13.01.2006 "Экологическая безопасность Мурманской области при увеличении добычи и транспортировки углеводородов арктического шельфа" - главная тема серии совещаний, проходящих в Мурманском областном комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Кто предупрежден, тот вооружен. Этот древнеримский принцип не всегда действует в обеспечении экологической безопасности. Экологи и спасатели четко представляют, что с увеличением добычи и транспортировки углеводородов арктического шельфа, Мурманская область не справится с масштабными авариями.
При разграничении полномочий между центром и регионами, субъекты федераций получили и больше прав и, соответственно, увеличился груз ответственности. За все, что происходит у наших берегов, теперь мы сами и отвечаем. При этом надо кардинально менять и нормативно-законодательную базу, четко распределить, кто за что отвечает, разработать программу совместных действий властей в первую очередь муниципальных, экологов и спасателей. Именно этим и занимается комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, ежедневно обсуждая эту проблему.
Нефть в Европу идет мимо нашего побережья в 50 милях от берега, через 15 часов при наших северных ветрах пятно может выплеснуться на берег. Для того, чтобы спрогнозировать его движения у Гидрометцентра нет достаточного компьютерного оборудования. Единого информационного аналитического центра в Мурманской области до сих пор нет. Отреагировать на аварию, вероятность которой растет с каждым годом, сразу мы не в состоянии.
Только в прошлом году в Кольском заливе перевалили более 20 миллионов тонн нефти. За безопасность в море уже 46 лет отвечает государственное предприятие Мурманское аварийно–спасательное управление, которое крайне нуждается в модернизации оборудования.
За сушу и берег отвечает недавно образованное под крылом МЧС коммерческое предприятие "Экоспас". Шесть ведомств трудились над его созданием, но до сих пор оно окончательно не укомплектовано.
Одна из самых серьезных проблем - ведомственная разобщенность. Особенно это касается Кольского залива, где действуют не только администрации двух гражданских портов торгового и рыбного, но и военное ведомство. Хоть и говорят, что экология не знает границ, но договоренности с Министерством обороны о совместных действиях до сих пор нет.
В общем, забот невпроворот. При рассмотрении каждой проблемы можно смело говорить: необходимо в ближайшем будущем сделать, создать специальный экологический фонд, подготовить площадки для хранения собранных при аварии нефтепродуктов, обеспечить базу для утилизации собранных отходов, вернуть в Арктику суда бассейнового управления "Светломор-3" и капитан "Мартышкин", содержание которых требует в год до 150 миллиона рублей. Нужно, необходимо, требуется... Все это понимают разработчики программы./murman.rfn.ru/