14.02.2006 За 40 дней 2006 года в Архангельской области произошло 344 пожара, а в 2005 году за этот же период было на 100 возгораний меньше. Такие данные были озвучены на коллегии главного управления МЧС РФ по Архангельской области, главным вопросом которой были меры пожарной безопасности. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист по связям со СМИ главного управления МЧС по Архангельской области Елизавета Цыварева. Главной темой обсуждения на коллегии, по мнению Цываревой, стал чрезвычайный рост гибели людей на пожарах. Так, в этом году сгорели уже 50 человек. Собравшиеся, по словам Цываревой, решили проанализировать ситуацию. Начальники противопожарных подразделений области ссылались на социальные причины: заброшенность поселков, безработицу, (приводили в пример Плесецкий район), удаленность населенных пунктов от пожарных частей. Но начальник главного управления МЧС РФ по Архангельской области Михаил Бусин заявил, что социальные причины - это не оправдание гибели людей, спрашивать за это нужно с оперативных служб.
На содержании области на сегодняшний день находится 62 пожарных подразделения, их общая численность более 1000 человек. В прошлом году областной бюджет потратил на содержание противопожарных частей 295 млн. рублей, в 2006 году расходы значительно увеличены - 477 млн. рублей. Такие цифры, по словам Цываревой, прозвучали в докладе начальника управления государственной противопожарной службы и гражданской защиты администрации области Алексея Семенова.
Самые проблемные районы с точки зрения пожарной безопасности, по мнению Алексея Семенова, по итогам 2005 года стали: Верхнетоемский, Котласский, Ленский, Лешуконский, Няндомский, Пинежский и Плесецкий районы. Там, уже на протяжении ряда лет, отмечается не только большое количество пожаров, но и погибших в них людей./ИА REGNUM/