сейчас их 280, но работники опасаются, что их станет еще меньше.

Часть сотрудников, уволенных по причине ликвидации авиабазы, будут на некоторое время приняты на работу в УланУдэнский лесхоз. В перспективе будет создано республиканское ГУ "Авиалесоохрана".

"Есть министерство природных ресурсов Бурятии, под ним — республиканское Агентство лесного хозяйства, а далее — ГУ "Бурятсельлес", ГУ лесхозы и ГУ "Авиалесоохрана". Когда создавались другие ГУ, ограничились только переименованием, у нас все гораздо сложнее. Очень тяжело реструктуризация идет", — говорит начальник Забайкальской базы авиационной охраны лесов Анатолий Нетронин.

"Закон есть закон", — добавляет он, имея в виду новый Лесной кодекс России и переход по нему полномочий по охране леса в ведение Бурятии.

Сколько "лесных пожарных" останется после реструктуризации?

"Сколько будет принято лесных пожарных в ГУ — большой вопрос, — говорит Анатолий Нетронин. — Это будет решать республиканское Агентство лесного хозяйства, исходя из тех средств, которые изыщет на новую организацию. Ясно пока одно — в этом году будет принято порядка ста человек. Из двухсот восьмидесяти, которые были. Получается, только третья часть".

Этими силами и будут бороться с огненной стихией на миллионах гектарах бурятской тайги.

Тайга осталась без защиты

Надежда на то, что при необходимости будущее республиканское ГУ "Авиалесоохрана" сможет нанять по кратковременным трудовым договорам профессионалов-парашютистов или десантников для борьбы с огненной стихией в тайге, вызывает огромные сомнения.

Не будем утверждать, что это вредительство. Скажем, что это выглядит, на наш взгляд, наивно. Вряд ли человек, уволенный из авиаохраны, не будет искать другое рабочее место. Не станет же он сидеть и каждый год ждать, когда ГУ начнет заключать сезонные договоры. Поэтому надежды, что парашютистов и десантников можно будет легко найти, рискуют катастрофически не оправдаться.

А какова же ситуация с теми счастливчиками, что получат в новосоздаваемом ГУ "Авиаохрана" постоянную работу? Смогут ли они прикрыть лесные просторы республики?

Специалисты ликвидированной Забайкальской авиабазы, с которыми корреспондент газеты "Номер один" встретился за несколько дней до окончательной ликвидации этого предприятия, однозначно заявили: не смогут.

Понятие "около ста человек", о котором упомянул Анатолий Нетронин, очень расплывчато. Можно не сомневаться, что эти парашютисты и десантники будут бороться со стихией из последних сил. Поступить иначе им не позволит совесть, а также профессиональная честь. Но одна команда не может работать в трех местах одновременно.

"В Забайкальской авиабазе есть 108 парашютистов. Говорят, будто бы в структуры Улан-Удэнского лесхоза возьмут всего 36. Говорят, что якобы потом примут, когда будут расширяться, во втором полугодии", — говорят работники.

В целом, насколько им известно, авиаохраной лесов будут заниматься 72 человека (36 парашютистов, остальные — десантники). Это то же самое, что тушить многоэтажный пылающий дом ведрами.

Тренировочный сезон сорван

Через месяц начнется пожароопасный сезон. Между тем нормальная подготовительная работа к нему сорвана.

"Зимой, когда люди выходили из отпусков, мы начинали подготовку: техучеба, сдача технических нормативов, теоретическая база, тренировочные прыжки, медкомиссия, ставили прививки против клещевого энцефалита и т.д.

На сегодняшний день у нас нет договоров с авиацией. На чем тренировать людей? Судя по всему, процесс начнется не раньше лета. А летом тренировать уже нет смысла. Без тренировки бросать человека в огонь запрещено. Получается, когда в апреле начнется пожароопасный сезон, пожары тушить будут только лесники. А в труднодоступных местностях бороться с огнем никто не будет", — предупреждают "таежные пожарные".

Работники авиабазы не знают, что их ждет впереди. Но что ждет тайгу — они догадываются.

"По той информации, которой мы располагаем, на каждой парашютной точке будет по шесть парашютистов, т.е. на всю республику получается, как уже отмечалось, тридцать шесть парашютистов. Парашютные точки есть в Улан-Удэ, Баргузине, Багдарине, Сосновке, Хоринске и Бичуре. Все остальные — десантники.

Этих сил будет явно недостаточно, чтобы охватить всю республику.

Бичурское отделение, например, обслуживает сразу несколько районов. Допустим, возник пожар где-то в районе Гусинки. Патрульный самолет бросил туда людей. А если в это же время возникает пожар в Бичуре, то где взять людей? Они заняты. А ведь пожар не будет стоять на месте: Наша служба создавалась, для того чтобы оперативно тушить возгорания, не давая им перерасти в большие пожары. Парашютисты — это первая атака. Прыгнули, локализовали, потушили, а если развивается большой пожар, то задержали до подхода основных сил, не дали распространиться дальше. Если там этих людей нет, то все сгорит", — свидетельствуют работники Забайкальской авиабазы.

В последние годы этот принцип практически не соблюдается. Парашютистов бросают на крупные пожары, обнаружение идет несвоевременно. Людей и так не хватало.

"А теперь шесть человек на ста гектарах тем более сделать ничего не смогут", — говорят специалисты.

Что было, как стало

Службу авиаохраны лесов на самом деле надо бы, наоборот, усиливать. Но пока ни парашютисты, ни десантники не видят прорыва.

В 1987 году с применением авиации было ликвидировано 88 процентов всех возникших пожаров. При этом процент обнаружения подходил к ста. Потом процент выявляемости стал падать.

Было время, у Забайкальской базы имелось до тридцати летательных аппаратов. В 2006 году работало шесть своих и несколько привлеченных со стороны. Для найма летательных аппаратов в прошлом году было выделено семь миллионов рублей. Эти деньги экономили, пытались растянуть на весь пожароопасный сезон.

"В прошлом году в тайге произошло около тысячи пожаров. Из них авиабазой было обнаружено примерно 130 (из которых более 90 авиабаза потушила). Если мы летаем, то обнаруживаем и тушим. Но мы не летаем. Службу можно реструктурировать, сделать оптимизацию. Но у нас делают минимизацию. Как сделать, чтобы денег меньше тратить? Давайте людей сокращать! Это же бардак!" — говорят работники упраздненной Забайкальской авиабазы.

За охрану леса будут биться на конкурсе

В 2008 году лесхозы будут реорганизованы в лесничества. А охраной таежных угодий станут заниматься специализированные предприятия. Кроме этого авиаохрана начнет помогать в тушении жилых домов, зданий, сооружений, чем раньше не занималась. Кто конкретно станет тушить пожар в лесу, определят на конкурсе. Предприятия-участники будут выставлять на конкурс свои летательные аппараты, а также свои команды специалистов.

Создаваемое республиканское ГУ "Авиалесоохрана" в будущем году будет одним из участников конкурса. Если ГУ окажется таким, как говорят работники, то это будет весьма слабая структура. Сможет ли она выигрывать конкурсы?

В этом году республиканское Агентство лесного хозяйства также намерено провести конкурс. Будут наниматься летательные аппараты. О том, чтобы нанимать команды десантников и парашютистов, речи не идет.

В 2007 году авиаохраной займутся специалисты, перешедшие на работу в лесхоз. Правда, учитывая срыв подготовительного тренировочного периода, этого может и не произойти.

Подход правительства Бурятии к проблеме лесных пожаров пока не внушает оптимизма. Экономия на финансировании авиаохраны в конце концов выльется в миллиардные убытки от таежных пожаров./pressa.irk.ru/
подробнее


27.02.2007

Руководитель Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Салов переведен на работу в Москву
Учения. Горящая покрышка атакована огнетушителями.
Крепить оборону от «красного петуха» призывают администрации поселений пожарные. И чтобы огнетушители были заряженные и проверенные, готовые к работе
Девять детей обгорели в пожаре в Самарский области. Двое из них - грудные
Семь сантиметров приговора. На скамье подсудимых оказались шесть чиновников, ответственных за пожарную безопасность РУДН.
Арестованы виновники пожара на индонезийском пароме

28.02.2007

В падении крана обвиняют компанию-застройщика
В Забайкалье лесные пожары могут начаться уже в апреле
Кто сжигает лёгкие Новосибирска? Представьте себя на месте лесничего: у вас есть три колесных трактора, один гусеничный, один ГАЗ-66, переоборудованный в «пожарку», несколько ручных огнетушителей и 23 человека.
Тольятти. А автомобили тоже не плохо горят… Имеющимся в автомобиле огнетушителем сбить огонь не удалось. Так же не спасли и еще три огнетушителя, которыми поделились проезжавшие мимо автомобилисты.




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных