19.01.2006 У березниковских пожарных нет спецтехники для тушения пожара в высотном здании. По словам начальника березниковского отряда ГПС-1 МЧС России по Пермской области Владимира Треногина, в настоящий момент березниковские огнеборцы не располагают техническими средствами для тушения пожаров в зданиях, имеющих более десяти этажей. Тридцатиметровая автолестница, которая сегодня имеется на вооружении пожарных, позволяет работать максимум на уровне девятого этажа. При этом в городе имеются и двенадцатиэтажные здания. Как пояснил г-н Треногин, наличие средств для тушения пожара и спасения людей предусматривается проектом таких зданий. В многоэтажках имеется незадымляемая лестничная клетка и внутренний противопожарный водопровод.
Из Перми березниковские пожарные привозили для испытаний так называемый "куб жизни"— специальную надувную подушку, предназначенную для спасения людей при пожарах на верхних этажах зданий. Проверка показала высокую вероятность травмирования и даже гибели людей, прыгающих в "куб жизни" с высоты более двадцати метров, то есть выше четвертого этажа. Впрочем, эта техника не входит в перечень обязательного пожарного оборудования, да и стоит она немало — около ста тысяч рублей. В прошлом году областной центр вообще не приобрел ни одной единицы спецтехники для тушения пожара в высотном здании.
Как пояснил корреспонденту ИА "Верхнекамье" г-н Треногин, объекты с массовым пребыванием людей всегда стоят на особом контроле по пожарной безопасности. В прошлом году сотрудники березниковского отдела Государственного пожарного надзора совместно с органами местного самоуправления проверили все муниципальные здания: больницы, школы, детские сады, etc. Что касается пожарной безопасности офисных сооружений, то, по словам Владимира Треногина, в настоящее время часть березниковских офисов расположена в зданиях, изначально не предназначенных для этой цели. Все они находятся в руках частных владельцев, которые сами должны обеспечивать их пожарную безопасность. По словам г-на Треногина, имеют место случаи, когда переоборудование здания проводилось без какого-либо проекта реконструкции, утвержденного органами пожарного надзора. При этом закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" разрешает надзорным органам проводить только одну плановую проверку за три года. Остальные, внеплановые, возможны исключительно по заявлению граждан и юридических лиц об имеющемся факте нарушения. К тому же, принятые недавно изменения в административный кодекс, больше не позволяют самим инспекторам пожарного надзора приостанавливать работу учреждений, в которых обнаружены нарушения. Теперь сделать это может только суд. На сегодня в практике березниковского суда таких решений не было.
Напомним, что многочисленные нарушения правил пожарной безопасности стали причиной гибели людей при пожаре в офисном здании во Владивостоке 16 января 2006 года. По данным РИА "Новости", в результате пожара погибли девять человек и двенадцать госпитализированы. Площадь пожара составила около пятисот квадратных метров./ИА "Верхнекамье"/