России угрожает «большой огонь» со стороны Казахстана: катастрофическая ситуация с лесными станциями : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

России угрожает «большой огонь» со стороны Казахстана: катастрофическая ситуация с лесными станциями
15.04.2025 

Министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев заявил о нехватки лесных пожарных станций в семи регионах: Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях — все они граничат с Россией. Об этом чиновник рассказал на заседании правительства Казахстана.

Нысанбаев также сообщил, что половина имеющихся станций устарела — они построены в 50-60 годах прошлого столетия. В пяти пограничных областях (Павлодарской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях) сложился огромный дефицит пожарно-наблюдательных вышек, при необходимом количестве в 256 в наличие есть только 185.

Кроме того, в трех областях, также граничащих с Россией, катастрофически не хватает сотрудников лесной охраны.

«Не решен вопрос доведения численности лесной охраны до нормативной в Восточно-Казахстанской (при наличии 1154 требуется 833 сотрудника), Акмолинской (535, требуется 504 сотрудника) и Павлодарской (208, требуется 92 сотрудника) областях», — заявил в своем докладе на заседании правительства Ерлан Нысанбаев.

Кроме того, из имеющихся в лесхозах акиматов 314 пожарных машин 42% (это 132 машины) подлежат списанию, а 75 единиц техники — пожарные автоцистерны, трактора и малых лесных пожарных комплексов просто неисправны.

«В связи с дефицитом бюджета финансирование из республиканского бюджета сокращено с 8,7 млрд тенге (около 5.7 млрд рублей) до 3,1 млрд (около 600 млн рублей)», — заявил министр экологии и природных ресурсов.

При этом он особо отметил, что «по прогнозам Казгидромета лето текущего года будет аномально жарким». Уже сейчас казахстанские службы зафиксировали 32 лесных пожара на общей площади почти 5 тысяч гектаров. Учитывая общую протяженность (около 7 тысяч км), считающейся самой длинной сухопутной границей в мире, казахстанско-российской границы, вероятность того, что лесные и степные пожары могут перекинуться на территорию соседнего государства, причем как в одну, так и другую сторону, крайне высока, а в условиях фактического отсутствия эффективного мониторинга ситуации со стороны Казахстана она становится опасной.

В начале июня 2023 г. в Абайской области Казахстана вспыхнули лесные пожары, жертвами которых стали 15 человек. Менее чем за год до трагедии, в сентябре 2022 года, пожары охватили Костанайскую область.

Премьер-министр Казахстана дал указание соответствующим казахстанским ведомствам «до конца мая организовать и провести республиканские командно-штабные учения по реагированию на природные пожары». На учениях необходимо «проработать вопросы тушения трансграничных пожаров и взаимодействия со службами соседних государств», распорядился глава правительства.

Пока непонятно, насколько удастся наладить продуктивное взаимодействие казахстанским и российским службам по предотвращению ЧС в части тушения трансграничных пожаров, но, по информации главы МЧС России Александра Куренкова, взаимодействие по вопросу, как минимум, паводков уже налажено.

«Для недопущения масштабных последствий паводков в бассейнах рек Иртыш, Обь и Ангара налажено тесное взаимодействие с казахскими коллегами. Регулярный обмен информацией позволяет контролировать пропуск паводковых вод», — сообщил он 14 апреля во время доклада президенту России Владимиру Путину.

По информации министра, на сегодняшний день подтоплен один жилой дом, 88 приусадебных участков и 33 объекта транспортной инфраструктуры.

«Это существенно ниже показателей 2024 года, в том числе благодаря заранее спланированным превентивным мероприятиям», — заявил глава МЧС России.

В свою очередь, в Казахстане, по данным премьер-министра Олжаса Бектенова, оказались подтоплены около 100 домов в Акмолинской области, включая город Макинск.

В этом году ситуация лучше, чем в прошлом году, когда суммарный ущерб от паводков, случившихся в бассейнах рек Урал и Иртыш, только в Казахстане оценивается в сумму около 100 млрд тенге (20 млрд рублей).

В частности, почти 9 тысяч семей получили выплаты на ремонт жилья на общую сумму 49,3 млрд тенге (около 10 млрд рублей), 34 тысячам семей выплачены компенсации в размере 12,6 млрд тенге (2,5 млрд рублей) а почти 22 тысячи семей получили дополнительные выплаты на 9,9 млрд тенге (около 2 млрд рублей). На 7, 9 млрд тенге (около 1.6 млрд рублей) одобрены для возмещения ущерба 455 заявок малого и среднего бизнеса. Государственная помощь за павший скот составила более 2,8 млрд тенге (560 млн рублей).

В России весенний паводок прошлого года затронул 39 регионов, при этом предварительный ущерб превысил 14,4 млрд рублей.

В этом году в бассейне реки Урал по данным казахстанского министерства водных ресурсов и ирригации «пик половодья пройден». Однако сохраняется напряженная ситуация в бассейне реки Иртыш.

Как заявил на заседании правительства премьер-министр Казахстана, «прогнозируется повышение уровня воды на реке Есиль (казахское название Ишыма, притока реки Иртыш — прим. ред.) в Северо-Казахстанской области». Кроме того, по его информации, в горных районах Восточно-Казахстанской области, где протекает Иртыш и его притоки, «еще имеются снегозапасы — порядка 50%». Что ставит под угрозу российские области, находящиеся ниже по течению — Омскую и Тюменскую.

Так, по данным казахстанского министерства водных ресурсов и ирригации, на 7 апреля этого года в Восточно-Казахстанской области из Усть-Каменогорского водохранилища сбрасывалось 453 кубометра воды в секунду, на 15 апреля — уже 510 кубометров воды в секунду. Из Шульбинского водохранилища в области Абай на 7 апреля — 742 кубометра воды в секунду, а на 15 апреля уже 3247 кубометров воды в секунду. В Северо-Казахстанской области на 7 апреля из Петропавловского водохранилища сбрасывалось 655 кубометров воды в секунду, на 15 апреля — 1499,2 кубометра воды в секунду.
https://rtvi.com/news/rossii-ugrozhaet-bolshoj-ogon-so-storony-kazahstana-katastroficheskaya-situacziya-s-lesnymi-stancziyami
подробнее


14.04.2025

Курский пожарный победил в соревнованиях «ZOV Родины»
Мурманские пожарные станут донорами костного мозга
Крупный ландшафтный пожар угрожает посёлку Туринский под Тюменью

15.04.2025

Пожарная АЛ-52 от Мега Драйв задает высоту!
Казахстану не хватает денег на защиту от лесных пожаров
Пожарного инспектора из Тихвина оштрафовали на 2 млн рублей за получение взятки
На курганском заводе создали пожарную дружину, которую будут привлекать к ликвидации ЧС
В Казахстане лесхозам выделят более 26 млрд тенге на обновление пожарной техники
48-летний начальник пожарной части фальсифицировал табели в Ульяновске

16.04.2025

Пожарная АЛ-52 от Мега Драйв задает высоту!




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных