28.05.2006 Первый всемирный атлас пожаров создан Европейским космическим агентством /ЕКА/. В его основу положены данные, собранные с помощью искусственных спутников Земли за более чем 10 лет. Атлас - компьютерная система Эй-Ти-Эс-Ар - позволяет вести наблюдение за пожарами в режиме, близком к реальному времени. Данные распространяются через сеть Интернет и появляются на экранах мониторов через несколько часов после начала пожара.
Атлас снабжает пользователей не только основными картографическими данными, но также указывает дату и время начала пожара, координаты его основных очагов. В настоящее время к базе данных о пожарах получили доступ более 200 зарегистрировавшихся пользователей.
По мнению ученых, атлас пожаров позволит обеспечить ценной информацией прежде всего специалистов по экологии, изучающих воздействие пожаров на состояние и изменение окружающей среды.
Каждый год на планете в огне гибнут более 50 млн гектаров лесов - что приводит, в частности, к значительному загрязнению атмосферы планеты продуктами горения, которые, как отмечают ученые, способствуют усилению парникового эффекта.
Так, при пожарах на острове Борнео в 1998 году объем выброшенных в атмосферу продуктов горения, которые были разнесены воздушными потоками, сопровождающими течение "Эль-Ниньо", равнялся до 2,5 млрд тонн углекислого газа. Этот объем равен выбросу углекислого газа всей Европой в том же году.
Как сообщает ЕКА, системой данных компьютерного атласа уже успешно пользуются исследователи из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. В большинстве случаев это ученые, ведущие исследования в таких областях как химия атмосферы, землепользование, планетарная экология. Также база данных пользуется популярностью у метеорологов и, безусловно, у служб, борющихся с чрезвычайными ситуациями.
База данных в системе не исчерпывающая - она охватывает период с 1995 года по настоящее время, но в полном объеме - лишь с 1997 года. Тем не менее уже имеющиеся сведения позволили ученым прийти к новым выводам.
Сведения о пожарах ЕКА получает через установленные на спутниках сканирующие радиометры первого и второго поколений. Используемые попарно, они позволяют дистанционно замерять температуры в выбранном для наблюдения районе. Наиболее точные данные приборы собирают в ночное время, когда тепловой фон от не охваченных пожаром участков Земли становится меньше. Аппаратура настроена таким образом, что считает пожаром данные о температуре выше 38,85 градусов Цельсия. Это позволяет, в частности, обнаруживать и вести наблюдение за источниками промышленных дымов и факелов./ИТАР-ТАСС/