07.06.2006 Вчера глава МЧС Сергей Шойгу предложил отобрать у пожарных функции надзора за коммерческими структурами и передать их частным фирмам, специализирующимся на обеспечении противопожарной безопасности. Таким образом министр решил сломать систему поборов, сложившуюся во взаимоотношениях бизнеса и Госпожнадзора. Президент России Владимир Путин одобрил инициативу министра. В свою очередь, предприниматели считают, что теперь платить придется и частным пожарным, и государственным.
На вчерашней встрече с Владимиром Путиным руководитель МЧС России Сергей Шойгу выступил с необычным заявлением. Он фактически предложил президенту упразднить подчиненную ему службу Государственного противопожарного надзора, передав ее функции некоему "аудиту пожарной безопасности предприятий". Это, по мнению господина Шойгу, позволит "сократить коррупцию, существующую в этой сфере". Президент поддержал инициативу, заявив, что сделать это "давно пора".
Напомним, что Сергей Шойгу долго боролся за передачу Госпожнадзора и всей противопожарной службы в целом из ведомства МВД, где они числились, в МЧС. Несколько лет назад министру с огромным трудом удалось добиться своего, поэтому предложение о ликвидации крупной и влиятельной структуры, поступившее от инициатора недавней реформы, выглядело по меньшей мере странным.
"Речь идет не о расформировании нашей службы, а о частичной передаче ее функций в негосударственные организации, что, безусловно, является своевременным решением: у нас не хватает людей, чтобы уделить внимание всем организациям",– заявил Ъ начальник управления Госпожнадзора МЧС России Юрий Ненашев. По его словам, министр Шойгу предложил разделить все предприятия на более ответственные с точки зрения пожарной безопасности и менее ответственные.
К первой категории будут отнесены крупные предприятия с пожароопасным производством, например НПЗ и организации, в помещениях которых предполагаются большие скопления людей,– деловые центры, супермаркеты, стадионы, школы. Во вторую попадут небольшие цеха, отдельные офисы или торговые павильоны. "Супермаркет или административное здание мы будем контролировать, как и раньше,– объяснил господин Ненашев.– А вот от "мелочовки" избавимся – таким образом нам удастся сконцентрировать силы на наиболее ответственных объектах".
Состояние небольшой фабрики или офиса, по мнению господина Ненашева, вполне может контролировать их владелец, заключивший договор с фирмой, специализирующейся на оказании услуг по обеспечению противопожарной безопасности. Процедура будет выглядеть так: предприниматель сам оценивает состояние электропроводки, вентиляции, устанавливает охранную сигнализацию и проч. Затем он составляет декларацию о противопожарном состоянии своего помещения и несет ее в фирму, имеющую лицензию на оценку противопожарного состояния объектов. Там заключается договор на оказание услуг, производится оплата, после чего один коммерсант проверяет другого и выдает ему разрешение на эксплуатацию объекта сроком на один год. При этом государственные пожарные надзирает уже не за хозяевами помещений, а за работой своих частных коллег. "У негосударственного пожарного накапливаются копии выданных им заключений, например, на 50 объектов, после чего он несет их на утверждение к инспектору Госпожнадзора,– рассказывает господин Ненашев.– Наш сотрудник, прежде чем утвердить их, проверяет объекты, но не все, а выбранные по своему усмотрению. Все нормально – подписывает заключения. Обнаружит какие-то нарушения – начнется разбирательство".
Если выяснится, что владелец объекта и частный пожарный вступили в сговор и допустили эксплуатацию пожароопасного помещения, то первый несет административную или даже уголовную ответственность – в случае пожара с человеческими жертвами. Второй лишится лицензии.
На вопрос Ъ, почему, начиная реформу Госпожнадзора, министр Шойгу говорил о борьбе с коррупцией, господин Ненашев ответил, что и эта задача тоже будет решена: "У инспектора отберут карательные функции по отношению к коммерсантам. Он не сможет больше выписывать предписания, штрафовать, наказывать или закрывать офис, поэтому и взятки ему давать будет не за что".
Опрошенные Ъ представители фирм, оказывающих противопожарные услуги, заявили, что реформа Госпожнадзора увеличит количество их клиентов в десятки, а то и в сотни раз. При этом, как выяснилось из опроса предпринимателей, которых проверяет Госпожнадзор, оплата услуг пожарных после реформы только вырастет: "Раньше я раз в год мог заплатить конкретному человеку $500 наличными и жить спокойно. Теперь мне придется оплатить еще и за услуги посредника-коммерсанта. В итоге получится $1000"./kommersant.ru/