18.09.2025 Десантники, работники наземных лесных служб и пожарные сегодня встретились в Красноярске. В городе на Енисее прошёл финал международного конкурса «Лучший лесной пожарный-2025».
За спиной 18 килограммов — столько весит ранцевой лесной огнетушитель. С этим грузом и начинается испытание у настоящих героев. Перелезть через все брёвна — только начало.
Руслан Можаев, участник (Пермский край): «Я думал, вот это будет самое лёгкое. Но на первом бревне меня ранец перевесил. Я упал, но потом ничего, встал нормально и дальше побежал».
Имитация лесных завалов, заболоченной местности и каменистой россыпи. Всё как на пожаре. 26 профессионалов из России, Армении и Белоруссии соревнуются за звание лучшего. Когда дело касается настоящей стихии, время и навыки решают многое. Чтобы быстрее добраться до места возгорания, пожарным иногда нужно распилить деревья. Профессия требует скорости, поэтому всё делается быстро. Мгновенно завести пилу или насос, оперативно и точно сбить огонь.
Это мотопомпа – специальный инструмент для передачи и закачки воды. Сложность для конкурсантов состоит в том, что её нужно не просто собрать, а ещё пронести через всю полосу препятствий, чтобы в финале потушить огонь.
Конкурс проходит в 11-й раз, но впервые в Красноярске. Это своего рода эстафета на выносливость и подготовка к реальным условиям борьбы со стихией.
Евгений Агеев, победитель конкурса: «Настрой только на победу. В прошлом году я занял второе место. В этом году, конечно же, я приехал за победой».
Так и получилось. Чемпион этого года — Евгений Агеев из Ханты-Мансийского автономного округа. Со спортом всегда был на ты, хотел помогать людям, оттого и выбрал эту профессию.
Алексей Большаков, первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Страны разные, но огонь не ждёт. Для него нет утра, для него нет обеда. Огонь есть, и его нужно тушить безотлагательно. Нам интересно узнать, как это в других странах происходит, с нашими соседями, которые тоже борются с огнём».
Для зрителей это демонстрационные полёты с участием самолёта Ан-2 и вертолёта Ми-8, прыжки авиапожарных с парашютами. Для огнеборцев — ежедневный подвиг, который они совершают изо дня в день, защищая города от огненной стихии.
⇲
https://www.vesti-krasnoyarsk.ru/news/obshestvo/post-56041
