16.03.2006 Вчера "Российская газета" опубликовала "черный список" всех сооружений России с массовым пребыванием людей (а это 50 и более человек), где грубо нарушаются правила пожарной безопасности. Перечень 115 самых небезопасных зданий наши коллеги получили из рук Геннадия Кириллова - главного государственного инспектора России по пожарному надзору. Наша область в списке отметилась дважды. Реальную угрозу для жизней сотен человек на данный момент представляют торговый комплекс "На Окружной" в Архангельске и торговая база "Ильинская" в Вельске!
Заметим, что инспекторы проверяют подведомственные объекты раз в два года. Но после трагедии во Владивостоке, когда в пожаре погибли девять человек, по стране прокатилась череда внеплановых проверок.
Генеральный директор ТЦ "На Окружной", а им является депутат городского Совета Михаил Авалиани, считает, что занесение его ТК в список "опасных" - ошибка. Нарушения в обеспечении противопожарной безопасности, признается он, имеются, но незначительные. Например, по словам Авалиани, деревянные ящики для хранения пожарных рукавов были заменены металлическими. Не хватало нескольких пожарных стволов - купили новые. Закончен монтаж системы оповещения, эвакуационных выходов в здании предостаточно, так что, мол, с уверенностью можно сказать, что в ТК проблемы с противопожарной безопасностью в основном решены.
Другая точка зрения у Владимира Патракеева, главного государственного инспектора области по пожарному надзору, замначальника управления МЧС. По его словам, министерство запросило сведения о самых опасных на сегодняшний день объектах: таковыми и являются обозначенные в списке сооружения. По словам госинспектора, они не единственные в области, а самые "злостные" нарушители. Одна только высотка в центре Архангельска чего стоит: у пожарных даже нет такой техники, чтобы спасать людей с 24-го этажа!
Нарушения в торговых центрах серьезные: не соответствуют требованиям эвакуационные выходы, отсутствуют автоматические системы противопожарной защиты, система оповещения людей, нет достаточного объема воды для тушения возгорания. И это еще не все. Материалы по выявленным нарушениям отправлены в областную прокуратуру. Собственникам этих зданий выданы предписания, в которых указан срок, в течение которого они должны устранить "недочеты". Насколько выполнены эти предписания - госинспектор пока не в курсе: в середине года на этих объектах будет проведена внеплановая проверка.
- Пожарные не вправе закрыть эти сооружения, - комментирует ситуацию Владимир Николаевич. - Сегодня все делается через суд, хотя еще до нового года (до реформирования в МЧС) такие вопросы решались в течение нескольких суток. Министр экономического развития Герман Греф считает, что такие службы, как СЭС, милиция, МЧС, своими предписаниями препятствуют экономическому развитию страны. Даже принят закон о защите прав юридических лиц. И только суд решает, нужна ли дополнительная проверка этих зданий после устранения "недочетов", на что дается девяносто дней.
Сегодня небезопасные гипермаркеты посещают сотни людей, но и суды, считает главный инспектор области, не всегда выносят правильные решения. В прошлом году пожарные предоставляли служителям Фемиды документы по семи объектам, но штраф (для предпринимателя - мизерный) был взят лишь с четырех собственников зданий. И после этого мы еще удивляемся, почему в нашей стране ежегодно люди гибнут под обвалившимися крышами и сгорают заживо при пожарах!/ИА REGNUM/