29.04.2025 29 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная теме обеспечения безопасности детей в летний период. Мероприятие прошло под названием «Безопасное лето: подготовка к детским каникулам», которое объединило представителей экстренных служб и ведомств, отвечающих за профилактику чрезвычайных ситуаций с участием несовершеннолетних. Особое внимание было уделено действиям МЧС России по г. Москве, Госавтоинспекции и уполномоченного по правам ребёнка.
С докладом открыл пресс-конференцию Александр Бобров, заместитель начальника Главного управления — начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы. Его выступление было посвящено мерам по предотвращению пожаров и другим чрезвычайным ситуациям, особенно актуальным в весенне-летний период. Он отметил, что с начала года произошло более двух тысяч небольших пожаров, однако положительной динамикой стало снижение количества погибших на 32%, а числа пострадавших — на 13%.
«За этими цифрами стоит огромная профилактическая работа», — подчеркнул полковник.
По словам Боброва, основными причинами возгораний остаются неосторожное обращение с огнем (около 53% случаев) и нарушения правил эксплуатации электроприборов (27%). Наибольшее количество пожаров по-прежнему происходит в жилом секторе.
Простые предметы пожарной безопасности могут спасти жизнь
«Основное, на что мы обращаем внимание, — это содержание балконов и лоджий, поскольку возгорание возникает именно там», — отдельно остановился на распространенной проблеме Александр Борисович.
В связи с этим Бобров призвал жителей столицы соблюдать элементарные меры безопасности, которые могут спасти жизнь, - в их числе использование автономных пожарных извещателей и наличие в доме огнетушителя. Полковник также рассказал о всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасность, начиная с тебя» — совместном проекте МЧС и образовательной платформы Учи.ру. По его словам, участие в ней помогает детям вовлекаться в изучение правил безопасности и закреплять необходимые знания.
Свое выступление спикер завершил напоминанием о сезонных рисках: необходимости проверять электроприборы на дачах, убирать сухую траву вдали от построек, не оставлять костры без присмотра и с осторожностью использовать обогреватели. Также он предостерег от неосторожного обращения с гаджетами и с литий-ионными аккумуляторами, напомнив, что даже единичные случаи возгорания могут иметь тяжелые последствия.
Сделать детей заметнее на дороге
После него слово взял полковник полиции Евгений Логиновский, заместитель начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по г. Москве. Его доклад был посвящен профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
«К сожалению, статистика неумолима. В этом году уже погиб один ребенок, несмотря на то, что в прошлом году мы потеряли двоих. 191 ребёнок получил ранения различной степени тяжести», — отметил Логиновский.
По его словам, в 60% случаев дети становились участниками ДТП в качестве пешеходов, ещё 35% — в качестве пассажиров.
«Давайте сделаем детей заметнее. Прежде чем отпускать ребёнка на вечернюю прогулку, позаботьтесь о светоотражающих элементах», — подчеркнул Логиновский необходимость повышать видимость ребёнка на дороге.
Также полковник рассказал об информационно-просветительской работе, которую ведет Госавтоинспекция: сотрудники посещают школы, проводят занятия и обучают детей правилам поведения на дороге.
Родитель - личный пример поведения для ребенка
Завершала пресс-конференцию уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве Ольга Ярославская. В своем выступлении она обозначила ключевую проблему летнего периода — отсутствие контроля за детьми в дневное время.
«Если в течение учебного года ребенок находится в образовательном учреждении под надзором взрослых, то летом многие дети остаются дома одни. Именно в это время правила безопасности становятся по-настоящему важными», — сказала омбудсмен.
Она обратила внимание родителей на необходимость обсуждать с детьми потенциально опасные ситуации. В частности, Ярославская выделила проблему лифтов.
«Иногда мальчишки начинают, не выходя из дома, искать приключения — залезают в лифтовые шахты», — уточнила спикер.
По ее словам, важно быть особенно внимательными к подросткам, склонным к экстремальным и опасным развлечениям: зацепингу, прогулкам по заброшенным зданиям и другим рискованным формам досуга. Ярославская призвала родителей не только разговаривать с детьми, но и показывать личным примером, как соблюдать элементарные правила безопасности в быту, на улице, в транспорте.
⇲
https://uzao.aif.ru/stati/primer-roditelei-i-ognetusitel-doma-itogi-press-konferencii-bezopasnoe-leto-podgotovka-k-detskim-kanik
