05.06.2006 Покровы цивилизованности спадают с человека, как шелуха, стоит ему столкнуться с беспощадной стихией.
Что наша образованность, интеллект, опыт перед нелогичными, экзистенциальными по своей природе силами огня, воды, ветра? До сих пор мы наблюдали катаклизмы за надежной защитой телевизионного экрана, но пожар в здании Минтранскома в Астане постучал и в нашу дверь.
Игра случая: 32−этажное здание, где кроме Министерства транспорта и коммуникаций располагаются несколько других ведомств, в народе называют «зажигалкой» за своеобразный внешний вид. Вспоминается капитан Врунгель из детской книжки с его знаменитыми словами: «Как яхту назовешь, так она и поплывет». Вот «зажигалка» и самовоспламенилась, как пошутил министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев. Причину пожара только предстоит установить, но некоторые предварительные уроки из случившегося уже можно извлечь.
Радует, что обошлось без жертв, которые неизбежны при возгорании высотных зданий. Как бы цинично это ни звучало, уж очень удачно Минтранском горел: по словам главы МЧС Шалбая Кулмаханова, возгорание началось с балкона на 27−м этаже, однако, по свидетельству очевидцев, сначала огонь охватил кровлю и лишь потом перекинулся на боковую облицовку здания. Если бы пожар вспыхнул во внутренних помещениях, причем на этаже, скажем, двадцатом, то трагедии не удалось бы избежать, ведь путь вниз людям с верхних этажей был бы отрезан. А так все вовремя покинули опасную зону. Здание Минтранскома, как признали чеэсники, было подготовлено к подобной ситуации: здесь установлены внутренний водопровод и пожарный лифт, да и сигнализация вовремя сработала, к тому же министерство дважды проводило тренировки. Навыки пригодились, когда игровая ситуация вдруг стала реальной, во всяком случае, люди не ударились в панику. И все же достаточно благополучный исход – это большая доля везения плюс самоотверженный труд пожарных. Они потушили охваченное огнем здание (а это, как подсчитали позже, почти 2 тыс. квадратных метров) меньше чем за два часа, рискуя жизнью. Шестеро из них при этом пострадали. «Технически мы не могли тушить пожар на такой высоте», – сказал г-н Кулмаханов. Эти слова можно считать признанием, что противопожарная служба Астаны не обеспечена ни специализированной техникой, ни высотными лестницами, ни противопожарными вертолетами.
Если столица не готова к тушению огня в высотных зданиях, что уж говорить о других городах республики! А ведь в Казахстане высоток возводится все больше. При растущих ценах на землю, особенно в крупных городах, строительные компании за счет высотного строительства оптимизируют свои расходы и получают неплохую выгоду. В Алматы их не останавливают даже устрашающие прогнозы сейсмологов. Ну хорошо, пусть, как они утверждают, возводимые ими здания устоят даже при 9−балльном толчке подземной стихии, от пожаров мы не застрахованы и без землетрясения. Причем, как известно, в жилых домах они случаются гораздо чаще, нежели в административных. При этом, в отличие от министерств, к мерам противопожарной безопасности КСК, управляющие домами, относятся довольно халатно. Пожар и обычно приносит много бед, в высотке его последствия станут просто катастрофическими.
Как я уже сказала, при пожаре Минтранскома мы отделались легким испугом, потому что огнем в основном были охвачены боковые поверхности. Внутренние помещения пострадали больше от воды. Представим, что загорелись средние или нижние этажи одной из башен, в большом количестве появившихся в Алматы в последнее время. Как потушить огонь при отсутствии специальных средств для тушения пожаров в высотных зданиях, как спасти людей? Остается только признать свое поражение и наблюдать, как огонь пожирает этаж за этажом. Но в том-то и беда, что так не получится. Если даже из башни удастся вывести всех людей, что весьма затруднительно без специальных средств спасения, при горении высотного здания увеличивается опасность возгорания соседних зданий, стоящих рядом автомашин. Не стоит забывать о дыме и вредных веществах, которые выделяются при горении различных современных материалов, которые широко используются сегодня в строительстве. Представляю, какой удушливый дым стоял вокруг горящего здания Минтранскома, когда горела обшивка из алюкобонда. Говорят, в Астане несколько раз происходили возгорания облицовки в многоэтажных жилых домах. Это значит, в нарушение всех мер противопожарной безопасности при строительстве у нас применяются легковоспламеняющиеся материалы.
С другой стороны, мы не можем повернуть развитие вспять и заставить строителей возводить дома по старинке: 4— и 5−этажных хрущоб у нас и без того хватает. Но и жертвовать безопасностью людей мы тоже не можем. Хотя в России уже есть прецеденты, когда МЧС запретило строить высотные здания до тех пор, пока не появится специальная техника для тушения пожаров в высотках. В Воронеже действует такой запрет. А в Костроме, где столкнулись с аналогичной проблемой, администрация города обязала строительную компанию приобрести за свой счет специальную пожарную машину, которая бы имела 50–60−метровую лестницу.
Вы заметили, как участились пожары в последнее время? Пусть не столь крупного масштаба и не на столь высоком уровне, как минтранскомовский. Горят ветхие дома на окраинах, горят еще крепкие здания в «золотом квадрате» Алматы… Помнится, в прошлом году, когда огонь охватил кровлю (!) старинного алматинского дома на углу Виноградова и Мира и выгорело несколько квартир на верхних этажах, представитель горакимата заявил, что, возможно, будет принято решение о сносе всего здания. Но тогда все обошлось и дом до сих пор стоит на месте. Или сомнительная история с алматинским аэропортом, который сгорел из-за неисправной фритюрницы… Для некоторых нечистоплотных чиновников и строительных компаний пожары становятся этаким очистительным огнем: нет дома – нет проблем. Зато есть выгодная работа./expert.ru/