29.03.2006 На территории Республики Тува недалеко от границы с Монголией зарегистрирован первый природный пожар на территории Сибири в 2006 году. Очаг возгорания был зафиксирован Отделом приема и обработки космической информации ВНИИГО ЧС МЧС России в Академгородке Красноярска со спутника NOAA-19. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе всемирного фонда дикой природы (WWF).
Пожар перешел со стороны Монголии и был локализован и потушен 24 марта в 3 км от населенного пункта Ак-Чира. Серьезной угрозы пожар не представлял, так как большая часть поверхности в лесах и степях Тувы все еще покрыта снегом, а огонь распространялся лишь по оттаявшему южному макросклону.
"Юг Сибири характеризуется двумя пиками пожарной опасности. Первый наступает сразу же после схода снежного покрова и длится до появления значительного количества плохо горимой зеленой вегетирующей растительности (апрель-май), второй пик наступает во второй половине лета и может продолжаться вплоть до выпадения снежного покрова (август-октябрь)", - прокомментировал данную ситуацию Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.
Ежегодно на территории России возникает от 15 до 35 тыс. природных пожаров, которые повреждают суммарно площадь лесов в 1-2 млн. га. В экстремально пожароопасные годы пожарами в России бывает охвачено 10-20 млн. га (абсолютный максимум 2002 года - когда природными пожарами было пройдено более 22 млн. га площади страны). На долю лесных пожаров приходится около 70% всех древостоев, ежегодно погибающих от негативного воздействия всего комплекса антропогенных и природных факторов. Это означает, что из 30 млн. га погибших насаждений в лесном фонде России за последние годы около 20 млн. га должны составлять гари. По статистике от 70 до 80% процентов природных пожаров ежегодно возникает по вине людей./ИА REGNUM/